Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько нужно вложить в реформирование ЖКХ, чтобы решить проблемы отрасли

25 июля 2013 05:30
1

Сколько нужно вложить в реформирование ЖКХ, чтобы решить проблемы отраслиСистема жилищно-коммунального хозяйства в Украине – это отрасль, требующая максимальных усилий и таких же вложений. Бывший министр регионального развития, строительства и ЖКХ, а ныне - народный депутат от фракции Партии регионов Анатолий Близнюк в интервью «Политарене» рассказал о том, сколько нужно вложить в реформирование этой системы в Украине, целесообразно ли повышать тарифы на услуги ЖКХ и как привлечь инвесторов в данную отрасль.

Анатолий Михайлович, не так давно Мировой банк выделит Украине 600 млн долларов на систему жилищно-коммунального хозяйства? Это хватит, чтобы решить проблемы отрасли?

Прежде всего, это правильное движение сферы ЖКХ в привлечении возвратного финансирования. Ни для кого не секрет, что за счет средств государственного бюджета решить проблемы систем жизнеобеспечения – невозможно. Главное – направить данные средства на энергоэффективные проекты, которые позволят вернуть эти деньги банку не за счет дополнительной нагрузки на потребителей услуг, а благодаря реальной экономии энергоносителей. В стране много правильных инновационных проектов, которые нуждаются в этих деньгах и их реализация позволит своевременно вернуть кредит банку.

Кто должен контролировать расход упомянутых средств, чтобы они использовались по назначению?

У Мирового банка есть специальные группы управления проектами, которые позволяют отобрать проекты с гарантированной возвратностью средств. Так как деньги выделяются под госгарантии, то контролировать расходы призваны Министерство финансов Украины вместе с органами местного самоуправления и отраслевыми центральными органами власти. Коррупционных рисков здесь нет, потому что деньги не выделяются заказчикам проектов, а отправляются напрямую исполнителями услуг, которые определяются по результатам международного тендера. Организатором тендерных процедур выступает сам Мировой банк при участии представителей наших органов власти.

По Вашему мнению, сколько средств необходимо на обновление системы ЖКХ Украины? И сколько времени, при условии достаточного финансирования, чтобы минимально обновить ЖКХ?

Расчетная цифра на модернизацию системы жизнеобеспечения - около 700 млрд. гривен. Для справки: это два государственных годовых бюджета Украины. Качество и сроки выполнения работ зависят от финансирования. Если иметь эти деньги, то полную модернизацию можно сделать за 5-10 лет. Естественно, это невозможно, и этим процессом нужно заниматься постоянно, привлекая всевозможные законные источники финансирования.

Будут ли повышаться тарифы на услуги ЖКХ? Целесообразно ли это делать до реформы отрасли?

Сегодня тарифы являются экономически необоснованными, и поднимать их нужно, но делать это вместе с ростом доходов населения. Простое одноразовое повышение тарифов приведет к необходимости увеличения объемов государственного финансирования на жилищные субсидии. При этом нужно проводить реформы и повышать уровень культуры потребления коммунальных услуг.

Я за повышение тарифов, но против повышения объемов платежей. Рассмотрим на конкретном примере. Норма потребление питьевой воды на одного человека в Украине – 250 литров в сутки. Европейская норма – 100 литров на человека. Сегодня в этот норматив включается все, в том числе потери воды в сетях. Установка счетчика позволяет платить меньше, даже при более высоком тарифе. Поэтому нужно ставить счетчики и учиться экономить, так как это делает весь мир.

Будете ли Вы привлекать инвесторов для реформирования ЖКХ? Если да, то, каким образом это можно сделать?

Инвесторы привлекаются не для реформирования, а для реализации конкретных проектов. Не путайте модернизацию с реформой. Реформа – это правильные законы и подзаконные акты, которые позволяют этого инвестора заинтересовать. Если мы создадим благоприятную правовую базу, инвестора не нужно будет привлекать, он придет сам. Потому что сфера ЖКХ – это вечный бизнес, но уровень доходности этого бизнеса регулируется государством. Это международная практика, которая позволяет защитить интересы потребителя.

Близнюк: на модернизацию ЖКХ необходимо около 700 млрд.Что делать с задолженностью населения и как с ней бороться?

Долги нужно оплачивать, если это невозможно сделать сразу, нужно их реструктуризировать и оплачивать их в рассрочку. Другого механизма в рыночной экономике нет.

Не кажется ли Вам, что на сегодня слишком много субсидий в этом плане и госбюджет просто не выдерживает?

Это абсолютно верно. Треть государственного бюджета Украины – это различные виды социальных дотаций. Если тенденция не изменится, нас ждут тяжелые времена. То есть каждый работающий человек будет платить налоги и содержать не только свою семью, но и, как минимум, одного льготника. В развитых странах на одного льготника приходится, как правило, 10 работающих. Поэтому нужно монетизировать льготы и субсидии, поддерживать отечественного производителя и создавать рабочие места. Сказать легче, чем сделать, но реалии – другие. Но другого пути нет.

Как систематизировать тарифы на услуги ЖКХ таким образом, чтобы в каждом городе они были одинаковыми?

Тарифы на услуги ЖКГ одинаковыми быть не могут, они зависят от себестоимости. А себестоимость везде разная. Другой разговор, когда при одинаковых условиях себестоимости, тарифы отличаются в два раза. Поэтому одинаковыми должны быть подходы к тарифообразованию и уровень рентабельности. Для того чтобы управлять этим процессом, создан национальный регулятор. Профильная национальная комиссия призвана разработать и утвердить единые правила расчета тарифов и контролировать этот процесс.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Александр 25 июля 2013 06:04

Это или глупость,  или что-то другое,  о чем нужно должны сказать свое мнение судебные органы! Только наивный человек не знает, что ЖЕКи в Украине НИКОГДА не будут работать нормально,  сколько не вливай в них финансов! Черновецкий сдуру повысил зарплату коммунальщикам  вдвое и разве от этого они стали лучше работать! Сколько туда не дай, все будет разворовано!  По бумагам все будет ОК, а в реальности новое будет заменено  старым, работы, проведенные на бумаге,  в действительности будут проведены  на 10%,  стены в подъездах покрасят краской прямо по треснувшшей штукатурке, а система водоснабжения вообще не будет меняться!  Хоть ты их всех до одного пересади в тюрьму, они все равно не будут работать нормально,так, как работают, например, в США. Там, если супер ( по нашему что-то типа управдома), который следит за состоянием дома,  хоть один раз схалтурит, мгновенно тут же вылетит с работы и больше  он уже нигде не сможет устроиться  супером! А у нас пиши хоть тресни, придут, сделают видимость, что что-то сделали и отрапортут о сделанной работе! Всех жековцев по умолчанию нужно  судить, ибо честные люди там не работают! Их давно уже нужно расформировать и ввести систему  слежения за состоянием дома так,  как это принято в цивилизованных странах

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: