Регистрация Войти
Вход на сайт

Что мешает разработать единые тарифы на услуги ЖКХ по всей Украине

9 октября 2013 08:30
1

Что мешает разработать единые тарифы на услуги ЖКХ по всей УкраинеНа прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович потребовал установить в стране единые тарифы на жилищно-коммунальные услуги во всех регионах страны.

- Государственная политика направлена на то, чтобы, где человек ни жил, в каком бы регионе, тарифы на электроэнергию, воду, газ были бы для всех равны, и государство как регулятор должно отрегулировать эти отношения, и ни один регион не должен страдать от халатности чиновников, - заявил Виктор Янукович.

И уже который раз глава государства требует от чиновников пересмотра действующей системы расчета тарифов. Первый раз поручение уравнять тарифы по всей стране было дано еще в мае 2010 года. Но, как видите, воз и ныне там.

Хотя эксперты считают, что уравнять тарифы на коммунальные услуги по всей стране довольно сложно. Например, себестоимость горячего водоснабжения во Львове в два раза превышает показатель Симферополя. Что делать в этом случае - заставлять крымчан платить по львовским тарифам или дотировать львовских энергетиков, чтобы они продавали свои услуги по более низким ценам? То же самое происходит и с тарифами на подачу воды. Одни города стоят непосредственно на реках, и там стоимость доставки воды ниже, другим приходится прокачивать воду по трубам на десятки километров, а кто-то вынужден вообще использовать подземные источники.

Поэтому директор Института города Александр Сергиенко считает, что в Украине необходимо не уравнивать тарифы, а определить единую формулу для расчета тарифов на услуги ЖКХ.

ПОДНИМАТЬ, НЕ ПОДНИМАТЬ

Еще в начале года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, сообщила, что население не доплачивает за услуги ЖКХ. В среднем по Украине тарифы на тепловую энергию для населения покрывают 70% себестоимости производства, на воду - 60%.

- У нас тарифы не менялись с 2008-2009 годов, - говорит глава ведомства Валерий Саратов. - И это притом, что средняя заработная плата за этот период выросла на 71%, промышленные товары - а это запчасти, реагенты и топливо - подорожали более чем на 60%, цена электроэнергии для предприятий и промышленности повысилась на 94%.

В начале этой недели высказались представители Всемирного банка. По мнению координатора программ в секторе преодоления бедности в Украине, Беларуси и Молдове Лалиты Мурти, тарифы нужно поднимать более чем в полтора раза. Тарифы на газ должны за пять лет вырасти на 55%, а тарифы на тепло - на 42%.

"Это средние тарифы. Очень важно, чтобы при повышении тарифов адресность социальных программ была очень высокой", - отметила Мурти. Она также считает, что украинские домохозяйства платят в среднем около 19% от полной цены импортируемого газа. При этом, по ее словам, для компенсации такой разницы в ценах правительство выделяет прямые бюджетные и внебюджетные субсидии, которые составляют около 7% ВВП страны. При этом, по оценкам Всемирного банка, в Украине большую часть субсидий на газ и тепло получают в основном состоятельные люди, потому что они, как правило, потребляют больший объем энергоносителей, то же самое касается и тепла.

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Итак, что же делать властям? Повышать тарифы, как того требует Всемирный банк, да и эксперты МВФ, или же держать тарифы как минимум до президентских выборов?

Первый вариант - самый приемлемый: все остается, как было. Многие эксперты уверены, что до 2015 года изменений в принципах формирования тарифов не будет. Слишком невыгодный момент для власти будет в 2014 году - ведь с нового года фактически начинается предвыборная кампания.

Второй вариант - поднять тарифы для всех, но ввести субсидирование для самых бедных слоев населения.

Однако такой принцип ударит по пенсионерам. Ведь, согласно существующим нормам, субсидию начисляют, если размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления превышает 10% от дохода пенсионеров (если они живут одни) или 15% среднемесячного совокупного дохода семьи.

Однако помощь от государства всегда назначается на ограниченную площадь, которая установлена правительством. Компенсация рассчитывается исходя из 21 кв. метра на одного человека, зарегистрированного в помещении, и дополнительно 10,5 м2 на всех зарегистрированных, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире, - на общую площадь независимо от площади квартиры. За излишки площади, на которую субсидия не назначается, граждане все равно должны платить коммунальные услуги в полном объеме.

Ну и наконец, третий вариант. Тарифы попросту уравняют по среднему показателю. Для того чтобы оценить, кто станет платить больше, кто меньше, - достаточно посмотреть, в вашем городе тариф выше или ниже некоего среднего значения (см. Тарифы). То есть при среднем тарифе на воду в 5,41 гривны за кубометр в Киеве он повысится, в Запорожье снизится, а в Днепропетровске и Донецке тарифы почти не изменятся.

Тарифы в разных городах*

Что мешает разработать единые тарифы на услуги ЖКХ по всей Украине
Что мешает разработать единые тарифы на услуги ЖКХ по всей Украине

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Петр 11 октября 2013 01:04

Килия Одесской области. Один куб холодной воды, подаваемой прямо с Дуная, стоит более 12 гривен!  Городские власти полностью вышли из подчинения Киева и живут по своим собственным местечковым законам...  Неизвестно, почему мы платим за стоки 5.50, если вода не очищается и прямой грязной рекой течет в Дунай и отравляет экологию бассейна Черного моря.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: