Регистрация Войти
Вход на сайт

Виноделы считают, что законопроект Миндоходов приведет к тяжелым последствиям

Виноделы считают, что законопроект Миндоходов приведет к тяжелым последствиямВведение акциза на пиво и более чем троекратное повышение акцизной ставки на вино, грозит Украине обвалом целого сегмента винодельческой отрасли и ростом теневого рынка алкоголя.

Об этом заявляют в ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ), пишет «Дело».

«Мотивы авторов законопроекта очевидны — создать привилегированные условия для производителей ликероводочной продукции. В данном случае можно говорить, что отстаиваются интересы одного производителя водки», — считает директор АВВУ Сергей Михайлечко.

В ассоциации отмечают активность депутатов и чиновников в отношении акцизной ставки на пиво и крепленое вино. Так, по данным АВВУ, за последний месяц было разработано три законопроекта, причем наибольшее беспокойство экспертов вызывает именно документ Миндоходов, который, по их мнению, одновременно сокращает объемы производства пива за счет введения акцизного налога на данный вид продукции и уничтожает сегмент крепленых вин.

Сегодня винодельческие предприятия работают в условиях действия пропорциональной ежегодной системы повышения ставок акцизного налога с учетом индексов потребительских цен, что прописано в Налоговом Кодексе Украины. Данная норма позволяет обеспечить предприятию определенную стабильность ведения бизнеса, планировании своей деятельности.

«Получается, что, якобы борясь с алкоголизмом и теневым рынком алкоголя, Миндоходов просто игнорирует эти нормы закона. А акциз не является инструментом, способным решить эти проблемы, — добавляет Михайлечко. — Наоборот, повышение акциза играет на руку «теневикам», поскольку бьет по легальному производителю».

«Подтверждением тому, служит элементарный расчет, позволяющий спрогнозировать, чем закончится введение повышенного акциза для сегмента крепленых вин. Исходной цифрой возьмем 5 000 тыс. дал – прогноз объема производства на 2013 год, исходя из данных за первые 4 месяца 2013 года (1637,7 тыс. дал), без учета какого-либо падения, – продолжил Михайлечко. – Теперь введем поправку на падение с учетом динамики всей винодельческой отрасли (с учетом данных 2012 года прогнозное падение составит порядка 30%). Таким образом цифра уменьшается до 3 500 тыс. дал. Поскольку повышение акциза на падающем рынке неминуемо приведет к еще большему сокращению производства, основываясь на опыте 2010 года, можем прогнозировать, что по итогу количество выпущенной после повышения акциза продукции составит не больше 500 тыс. дал».

«В результате: объем производства еле дотянет до 2000 тыс. дал, Госбюджет получит поступлений не более 84 млн грн, а государство разоренную отрасль производства крепленых вин», - подводит итог глава АВВУ.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: