Регистрация Войти
Вход на сайт

Доходность украинских еврооблигаций в долларах достигла рекордных значений

20 февраля 2014 05:00

Доходность украинских еврооблигаций в долларах достигла рекордных значенийДоходность наших еврооблигаций подскочила с 23,2% до 33,9% годовых.

Доходность украинских краткосрочных еврооблигаций в долларах в ходе торгов в среду достигла рекордных значений. До пятилетнего максимума поднялись и кредитные дефолтные свопы.

Ставки побили рекорд

По информации агентства Bloomberg, ставки по украинским долларовым евробондам с погашением в июне 2014 г. утром в среду подскочили сразу на 25 базисных пунктов — до 23,17% годовых. К окончанию торгов цена на них просела еще на 3,25%, в результате доходность взлетела до беспрецедентных 33,94%.

Как сообщила «Вестям» вице-президент по торговле ценными бумагами инвестиционной компании SP Advisors Татьяна Чуб, на европейских долговых рынках днем прошла очередная волна распродажи украинских бумаг. «Суверенные еврооблигации с погашением в июне 2014 г. подешевели с 96,5 долларов во вторник до 93,75 середину дня в среду. Но даже столь высокая доходность привлекает мало желающих инвестировать в украинские бумаги», — уточнила она.

Больше всех обвалилась цена еврооблигаций с погашением в ноябре 2017 г. — на 6,8%, до 79,842% номинала (доходность при этом взлетела до 13,85% годовых), в июне 2016 г. — на 6,25%, до 81,029% номинала (16,42% годовых) и в апреле 2023 г. — на 5,76%., до 78,414% номинала (11,35% годовых).

При этом, несмотря на падение котировок, объем реальных предложений, как на покупку, так и на продажу находится на уровне ниже среднего.

Надежды на Россию не оправдались

Не помогло даже заявление о готовности РФ на этой неделе выкупить очередной транш на $2 млрд. еврооблигаций на Ирландской фондовой бирже. «Деньги из России не являются решением. Ситуация в Украине вышла из-под контроля», — заявил Дмитрий Баринов из франкфуртского инвестфонда Union Investment Privatfonds, который продал все украинские гособлигации еще в конце января, после того как рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг страны до «CCC+».

Ситуацию усугубило и заявление ISE об отмене решения от 17 февраля о включении в листинг дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций Украины с погашением в 2015 г. «Поскольку указанные ценные бумаги еще не эмитированы, решение о включении их в листинг и допуске к обращению было ошибочным», — сообщила биржа. Хотя украинский Минфин уверяет, что это временная техническая неполадка и все договоренности остаются в силе, реакцию инвесторов спрогнозировать несложно.

Зато в среду подорожали кредитные дефолтные свопы, отражающие стоимость страховки от дефолта по гособлигациям Украины: на 27 базисных пунктов, до 1225 базисных пунктов, что является максимальным значением с июля 2009 г.

Внутренний рынок будет падать

Внутри страны инвесторы также продолжают активно распродавать активы: фондовый рынок Украины начал торги в среду обвалом по индексу «Украинской биржи». А закрытие торгов прошло на отметках 871,58 пункта по индексу УБ и 299,77 пункта по индексу ПФТС (падение 2,04% и 3,3% соответственно).

«Снижение стоимости украинских активов может сильно ускориться в случае, если кровавые противостояния не прекратятся, а тем более — если перекинутся на другие области, — считает Татьяна Чуб. — Первый инстинкт инвесторов — распродавать рисковые бумаги, а лишь потом разбираться в ситуации. Похоже, большинство желающих уже это сделало, а покупатели не появятся до появления хотя бы надежды на разрешение конфликта».

Акционеры «Газпрома» боятся взрыва «трубы»

События в Украине обвалили также акции российского «Газпрома» — акции, которые с начала месяца выглядели крепче рынка, сегодня упали на 3,5%, а по объему торгов Газпром обошел самые ликвидные акции Сбербанка.

«Сказываются события в Украине — все-таки между нашими странами большой товарооборот, поэтому есть риски для российских компаний. Возможно, сегодняшние продавцы акций Газпрома беспокоятся о том, что у концерна могут возникнуть проблемы с получением оплаты за газ от украинской стороны», — рассказал Андрей Ярных, отвечающий за продажу акций в компании UBS.

«У западных инвесторов уже появляются страхи, а не взорвут ли (газовую) трубу на Украине? Пока еще паники среди клиентов не вижу, но люди, определенно, еще будут нервничать», — подтвердил нам руководитель торговых операций крупного западного банка.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: