Регистрация Войти
Вход на сайт

Парламентарии инициируют введение новых налогов

22 декабря 2013 02:30

Парламентарии инициируют введение новых налоговСкоро украинцам придется познакомиться с новыми налогами. Так, экологический налог на использование природного газа призван сократить загрязнение окружающей среды отработанными газовыми выбросами, пишет izvestia.kiev.ua.

Кроме того, планируется увеличить налог на выбросы углекислого газа, что также позволит регулировать механизмы защиты окружающей среды.

В Украине могут ввести экологический налог на использование природного газа в стационарных и передвижных источниках загрязнения атмосферной среды на уровне 1% от стоимости газа , а также увеличить налог на выбросы углекислого газа в 10 раз – до 2,4 грн/тонна.

Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №3757-1 от 17 декабря 2013 г., зарегистрированном в Верховной Раде депутатом от Партии регионов Валерием Омельченко.

Законопроект, в частности, предусматривает, что для добывающих предприятий, реализующих газ НАК «Нафтогаз Украины» для нужд населения, ставка экологического налога будет равна 1% от закупочной цены газа, установленной Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

Для остальных украинских добывающих компаний ставка экологического налога будет составлять 1% от средней таможенной стоимости импортного газа , определенной Министерством доходов и сборов Украины.

С импортеров газа экологический налог будет взиматься в размере 1% от его таможенной стоимости.

Кроме того, законопроектом предлагается увеличить ставку экологического налога за выбросы углекислого газа в атмосферу в 10 раз – до 2,4 грн/тонна.

Также проектом предлагается увеличить ставку экологического налога за выбросы углеводородов в атмосферу в 2,5 раза – до 200 грн/тонна (для метана угольных месторождений – 7,5% средней стоимости импортного газа).

Помимо эконалога в законопроекте содержится множество других налоговых инициатив относительно различных секторов экономики.

Также в Украине могут ввести налог на нежилую недвижимость для физических и юридических лиц в размерах не более 2,7% от минимальной заработной платы для объектов нежилой недвижимости, используемых в предпринимательской деятельности, и не более 1% для других нежилых объектов. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №3757-1 от 17 декабря 2013 г., зарегистрированном в Верховной Раде депутатом от Партии регионов Валерием Омельченко.

При этом в проекте закона указано, что гаражи, принадлежащие физлицам (но не более 1 гаража на человека), площадь которых не превышает 30 кв. м, не являются объектом данного налогообложения.

Еще одной инициативой депутата является предложение облагать налогом общую площадь жилой недвижимости, а не только жилую, как это предусмотрено законодательством сейчас.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: