Регистрация Войти
Вход на сайт

СБУ предложила Кабмину вывести "из тени" закупки госпредприятий

8 июля 2013 20:00

СБУ предложила Кабмину вывести "из тени" закупки госпредприятийСлужба безопасности Украины, выявив существенные нарушения при реализации государственных закупок, предложила Кабинету министров обязать госпредприятия, осуществляющие закупки за собственные средства, публиковать результаты закупок на государственном веб-портале по вопросам госзакупок (tender.me.gov.ua). 

Соответствующее письмо от 11.04.2013 "О криминализации сферы государственных закупок", копией которого располагает ZN.UA, глава СБУ Александр Якименко направил на имя премьер-министра Украины Николая Азарова. 

Согласно тексту письма, "от 50 до 75% бюджетных ассигнований во время процедуры госзакупок осваивается с многочисленными нарушениями. Из-за коррупционных сделок в сфере госзакупок убытки составляют 10-15% (35-52,5 млрд грн) расходной части госбюджета ежегодно". 

СБУ выделяет три "основных проблемных аспекта" проведения госзакупок. Во-первых, "отдельные нормы действующего законодательства еще больше способствуют коррупционным проявлениям для овладения бюджетными средствами". 

Во-вторых, Госказначейство ввело дополнительные процедуры для получения средств из госбюджета. В частности, с сентября 2012 года было введено обязательное согласование платежей из спецфонда госбюджета региональными представительствами Министерства финансов. Как следствие, из-за отсутствия согласования не была осуществлена оплата уже выполненных договоров. Эти обязательства были перенесены как кредиторская задолженность на 2013 год. 

Кроме того, из-за перечисления бюджетных средств в конце года "заказчики не могут их эффективно освоить, а качество и прозрачность проведения госзакупок существенно снижается". 

Для устранения предпосылок злоупотреблений в сфере госзакупок СБУ предлагает внести следующие изменения в закон о госзакупках: обязать госпредприятия обнародовать результаты госзакупок за собственные средства, а также "во время оценки заказчиками предложений конкурсных торгов обязательно проверять у участников наличие собственных производственных мощностей, материально-технической базы, а также квалифицированных кадров". 

По информации ZN.UA, согласно поручению премьера Н.Азарова, АМКУ, МВД, Минфин и Минэкономразвития Украины предоставили свою оценку предложений, выдвинутых СБУ. 

Согласно письму первого замглавы АМКУ Рафаэля Кузьмина: "Комитет не возражает против внесения изменений в Закон в части обязанности заказчиков, которые осуществляют закупки за счет собственных средств, обнародовать их результаты на веб-портале по вопросам госзакупок". Комитет предложил МЭРТ провести публичные мероприятия с участием всех заинтересованных сторон с целью выработки согласованной позиции. 

МВД в лице первого замминистра Виктора Дубовика согласилось "в целом" с предложениями СБУ и предложило "определиться с их терминологическим, редакционным и нормотворческим воплощением в виде проекта изменений в Закон". 

Минфин "поддержал" предложения СБУ и выразил готовность принять участие в работе над соответствующими законопроектами. 

Первый замглавы МЭРТ Анатолий Максюта отметил, что предложение СБУ содержится в законопроекте №2207, который был зарегистрирован в Верховной Раде в феврале 2013 года оппозиционными народными депутатами. Как отмечается в письме А.Максюты, "указанный законопроект Минэкономразвития поддержало с учетом редакционных поправок".

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: