Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто и за сколько готов купить Правэкс-Банк

31 июля 2013 07:45

Кто и за сколько готов купить Правэкс-БанкИтальянская группа Intesa Sanpaolo начала активные поиски покупателя на Правэкс-банк. Однако возможных новых хозяев не так уж и много. Платить за 33-й банк в Украине $160-200 млн пока никто не готов. А именно такую сумму хочет выручить итальянская банковская группа. 

Заплатив в 2008 году за Правэкс-банк $750 млн, итальянцы планировали, как минимум, получить дивиденды от прихода в Украину. Так, в 2006 году чистая прибыль банка составила 83,27 млн грн, а в 2007 — 24,4 млн грн. Однако за 5 лет банковский сектор серьезно сдулся, и им сейчас ничего другого не приходится, как фиксировать убытки. Так, с 2008 года по 2012 год банк заработал убыток общей сложностью в 1,332 млрд грн. Примерно такую сумму сейчас планирует выручить Intesa Sanpaolo за украинский банк. 

При этом, Intesa Sanpaolo пока не готова расставаться с украинским активом за копейки, требуя 30-60% премии к капиталу. Итальянцы даже могут передумать продавать учреждение, если не получат стоящих предложений. 

Однако банк с капиталом на уровне 1 млрд грн в существующих реалиях не может быть продан за большую сумму, отмечает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. Скорее он будет дешевле на пару-тройку сотен миллионов гривень.

Преимущества и недостатки Правэкс-банка 

По данным Нацбанка, на 1 апреля Правэкс-банк занимал 33-е место по активам (5,54 млрд грн) с собственным капиталом 1,01 млрд грн. Кредитный портфель составлял 3,28 млрд грн, резервы под проблемные займы — 1,09 млрд грн. 

В 2013 году убытки Правэкс-Банка выросли почти в 10 раз и составили 122,464 млн грн. Это несмотря на то, что в первом квартале банк заработал почти полмиллиарда гривень прибыли. Но если результат прибыли в первом квартале связан с расформированием резервов на 647 млн грн, то убытки во втором квартале объясняются формированием резервов все на ту же сумму. Быстрее всего росли резервы под безнадежные кредиты — на 780 млн грн. 

С чем связанно такое шараханье в политике банка, в финучреждении отказались комментировать. Видимо, банк готовился к продаже еще в первом квартале, и акционеры пытались показать позитивные финрезультаты. Но сделка сорвалась, и банку пришлось доформировать ранее расформированные резервы. Также существенно сократился чистый процентный доход банка (в 2,5 раза — до 55,097 млн грн). В результате банк ищет покупателей уже с неприглядной отчетностью. 

Однако в банке есть что продавать. Финучреждение является одним из лидеров сегмента автокредитования, имеет неплохую сеть и существенно нарастило свой корпоративный сегмент. В банке утверждают, что почти все его отделения генерируют прибыль. 

При этом потенциальным покупателям также известно качество данной сети. "Интерес может представлять широкая розничная сеть. Вот только ее формат весьма специфичен, что оттолкнет некоторых интересантов и сыграет не лучшую роль в установлении окончательной цены продажи", — говорит Эрик Найман.

Кто готов к покупкам, а кто не очень 

Сейчас в Украине лишь несколько банкиров активно рассматривают возможность покупки финучреждений. Свои банковские группы расширяют Николай Лагун, Александр Адарич и Вадим Новинский, а также Борис Тимонькин, который теперь представляет Сергея Курченко. Среди претендентов также числится Борис Кауфман и Андрей Онистрат. 

Однако большинство из этих бизнесменов уже успели взять самоотвод. Так, в банке Адарича сообщили, что в ближайшей перспективе, пока будет идти процесс присоединения Фидокомбанка (Эрсте Банка) с Фидобанком, этот вопрос не актуален. 

Дельтабанк и Финбанк, которые, по информации в СМИ, проводили due diligence Правэкса, пока не подтвердили информацию о переговорах, но и не опровергли. В Дельтабанке сообщили, что ожидать информации о сделке в ближайшее время не стоит. Это означает, что переговоры приостановлены или отложены. 

Борис Тимонькин совсем недавно присмотрел для нового хозяина Брокбизнесбанк, в связи с этим о новых приобретениях пока не рассуждает. Однако, по его словам, если банк избавился от проблемных активов, продаться он может за $100-120 млн. 

Интерес к финучреждению также высказывали в Альфа-банке. Но до конкретных предложений дело пока не дошло. Да и концепции у банков несколько разнятся. 

Интерес к украинским активам среди западных банков еще меньше. Большинство крупных финучреждений не готовы к расширению на восток. К тому же, в связи с ужесточением требований "Базеля 3", европейцы пытаются избавиться от активов в восточной Европе. 

"Мы обслуживаем только ряд крупных экспортных контрактов в вашей стране. Кроме того, у нас нет никаких планов в отношении украинского банковского рынка", — сообщили Delo.UA в Rabobank Group. Подобную ситуацию обрисовывают и в других крупнейших скандинавских и испанских банках. 

В Европе уверено чувствуют себя лишь немецкие банки. Однако Commerzbank недавно покинул Украину и пока не заинтересован в нашем рынке. Интерес возможен со стороны Deutsche Bank, но он может замахнуться на более крупных игроков рынка, а таких на продажу может быть немало. "Что касается других банков с мажоритарными европейскими акционерами "на борту", то почти все из них стоят в очереди на выход из Украины", — поделился мнением Эрик Найман. 

Несмотря на это, итальянцы все еще рассчитывают найти покупателя за объявленную цену в Украине или в Европе, так как Intesa Sanpaolo теперь делает ставку исключительно на итальянский рынок, а потому пытается избавиться от всех дочерних структур.

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: