Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему массово конфискуют нерастаможенные авто

4 июля 2013 10:00

Почему массово конфискуют нерастаможенные авто«Жертвы» таможенников все чаще жалуются на то, что не были предупреждены о новых правилах.

После нашей публикации о том, что в Украине начали конфисковывать иностранные коммерческие нерастаможенные авто после их 20-дневного пребывания в Украине, в редакцию обратились десятки людей с подобными проблемами и жалобами на то, что их не предупреждали о новых правилах. Немало подобных сообщений и на интернет-форумах. «В январе машина зашла по временному ввозу на год. В начале марта (после разъяснительного письма Гостаможслужбы № 11.11/2-12.2/2172 от 5 марта 2013-го. — Авт.) машины, зашедшие по такой схеме, перевели в транзит в 10 дней (или 20 дней, в зависимости от цели поездки. — Авт.). В итоге я превысил сроки пребывания — штраф 8,5 тыс. грн! Теперь каждые 10 дней буду пересекать границу. Хорошо, что недалеко живу», — написал Александр Гончарук из Ужгорода. «Не могут для таких изменений использовать какое-то письмо! Еще и так внезапно!», — возмущается Виктор Авлив из Киева.

ВЪЕЗД. В Гостаможслужбе «Сегодня» говорят, что эти правила — не новые, так как Таможенный кодекс вступил в силу еще в 2012-м, и подтвердили: «Стало больше случаев поиска лазеек в законодательстве по ввозу импортных авто с целью перепродажи. Таможенные органы усилили контроль за такими незаконными операциями. А разъяснительное письмо — это внутренний документ для сотрудников таможни, который разъясняет нормы ТК». По их словам, сроки для коммерческих авто (на них зарабатывают: перевозят грузы, людей и прочее) не могут превышать 20 дней. «Но это не имеет ничего общего с ввозом в личных целях. Украинцы, которые стоят на консульском учете в других странах (имеют вид на жительство. — Авт.) могут въезжать в Украину сроком до года», — сказали нам в таможне. Однако на самом деле даже с видом на жительство в ЕС украинцы не могут купить авто — согласно законодательству, украинцы могут купить за рубежем только недвижимое имущество. «Поэтому мы с женой открыли фирму в Литве и купили на нее машину. Так мы не будем нарушать ТК: до года в Украине могут ездить нерезиденты (то есть юридические иностранные лица. — Авт.)», — рассказал киевлянин Александр.

ИЗМЕНЕНИЯ. Юристы признают, что устанавливать сроки письмом законно, так как в статье 108 ТК прописано: «Временный ввоз транспортных средств коммерческого назначения устанавливается таможенным органом». То есть Гостаможслужба может самостоятельно ограничить сроки пребывания таких авто в Украине, объясняет юрист Андрей Сидоренко. Кроме того, год назад вступил в силу закон (№ 4915), который изменил ТК. Ранее, на коммерческих авто в личных целях могли въезжать в Украину все сотрудники, владельцы и соучредители иностранных фирм. «Теперь, чтобы автомобиль был личного пользования, он должен находиться в собственности или временном пользовании исключительно владельца или соучредителя фирмы. Соответственно, многие «служебные» авто не отвечают этим требованиям», — поясняет Сидоренко. Если водитель превышает сроки пребывания коммерческих авто в Украине (больше чем на 10 суток), в статье 470 ТК написано: «Предупреждение или штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн). В случае отказа платить штраф, таможенники могут отправить авто на штрафплощадку (статья 108 ТК).

Ответ Министерства доходов и сборов

Сроки вносим в договор

«Статья 108 ТК говорит о том, что сроки пребывания коммерческих авто в Украине должны быть привязаны к операциям, для которых они ввозятся. Если четко определить сроки пребывания в Украине авто в договоре между физическим лицом и иностранной компанией, тогда у таможенного органа не будет возможности определить срок временного ввоза меньше, чем срок транспортной операции (этот срок может быть и год. — Авт.). В противном случае таможня нарушает закон», — сказал «Сегодня» юрист Станислав Батрин.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: