Регистрация Войти
Вход на сайт

Открытые торги Аграрного фонда - фикция?

25 января 2013 16:45

Открытые торги Аграрного фонда - фикция?Проведя 22 января первые биржевые торги зерном, Аграрный фонд еще раз продемонстрировал свою открытость. Однако у многих участников рынка задекларированная прозрачность торгов зерном из государственного интервенционного фонда вызывает сомнения. По словам же экспертов аграрного рынка, подобный механизм может стать эффективным инструментом деятельности учреждения. 

Эксперты отмечают, что, прежде всего, торговля на бирже предусматривает равный доступ к торгам всех участников рынка. Поэтому биржевые торги зерном из государственного интервенционного фонда должны подчеркнуть именно открытость деятельности Аграрного фонда на рынке.

На демократичности проведения продажи избыточного зерна, в свою очередь, сделал акцент Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Он отметил, что подобная мера Аграрного фонда свидетельствует о выходе деятельности учреждения на качественно новый уровень.

"Тот факт, что Аграрный фонд продал на биржевых торгах 225,3 тысячи тонн зерна, свидетельствует о первых действенных шагах на пути к повышению эффективности и прозрачности его деятельности. Ведь почти на все зерно, которое выставлялось на продажу, были покупатели. То есть Аграрный фонд продемонстрировал современный подход к отношениям с участниками рынка. Надеюсь, что Аграрный фонд и в дальнейшем будет применять открытые торги с широким привлечением всех заинтересованных лиц, что будет способствовать повышению доверия к его деятельности", − отметил Алекс Лисситса.

"Реализация зерна на аукционе − это нормальная практика. Однако демократичность такой процедуры заключается именно в ее открытости, а не лоббировании интересов отдельных компаний. Особенно, когда в роли продавца выступает государственное учреждение, то есть Аграрный фонд ", − отметил эксперт аграрного рынка Руслан Швец. Также он подчеркнул, что благодаря таким мерам Аграрный фонд из государственного регулятора превращается в полноценного участника рынка. "В целом, это можно считать прорывом в деятельности Аграрного фонда, о чем свидетельствует открытость состоявшихся торгов и их освещение в СМИ", − акцентировал эксперт.

Так, участники и наблюдатели торгов отмечают, что подобная практика Аграрного фонда относительно участия в открытых торгах, которая в дальнейшем станет тенденцией, призвана подтвердить прозрачную деятельность этого государственного учреждения. Кроме того, эксперты отмечают, что Аграрный фонд становится влиятельным игроком на зерновом рынке.

Некоторые аналитики отрасли выделили еще одну важную черту проведенных торгов, − продажа дополнительных объемов зерна состоялась в рамках действующего меморандума о зафиксированном объеме экспорта. Таким образом, отечественные экспортеры продолжают свое присутствие на мировом рынке. Неужели компромисс между государством и экспортерами найден? В любом случае, это лучше, чем квотирование или запрет!

Обозреватель


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: