Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты озвучили три возможных сценария развития экономики Украины

Эксперты озвучили три возможных сценария развития экономики УкраиныДлительный политический кризис в стране, обострение ситуации в восточных регионах, непростые отношения с Россией расшатали и без того не слишком устойчивую экономику страны.

Однако экономисты не спешат пророчить нам полный крах, напоминая, что Украина уже не первый год придерживается стратегии "поживем - увидим", и до сих пор с ее помощью нам удавалось выкручиваться из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Тем не менее вопросы о том, как мы выберемся на этот раз и что нас ждет в ближайшем будущем, интересуют многих. В поисках ответов на них "Комсомолка" вместе с экспертами рассмотрела три возможных сценария развития событий.

Пессимистичный: кредиты - это не помощь, а оттягивание конца

Эксперты пророчить худшее не хотят, но все же предполагают: при негативном сценарии развития событий потери экономики по итогам года составят не менее 10%, а если отношения с Россией не наладятся - и того больше. Об этом "Комсомольской правде" в Украине" рассказал экономист Всеволод Степанюк.

Кстати, эксперт не в восторге от того, что международные кредиты, предоставляемые нашей стране, у нас упрямо именуются "помощью". Он напоминает, что долги придется отдавать, да еще и с процентами, так что это больше похоже не на помощь, а на оттягивание конца.

Кроме того, продолжает экономист, если власти не предпримут активных попыток договориться с востоком и продолжат в этом диалоге использовать исключительно политику силы и вооруженного давления, мы имеем все шансы превратиться во "второй Ирак", когда будет просто опасно выходить на улицы.

Падение экономики и политическая нестабильность в свою очередь приведут к росту цен - инфляция может ускориться до 13% в год. А возможная остановка предприятий еще больше углубит кризис. Увеличится число безработных, снизятся доходы, а задолженность по зарплатам, которая и без того по статистике составляет более 1 млрд грн, вырастет еще больше.

- Не стоит думать, что от сбоев и, тем более, остановки предприятий в восточном регионе пострадают исключительно сами восточные области, - поясняет "Комсомолке" руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Проблемы на одном заводе неизбежно повлекут большие проблемы у смежников, и, в конце концов, остановятся заводы чуть ли не по всей стране. Промышленность Донбасса должна работать - в противном случае начнется цепная реакция, и экономика страны просто рухнет.

Средний: экономика упадет в пределах 5%

Министерство экономического развития и торговли Украины на прошлой неделе опубликовало экспертный консенсус-прогноз. Эксперты сходятся в том, что такая оценка ситуации является наиболее реалистичной, ведь она учитывает прогнозы различных авторитетных аналитических организаций. Причем, что немаловажно, в итоговых цифрах мы видим не среднее арифметическое значение, а средневзвешенное. То есть чем точнее были прогнозы конкретного участника ранее, тем больше его "вес" в общем результате. Итак, согласно консенсус-прогнозу Минэкономразвития, по итогам нынешнего года Украину ожидает падение ВВП на 4,6%, а в будущем году - рост на 2,2%. Не нужно быть экспертом, чтобы сделать из этих цифр два вывода. Во-первых, рост в 2015-м произойдет исключительно из-за низкой базы сравнения в нынешнем году. Во-вторых, ему не удастся перекрыть падение нынешнего года.

Несмотря на это, эксперты предсказали, что средняя ставка по банковским кредитам, вероятнее всего, снизится с 17,3 до 16,6%. Также "коллективный разум" пришел к выводу, что средняя зарплата по стране останется практически на уровне нынешнего года, а вот цены будут расти: плюс 7,7% в этом году и плюс 8,6% - в следующем.

Оптимистичный: будет не очень плохо, а просто плохо

Эксперты говорят, что, рассуждая о возможном оптимистичном сценарии, нужно понимать, что у отечественной экономики большого выбора сейчас нет: по итогам года ей будет или очень плохо, или просто плохо.

- Экономика упадет, и это очевидно, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Вопрос только в том, насколько. И если при пессимистическом прогнозе падение может составить более 7%, то при оптимистическом сценарии развития событий - около 3%.

Падения действительно избежать не удастся, соглашается директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчшин. Однако есть все шансы на то, что в 2015-м отечественную экономику ждет стабилизация, а в 2016-2017 годах начнется небольшой рост - на уровне 3-4% в год. Этому будет способствовать вера бизнеса и инвесторов в то, что новая экономическая политика является для них дружественной.

- Относительно конфликта на востоке страны можно сказать, что полностью закрыть к концу года его не получится, с каким бы оптимизмом мы ни смотрели в будущее, - продолжает эксперт. - Максимум, на что можно рассчитывать, так это на то, что его удастся локализовать. При этом возвращение к прежней жизни растянется на годы.

Кстати, принимавшие участие в прогнозе министерства наиболее оптимистично настроенные эксперты надеются на инфляцию на уровне 0,6% и рост средней зарплаты с нынешних 3379 грн до 3600 грн/месяц. Действительно, оптимисты!

Что касается доллара, то, согласно тому же консенсус-прогнозу Минэкономразвития, к концу нынешнего года доллар будет продаваться по 10,84 грн. И, по мнению Николая Ивченко, это и есть самые что ни на есть радужные цифры.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: