Регистрация Войти
Вход на сайт

ПР готовит сильное падение гривны

30 ноября 2013 13:00
1

ПР готовит сильное падение гривныТолько вчера, после заявления Азарова о намерении держать стабильную гривну и дальше, я изложил пять причин необходимости ее девальвации – в статье “Азаров хочет и дальше добивать экономику Украины стабильной гривной”. Эти причины, так сказать, “железобетонные” - то есть, очевидные для любого экономиста.

Если коротко, то это: стремительно растущий внешнеторговый дефицит в последние четыре года, также быстрое вытеснение импортными товарами отечественных в украинской торговой сети, почти двукратное снижение золотовалютных резервов, огромное увеличение внешнего госдолга и внутреннего в иностранной валюте, падение промышленности и ВВП Украины на протяжении последних примерно полутора лет. В статье я указал конкретные показатели и тенденции.

И надо же такому совпадению, но сегодня в “Украинской правде” опубликовали материал, в котором авторитетный экономический эксперт (доктор экономики, главный специалист по украинской экономике в США) Андерс Осланд изложил, в принципе, всё то же самое, что и я накануне. Процитирую несколько тезисов из его интервью.

«Януковичу надо было заниматься экономическими проблемами. Но он уже три года это не делает. У Украины огромный платежный дефицит - 8 процентов ВВП (имеется в виду торговый дефицит – И.П.), в два раза больше, чем должно быть. И огромный дефицит бюджета - 6 процентов. Госдолг - 40 процентов ВВП, а сам ВВП снижается уже пять кварталов подряд. Инвестиции также снижаются. Сложно выдумать худшую экономическую политику, чем ту, которую ведет Янукович в Украине!», - утверждает эксперт.

А что касается непосредственно гривны, то он пишет, что реально на сегодня курс должен бы составлять 9,5-10 гривен за доллар. «Но если девальвация будет происходить под давлением новых факторов – например, трудностей Украины с погашением госдолгов, то обесценивание может произойти намного быстрее и бесконтрольнее. В случае паники глубина может достигать до 50 процентов (16 грн/долл – И.П.). Вспомните, как два года назад в Беларуси девальвация составила 70 процентов» – уточняет Осланд.

Я немного не согласен с ним насчет цифр, так как, по моему мнению, курс 9,5-10 грн/долл не обеспечит выход внешней торговли Украины на нулевое сальдо. По моим расчетам (по паритету покупательной способности гривны и доллара, с учетом разницы инфляции в двух странах), нужен курс 11-12 грн/долл. Но, конечно, даже указанная экспертом девальвация окажет значительную помощь нашей экономике.

Еще Осланд относительно главной причины искусственного удержания нынешней властью гривны от девальвации сказал следующее: “Чем хуже экономика в Украине, тем дешевле Семья Януковича купит активы. Думаю, это его главная цель”. Но мне же кажется, что данная причина является не главной. Я уверен, что самая главная причина – это стремление Януковича победить на президентских выборах 2015 года. Так как он опасается, что если до того времени гривна повалится, то у него шансов на переизбрание не останется вовсе.

Но в чем мы пришли с этим иностранным экспертом к полному консенсусу, так это в том, что обвал гривны в будущем неизбежен. Я тоже совсем недавно писал об этом в материале “Быть дефолту при Януковиче или при новом президенте? - вот в чем вопрос”.

И также мы единогласны в том, что главным виновником будущего сильного падения гривны является именно Янукович! Поскольку ясно, что правительство Азарова и Нацбанк под руководством сначала Арбузова, а потом Соркина, всего лишь выполняли в этом вопросе волю нынешнего президента. Тогда как еще три года назад нужно было начать в поддержку экономике плавную (безболезненную для населения) девальвацию нацвалюты.

Илья Пророков, uainfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Миха 1 декабря 2013 12:41

Эй там у корыта!! Вам бы господа при власти былины, да сказки читать- На пиру у князя Владимира Идолище Поганое Добрыне Никитичу хвастался что может в одиночку быка съесть и бочку меда выпить,а Добрыня сказал- Была у отца корова обжористая, так с перееду околела. Не обожритесь там у себя в Межигорье! 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: