Регистрация Войти
Вход на сайт

К Shell и McDonald's подбирается украинский бизнес

6 июля 2013 18:00

К Shell и McDonald's подбирается украинский бизнесОтветственность – это именно та черта, которая отличает капитализм с "человеческим лицом", который уже более-менее удалось построить в странах Европейского Союза, от капитализма дикого. Со вторым вариантом хорошо знакомы Украина, Россия, и большинство стран постсоветского пространства. Один из величайших англичан в истории, сэр Уинстон Черчилль, определял ответственность как "цену величия". 

Ее же называл среди ценностей, которые позволяют протестантским странам развиваться быстрее других (наряду с трудолюбием, бережливостью, честностью и расчетливостью) известный немец, социолог Макс Вебер. 

Увы, в 1990-х годах зарождающемуся украинскому бизнесу было не до этого. Речь шла о возможности элементарного выживания целого поколения. Это было время, когда миллионы зарабатывались за считанные недели, а жизни терялись за доли секунд. Это время диктовало свои условия и свою мораль – минимум вложенных инвестиций, быстрая, ошеломляющая размерами прибыль, без оглядки на последствия для окружающих. 

А как же ответственность перед обществом? Да, Бог с ним – с обществом. Найдем себе другое общество, где-нибудь на берегах Женевского озера или Средиземном побережье Земли Обетованной. Не случайно, один из украинских экономических теоретиков Владимир Дубровский бизнес-стратегию 1990-х гг. охарактеризовал как "take and run strategy" - забрать и сбежать. 

Сегодняшний крупный украинский бизнес (да и значительная часть мелкого и среднего) – родом из 90-х. Время изменилось, но изменилось ли его мышление? На этот вопрос каждый бизнесмен ответит по-разному. Одни, как и десять лет назад, настроены на максимизацию сиюминутной прибыли, параллельно гробя жадностью свои бизнес-проекты. Другие же начинают понимать, что ценность их бизнеса неразрывно связана с благополучием общества, в котором этот бизнес работает. Не случайно, на мировых рынках заимствований рейтинги крупнейших национальных компаний довольно четко коррелируются с рейтингами соответствующих государств. 

"Почему нефтяной гигант Shell инвестирует в Долину цветов в Южной Африке, а McDonald’s – в покупку медицинского оборудования для детей в Украине. Пиар, желание улучшить свой имидж? Возможно, это часть ответа. Но это не полный ответ. Ведь для этих целей было бы достаточно спонсировать более резонансные, известные на весь мир проекты – например, Shell и так спонсирует "Формулу 1", а McDonald’s вкладывает деньги в олимпийское движение. Программы в сфере экологии, здравоохранения, образования, инфраструктуры, как правило, привлекают меньше внимания журналистов. Но это возможность сделать что-то непосредственно для людей – представителей того общества, в котором работаешь. В мире это называется корпоративной социальной ответственностью", - объясняет координатор экономических программ Школы политической аналитики при Национальном университете "Киево-Могилянская Академия" Сергей Киселев. 

Треугольник ответственности 

Считается, что Украину принципы корпоративной социальной ответственности пришли вместе с крупными международными корпорациями. В то же время, постепенно понимание необходимости инвестиций в общество начинает проникать и в умы украинского бизнеса. 

К примеру, Фонд Екатерины Ющенко "Украина-3000", куда ранее инвестировали деньги многие украинские финансово-промышленные группы, хоть и критикуют за недостроенную "Больницу будущего", но тем не менее даже критики признают, что фонд активно инвестирует в медицину. Одно из направлений - поставки реанимационного оборудования в больницы, повышение квалификации врачей. Другой пример – Фонд Виктора Пинчука, который вкладывает средства в неонатальные центры, выплачивает стипендии талантливой молодежи, проводит выставки современного искусства. 

В то же время, по словам Сергея Киселева, одной из наиболее перспективных моделей создания социального диалога и усиления корпоративной социальной ответственности бизнеса являются проекты социального партнерства. 

"Эти проекты интересны тем, что они создают треугольник сотрудничества и ответственности – "бизнес-общество-власть". Это не просто разовая благотворительность. Это долгосрочное партнерство, в котором обязательства есть и у бизнеса, и у представителей местной власти, и у негосударственных организаций и жителей территорий, где реализовываются такие проекты. К примеру, крупнейшая украинская финансово-промышленная группа СКМ реализует проекты социального партнерства в 50 населенных пунктах в восьми областях Украины, Крыму и г. Киеве – в тех регионах, где работает группа" - рассказывает аналитик. 

В прошлом году группа СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов объединила все свои социальные проекты в единую Программу социального партнерства. Ее главная цель – создание благоприятных условий жизни и работы в регионах присутствия группы. В 2012 году СКМ инвестировала в это 157,5 млн гривен. Наибольший объем социальных инвестиций среди десяти регионов действия программы приходится на Донецкую, Днепропетровскую и Луганскую области, где сконцентрировано большинство предприятий группы. Участвуют в инвестициях отраслевые холдинги группы: "Метинвест", ДТЭК, HarvEast, "Горные машины" и United Minerals Group. 

Стратегические направления - экология, здравоохранение, развитие городской инфраструктуры, образование, спорт, энергоэффективность и развитие бизнес-среды. Так, например, в Павлограде местная мэрия подписала программу социального партнерства с ДТЭК, уже являющемся одним из крупнейших инвесторов города. Благодаря этому соглашению в городе начинает работу Агентство экономического развития. Основной его задачей является эффективная координация деятельности по привлечению инвестиций в экономику города, подготовка инвестпроектов, содействие развитию малого бизнеса. 

Программа развития малого и среднего бизнеса даст возможность решать проблемы в сфере предпринимательства и локального экономического развития за счет привлечения инвестиций, получения необходимых знаний, навыков и опыта в вопросах привлечения средств и работы с донорскими организациями, социально ответственным бизнесом, органами местного самоуправления, внедрение совместных проектов. 

Всего в реализацию проекта ДТЭК запланировала вложить 181,2 тыс. грн. За счет привлечения других источников финансирования общая стоимость проекта составит 380,6 тыс. грн. 

Но только крупные стратегически значимые проекты способны улучшить качество жизни обычных украинцев. Так в поселке Изварино Краснодонского района Луганской области холдинг "Метинвест" оборудовал системой фильтрации водоснабжения школу № 19. Столовая здесь не работала два года из-за того, что воду пить было нельзя. Родители учеников сами нашли средства, чтобы пробурить скважину (раньше воду привозили только машинами), однако без системы фильтрации толку от нее было мало. В результате преподаватели и ученики школы решили принять участие в конкурсе экологических проектов и представили свое проектное предложение "Водный голод планеты", который был поддержан грантом "Метинвеста". Благодаря полученному гранту от Метинвеста школьный водопровод был оборудован современной системой очистки воды, а школьники получили возможность полноценно питаться в школьной столовой. 

"Конечно, экономическая ситуация в Украине, да и на наших основных рынках сбыта не располагает к тому, чтобы отечественный бизнес тратил серьезные средства на социальные программы. Поэтому такой объем инвестиций в социальные проекты скорее является исключением для Украины. Но подобные инвестиции могут быть оправданы даже не только с точки зрения филантропии, но и органического развития бизнеса, позиционирования на рынке труда" - уверен эксперт Национального института стратегических исследований Василий Яблонский. 

Впрочем, по словам Яблонского, важно не только количество вложенных денег, но также и куда эти средства вкладываются. "Самый богатый человек в мире, основатель Microsoft Билл Гейтс в своей книге "Бизнес со скоростью мысли" писал, что инвестиции в сферу образования и инфраструктуру "являются ключом к обеспечению будущей конкурентоспособности экономики каждой страны". С этой точки зрения, тот факт, что более 50% всех инвестиций СКМ в социальные проекты идет на инфраструктуру и образование, можно считать оправданным" - считает эксперт. 

В то же время Сергей Киселев считает, что более важными с точки зрения интересов общества могут быть инвестиции не в инфраструктуру, а в моральные ценности общества. 

"Конечно ремонт школ, парков, спортплощадок – это важно. Но заметьте: в Украине и так перед каждыми выборами кандидаты в депутаты активно красят подъезды своих избирателей. И, что показательно, каждый раз покрашенные подъезды буквально за пару месяцев снова приобретают облезлый вид. Как писал Булгаков, разруха ведь в головах. Поэтому нужно значительные средства вкладывать не в ремонт зданий, а в "ремонт умов". Важно хотя бы подрастающему поколению прививать правильные ценности и принципы. Кстати, в программах СКМ это также есть. К примеру, в рамках проекта "Энергоэффективная школа", которую реализует ДТЭК детей учат бережно относиться к природным ресурсам", - говорит Киселев. 

Конечно, подобные занятия дадут эффект не сразу – а лет через 10-20. Но, уверены эксперты, этот эффект будет намного сильнее, чем от покрашенного подъезда. 

Всего в Украине в 2012 году рамках Программы социальных проектов группы СКМ реализовано более 200 больших и малых проектов в сфере улучшения инфраструктуры, образования, здравоохранения. Общий объем запланированных на 2013 г. инвестиций в эти программы составляет 200 млн грн.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: