Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали о проблемах при добыче сланцевого газа

8 апреля 2013 08:46
1

Эксперты рассказали о проблемах при добыче сланцевого газаГазовые мифы. Экологи уверяют, что добыча сланцевого топлива опасна, а добытчики сулят выгоду.

Защитники природы предрекают проблемы с водой

Не первый месяц на Харьковщине ведутся дебаты по поводу опасностей, которые таит добыча сланцевого газа. Несмотря на это, на днях добытчики получили официальное разрешение на разработку скважин. Тем не менее, противники добычи уверяют, что вслед за первым кубометром газа на регион могут обрушиться экологические проблемы. Сторонники же твердят, что возможные проблемы надуманы и преувеличены.

БЕЗ ВОДЫ. Экологи уверяют, что технология добычи нетрадиционного газа может усугубить проблему дефицита воды в области. «Будет откачано 6 миллионов кубометров воды, соответственно существенно будет понижен уровень грунтовых вод», — говорит эколог Олег Перегон.

Однако представители газодобывающей компании уверяют, что местные жители от этого не пострадают. «Для гидроразрыва на поисковой скважине в Первомайском районе планируется использовать около 5000 кубометров воды, для которой специально пробурили две технические скважины. Эта вода находится глубже (более 90 м) чем вода, которую используют местные жители (не более 20 м). То есть воду из колодцев жителей близлежайшего села Веселое мы не берем», — говорит специалист по связям с общественностью компании «Шелл» Анна Думанская.

«ХИМИЯ». Экологи бьют в набат: при добыче нетрадиционного газа используется большое количество химических веществ, состав которых, согласно украинскому законодательству, газовики в праве не оглашать. «Может произойти утечка химикатов в воду, почву, воздух и непонятно каким образом это потом отобразится на нашем с вами здоровье. Кроме того, при добыче нетрадиционного газа из недр земли на поверхность выкачиваются радиоактивные вещества, что тоже плохо», — продолжает Перегон.

Добытчики говорят, что список химикатов не скрывают, а при добыче герметизируют скважину. «Как только мы проходим горизонты с питьевой водой, удаляем буровые трубы и устанавливаем стальные трубы высокой прочности, согласно проекту и требованиям по защите воды. Между этими трубами устанавливаются еще несколько колонн (труб), а межтрубное пространство цементируется сверхпрочным материалом», — развеивает опасения Думанская.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Нетрадиционный газ добывают с помощью гидроразрыва, толчки от которого могут достигать трех баллов по шкале Рихтера, уверяют экологи.

«Недалеко от нас Донбасс, где много шахт, в Харьковской области есть опасность оползней», — опасается Перегон. Газовики успокаивают: большинство сейсмических явлений, связанных с гидроразрывом, находятся в микро-сейсмическом диапазоне (ниже нулевой величины шкалы Рихтера), и, следовательно, не ощутимы для человека и могут быть измерены под землей лишь с помощью сверхчувствительных инструментов. «На сегодня существует лишь два зафиксированных случая сейсмических явлений в связи с добычей сланцевого газа магнитудой более 1 балла в Великобритании. При этом такие сейсмические явления (меньше 3 баллов) относятся к неощутимым», — говорит Думанская.

В ОБМЕН НА ГАЗ: ДОРОГИ И ТЕПЛО

В Харьковской области международная компания «Шелл» ведет два разведочных проекта. Согласно первому, газовщики разрабатывают скважину возле села Веселое Первомайского района. На социальные инициативы в этом году газодобытчики выделили 2 миллиона гривен, которые планируют потратить на уличное освещение, ремонт отопления в школах, обеспечение районного медпункта и ремонт дорог.

Второй проект — Юзовский участок, в состав которого входят семь районов Донецкой и три Харьковской областей. Там еще никакие работы не ведутся, однако в компании уверяют, что уже обязались ежегодно выделять до $2 млн для социальных проектов Донецкой и Харьковской областей. Определять, на что именно пойдут деньги, будет специально созданный координационный совет, куда войдут чиновники и представители общественных организаций.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Кирилл Шапко 8 апреля 2013 15:19

да, это издевательство! крутят, что хотят, лишь бы себе карманы набить. в тех же Соединенных Штатах нет ни одного рентабельного проекта по добыче сланцевого газа.  можем, кстати, сделать вывод, что всем заявлениям США о готовности «подвинуть» Россию с «газового Олимпа» – грош цена. хоть бы у людей спросили, хотят ли они у себя под носом добычу этого газа?!! Симоненко предлагал провести референдум по этому вопросу, и я это поддерживаю, потому что , как и большинство жителей, голосовал бы против!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: