Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт сказал, что словам Путина о мире на Донбассе верить нельзя, но есть факторы, которые могут повлиять на РФ

3 сентября 2014 17:13

Эксперт сказал, что словам Путина о мире на Донбассе верить нельзя, но есть факторы, которые могут повлиять на РФСловам Владимира Путина, войска которого вторглись в Украину, о "стремлении" к миру на Донбассе верить нельзя. В то же время, есть факторы, благодаря которым Украина может добиться от президента РФ позитивных для себя результатов.

Об этом в комментарии "Главреду" сказал военный эксперт, экс-заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков, комментируя разговор российского лидера и украинского Президента Петра Порошенко о шагах, направленных на установление мира на Донбассе.

"Словам Путина верить нельзя: он уже неоднократно демонстрировал большую дистанцию между тем, что он говорит и делает. В данной ситуации нужно быть готовыми ко всему, но стремиться (если это соответствует нашим интересам) нужно к тому, чтобы достичь наших собственных целей. Сейчас они состоят в том, чтобы избежать полномасштабной войны между Россией и Украиной. Если мы считаем, что разговор с Путиным и его обещания открывают путь к такой возможности, то, безусловно, это нужно использовать", - уверен он.

Эксперт также прокомментировал заявления боевиков из ДНР, которые в обмен на прекращение огня требуют вывода украинских войск с Донбасса.

"Заявления представителей ДНР, последовавшие за сообщениями о договоренности, могут означать две вещи. Первая – Путин будет на публику играть миротворца, а на самом деле ничего не будет делать, чтобы повлиять на своих марионеток и свои войска, которые введены в Украину. Вторая – даже если он и захочет как-то на них повлиять, жестко он вряд ли будет это делать, потому что сейчас для него важнее то, как его действия будут видеться в среде российских националистов и шовинистов, а не во всем остальном мире", - считает Поляков.

"Поэтому, возможно, он и даст какие-то ограниченные команды, но не будет осуществлять их силой и давать жестких указаний. Мол, вроде бы я и не против, но тут в Крыму Аксенов ("премьер" оккупированного Крыма - ред.) очень хочет войны, чтобы прорубить коридор к России, там ваши "ополченцы" никак не успокоятся, а Россия как бы ни причем, а я как бы на них влияния не имею. То есть, я вроде бы и не против, но с ума сходить из-за того, что вы там не можете контролировать своими силами ситуацию, не буду", - описал возможную реакцию российского президента Поляков.

Вместе с тем, он назвал два момента, которые могут повлиять на Россию.

"Надеяться на то, что Путин сразу пойдет на те действия, которые были бы желательны для нас, наверное, не стоит. Тем не менее, какого-то результата достичь можно, поскольку есть такие факторы, как массовые потери среди российских военнослужащих и возрастание внутренних протестов в России, особенно в провинциях (как всегда – москвичи не идут воевать; и в советской армии можно было редко встретить солдата-москвича). В основном воюют пролетариат и крестьяне. Дело времени, когда они начнут спрашивать: почему Москва жирует, а мы должны положить наших детей неизвестно за что, чтобы Путин сидел в Кремле?" - прогнозирует эксперт.

"Такие факторы могут повлиять на ситуацию, а также возможное давления со стороны наших партнеров (Запада, который готовит новые санкции против РФ - ред.). В результате можно ожидать понимания Кремлем того, что дальнейшая эскалация может дать только временные дивиденды, но в долгосрочном плане будут крайне негативные последствия для государства Россия. Совокупность всех этих факторов и позволит провести какие-то переговоры и достичь какого-то результата. Какого – сейчас трудно предположить", - добавил Поляков.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: