Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие изменения произошли в жизни украинцев с 1 января 2014 года

8 января 2014 08:00
1

Какие изменения произошли в жизни украинцев с 1 января 2014 годаСпиртное и сигареты подорожают, а на недвижимость введут налог. Об этом пишет segodnya.ua.

Самым неожиданным подарком прошлого года стало снижение цены на российский газ для Украины. Подписанное 17 декабря в Москве приложение к газовому соглашению 2009 года зафиксировало цену на уровне $268,5 за тысячу кубов (с учетом «флотской» скидки 2010 года) вместо $406. Действовать оно начало с 5 января. Наибольший эффект почувствуют предприятия, работающие на газе или использующие его в качестве сырья.

Президент дал указание правительству снизить цену газа и для населения, однако за счет чего, представить пока сложно: для отопления частных домов используется дешевый украинский газ, а отопление и горячая вода в многоэтажках остаются дотированными даже при нынешней цене российского газа (теплокоммунэнерго получают газ по цене чуть больше $150).

ПОДОРОЖАНИЕ СИГАРЕТ И АЛКОГОЛЯ. Одна из самых неприятных новостей 2014-го — принятый 19 декабря парламентом закон о повышении акцизов. На литр 100%-го спирта он повысился на 7 грн, что в пересчете на бутылку водки с учетом НДС составит около 3,5 грн (минимальная цена бутылки должна быть от 30 грн). Ориентировочно на 50 копеек должна подорожать бутылка пива, на 30—50 копеек — пачка сигарет с фильтром. Коньяки должны вырасти в цене на 1,5 грн, однако это только предварительный удар по ним, настоящий будет с 1 апреля, когда они подорожают минимум на 12 грн.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ. Его приняли еще в 2011-м, но несколько раз откладывали введение, меняя те или иные нормы. О том, чтобы отложить его и в 2014-м, пока никаких новостей нет. В последней его версии исчезла норма, вызывавшая наибольшее возмущение — об оплате налога за любую вторую (третью и т.д.) квартиру или дом, вне зависимости от суммарной площади всего жилья. Теперь налог заплатят только те, у кого жилая площадь всех имеющихся во владении квартир больше 120 квадратных метров, у кого суммарная жилая площадь домов — больше 250 кв. м, а также те, у кого в собственности есть и квартиры, и дома, и все это имеет суммарную жилую площадь больше 370 «квадратов». В зависимости от размера превышающей площади он составит 1—2,7 минимальных зарплаты (1218—3288,6 грн).

АВТО. С 2014-го введен акциз на авто, которые были ввезены в Украину как грузовые (и потому акциз с них не платился), а уже здесь переоборудованы в легковые (речь идет прежде всего о микроавтобусах). Акциз будет уплачиваться один раз, но его размер в принятом 19 декабря законе не указан.

ЖИТЬ В РФ ПО-НОВОМУ. Новые правила не касаются украинцев, приезжающих в Россию для туризма и отдыха на небольшой срок, а также тех, кто имеет официальное разрешение на работу. А вот для тех, кто работает на постоянной основе нелегально или полулегально, возникают проблемы. Если раньше они получали разрешение на въезд на три месяца, после этого ездили домой, оформляли его заново и снова приезжали через несколько дней, то теперь возможность пребывания в России ограничена 90 днями в течение полугода. Иначе говоря, три месяца можно поработать там, потом три месяца жить дома и далее в том же режиме. Нарушение закона грозит запретом на въезд или крупной взяткой милиции. Особенно проблемной ситуация будет для работающих в Москве, где разрешение на работу нельзя получить без прописки или хотя бы временной регистрации.

ГЛАВНЫЕ В СНГ. 1 января Украина перестала быть председателем в Совете по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), зато начала председательствование в Содружестве независимых государств (СНГ). Это означает, что в Киеве пройдет как минимум один форум президентов всех 11 стран Содружества. Что касается целей председательствования, Виктор Янукович уже заявил, что хотел бы вернуть в СНГ Грузию.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Василий Клопков 8 января 2014 15:13

Пока у нас такая власть с псевдооппозицией, ожидать каких-то хороших изменений не приходится. Что у нас может поменяться? Одни олигархи могут поменяться местами с другими, чтобы точно также продолжать грабить население. Поэтому я все больше убеждаюсь, что единственная политсила, которая выступает за интересы народа - это коммунисты.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: