Регистрация Войти
Вход на сайт

Люди Авакова. Кто следил за Шереметом? (ВИДЕО)

Люди Авакова. Кто следил за Шереметом? (ВИДЕО)В организации слежки за Шереметом до и во время убийства подозревают одного из самых близких к главе МВД руководителей полиции — бывшего «азовца» Вадима Трояна. Это произошло из-за утечки видео в сеть.

Троян является заместителем председателя Нацполиции. Именно он мог организовать слежку за Павлом и его гражданской женой Алёной Притулой. В СМИ даже появилась вначале неподтверждённая информация о возбуждении уголовного дела против Трояна, который вёл наблюдение не только за журналистами, но и за самой Хатией Деканоидзе, главой полиции Украины.

Волей-неволей всплыли параллели с делом Гонгадзе, который, кстати, также встречался с Алёной Притулой, а слежка за ним велась не только по линии МВД, но и со стороны СБУ.

Вскоре после трагедии появилось официальное опровержение на сайте министерства. Там говорится о том, что информация о слежке не соответствует действительности и распространяется для того, чтобы бросить тень на Трояна и опорочить полицию.

Однако Генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что слежка и съёмка таки велась правоохранителями. Он возмущённо заявил, что обнародование видеоданных вредит следствию, и что в органах скоро выяснят, кто из служащих опубликовал этот ролик.

Хатия Деканоидзе заявила вчера на канале «112», что Троян находится в отпуске, а об уголовном производстве по факту слежки за журналистами она узнала от самого Юрия Луценко. Хатия обещала, что Аваков и Троян, которые сейчас отдыхают и вернутся через несколько дней, ответят на все вопросы журналистов, так как полностью заинтересованы в «открытости» и «прозрачности».

Факт слежки за Шереметом и Притулой не может не настораживать, ведь часто преступники устанавливают слежку за жертвой, прежде чем её ликвидировать. Убийцы вначале выясняют маршрут передвижения своей «цели», устанавливают привычки и т.д. Поэтому комментарии Нацполиция должна была бы дать незамедлительно.

Известно, что «Украинская Правда», издание Алёны Притулы, выступало с жёсткой критикой Авакова, с другой стороны, в этой газете недавно было опубликовано интервью с министром. Что же касается самого Шеремета, он сам был замечен в тёплых отношениях с радикалами «Азова» и даже был дружен с Андреем Билецким, командиром полка, имеющим нацистские взгляды. Радикалы в свою очередь были верны Авакову.

Шеремет в своём блоге не выдерживал принципиальной и последовательной линии. Например, он осуждал Евгения Дейдея, депутата «Народного фронта» и комбата по совместительству, за то, что тот привёл радикалов в камуфляже в Соломенский районный суд для оказания давления на судей по делу о задержании топ-менеджеров НАК «Нафтогаз» и ОПЗ, принадлежащих к его собственной политсиле.

Своих друзей, Билецкого и Тетерука, Павел Шеремет, наоборот защищал и ставил в пример, как послушных, которые не спорят с СБУ, когда этого делать не следует.

Особого внимания заслуживает Троян. В ноябре 2014-го он уже был поставлен на пост главы милиции Киевской области. Этот эпизод вызвал резонанс даже в Германии. Die Welt писало о том, что сомнительный праворадикал будет теперь возглавлять киевских силовиков. В Украине Вадим Троян известен как неонацист. До этого он командовал скандальноизвестным батальоном «Азов», состоящим из радикальных националистов, если не сказать хуже. Троян входил также в организацию «Патриот Украины». Он поддерживает связи с национал-социалистами Германии из запрещённой организации Wotanjugend — пишут в Die Welt.

«Немецкая волна», в свою очередь, посвятила Трояну материал, предупреждая руководство Украины об опасных последствиях подобных назначений.

Евгений Захаров, член Харьковской правозащитной группы, также предупреждал Авакова, что очень опасно назначать главой милиции Киевщины человека из организации «Патриоты Украины», которая известна скандальными акциями вроде раздачи людям на улице книг Mein Kampf Адольфа Гитлера.

Тем не менее, советник Авакова, Антон Геращенко тогда посчитал, что раз эта организация не признана экстремистской, значит и волноваться не о чем. Об этом он даже открыто сказал в интервью Die Welt.

А сам Троян в интервью DW заявил, что был связан с «Патриотом» всего-то несколько лет. Это было, по его словам, в студенческие годы, и он там отвечал за физическую подготовку. Молодчики, по его словам, занимались «развитием спорта и украинизацией». Позже Вадим покинул Харьков и жил всё время в столице. А вообще акции данной организации он считает «борьбой за свои права» — не более.

Дружил Троян и с командиром «Азова» Билецким (кличка Белый Вождь). Говорят, что именно «Белому Вождю» принадлежала идея сделать символами «Патриота Украины» и «Азова» древнегерманские символы, которыми пользовались и нацисты при Гитлере.

Символику «Азова» неоднократно обсуждают правозащитники «Amnesty International». А польские журналисты сняли известный фильм «Фашисты в окопах» — и уже не только о символике, а и о деяниях этих боевиков.

Немецкий политолог Андреас Умланд, живущий в Киеве, много лет изучал праворадикальные движения в Европе и в Украине. Эксперт считает, что назначение на высокий пост в МВД человека, связанного с «Патриотом Украины», серьёзным образом подрывает имидж страны во всём мире.

Читайте также: Шеремет за несколько недель до убийства летал в Москву

Умланд назвал в интервью DW такое назначение «политической наивностью». Он считает, что «ПУ», безусловно, придерживаются безапелляционных расистских взглядов. Впрочем, наивностью это точно назвать нельзя. Ведь это больше похоже на планомерную негласную политику определённых мировых игроков, когда с экранов телевизоров говорится одно, а делается совсем другое.

По крайней мере, незаметно, чтобы Европа оказывала на Украину хоть какое-то ощутимое давление из-за тотальной радикализации нашей страны. А ситуация, между тем, лучше не становится. Ясно одно — что в разборках между нацистскими и олигархическими группами журналисты тоже играют определённую роль. У любой серьёзной политсилы в стране теперь есть свой батальон и свои СМИ. Иногда погибают боевики, иногда журналисты. Такова жизнь.

Что же касается слежки, то Трояна Аваков скорее всего не отдаст, так как крепко сидит на своих позициях. В конце концов, у всех только батальоны, а Арсена Борисовича поддерживает целый полк.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: