Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за чего бюджет Украины катится в пропасть

Из-за чего бюджет Украины катится в пропастьВ январе-марте в госбюджет поступило на 1,4 млрд гривен меньше, чем было запланировано. В чем причина недостачи?

Бюджет катится по наклонной

Когда в начале декабря 2012 года Верховная рада приняла закон о бюджете-2013, многие назвали его аскетичным: впервые за долгие годы Кабмин заложил в бюджет не рост, а сокращение его доходной части по сравнению с планом на 2012 год. Но прошло лишь три месяца 2013-го, и уже есть повод утверждать: и столь скромные планы не выполняются.

2 апреля Госказначейство отчиталось в том, что за январь-март в общий фонд госбюджета было собрано 71,9 млрд гривен – на 9,1% больше, чем за тот же период 2012-го. Но согласно помесячной росписи госбюджета (есть в распоряжении Forbes), за первые три месяца план по доходам выполнен не был – в бюджет поступило на 1,4 млрд гривен (или на 2,6%) меньше от запланированного. В марте объем доходов общего фонда составил 30,8 млрд гривен. Это на 907 млн гривен (или 2,9%) меньше, чем было запланировано в бюджете.

Обратная сторона импорта

Основной «поставщик» доходной части бюджета – Министерство доходов и сборов, которое обеспечивает около 87% поступлений. Глава министерства Александр Клименко 1 апреля заявил, что бюджет выполняется стабильно и каких-либо угроз его доходной части нет. «По марту рост платежей в целом составил почти 117% (по сравнению с мартом 2012-го. – Forbes)», – сказал он.

Но план по марту Миндоходов не выполнило. Согласно бюджетной росписи, в прошлом месяце министерство должно было обеспечить поступления в размере 22,3 млрд гривен (с учетом возмещенного НДС), но не смогло добрать 242 млн гривен – это на 1,1% меньше от запланированного (за январь-март недобор составил 0,5 млрд гривен, или 0,7% от плана).

В марте Миндоходов должно было обеспечить поступления в размере 22,3 млрд гривен (с учетом возмещенного НДС), но не смогло добрать 242 млн гривен – это на 1,1% меньше от запланированного

Главный вопрос – как формируется эта «недоимка». В марте впервые за три месяца был зафиксирован недобор от плана по налогу на прибыль в 1,6%. Поступления также падают по двум другим важным статьям доходов: таможенным сборам и НДС.

В марте таможенная служба, входящая в состав МДС, перечислила в бюджет на 711 млн гривен меньше, чем должна была, с начала года недостача достигла 1,9 млрд гривен. «Недобор по импортным пошлинам частично объясняется тем, что из-за создания Миндоходов многие таможенники попали под сокращение, и зная, что долго на таможне они не задержатся, не особо стремились выполнять планы», – поясняет собеседник, близкий к руководству таможни.

Цифры по поступлениям НДС – еще тревожнее. Недобор по сбору этого налога в прошлом месяце составил 0,5 млрд гривен, за январь-март – 3,6 млрд гривен (-7,8% от плана). Возврат НДС при этом выполнен на 100%.

Основная проблема кроется в падении импорта: с одной стороны, это влияет на поступления таможенных сборов, с другой – на НДС, который платят импортеры. «От импорта зависит 1/3 доходов бюджета. Поэтому то, что хорошо с точки зрения платежного баланса, плохо с точки зрения доходов бюджета», – отмечает главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

От импорта зависит 1/3 доходов бюджета. Поэтому то, что хорошо с точки зрения платежного баланса, плохо с точки зрения доходов бюджета

В январе импорт снизился на 3%, в феврале – уже на 7,5%. Сильнее всего падала закупка энергоресурсов: природного газа (на 36% – из-за теплой зимы), нефти (на 42,4% – из-за остановки украинских НПЗ) и нефтепродуктов (причины не указаны), говорится в отчете Нацбанка. В марте, предполагает собеседник Forbes в Министерстве финансов, падение импорта, очевидно, продолжилось.

Один из собеседников Forbes в Кабмине, а также источник, близкий к руководству таможни, сообщили, что падение импорта частично связано с уходом импортеров в тень.

Помогли акцизы

Удерживать ситуацию от критической пока удается за счет перевыполнения по другим статьям. Хорошо постарались табачники и представители алкогольной отрасли – с начала года поступления от акцизов превысили планы по поступлениям почти на четверть. Вместе с перевыполнением плана по налогу на прибыль в январе-феврале это позволило Миндоходов в целом показать не столь плохой результат.

Но поводов для оптимизма мало. Данных по дефициту государственного бюджета за март еще нет, но в феврале он был сведен с минусом в 2,3 млрд. Это редкость: с 2008 года дефицит бюджета в январе-феврале был лишь в 2010 году. Даже в кризисном 2009-м первые два месяца года были сведены с профицитом.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: