Регистрация Войти
Вход на сайт

Удачный патент: в Украине обложили роялти плечики и пробки для бутылок

13 декабря 2012 13:21

Удачный патент: в Украине обложили роялти плечики и пробки для бутылокУкраинец запатентовал плечики для одежды и требует с импортеров роялти, сообщает "Сегодня".

Таким образом, за партию деревянных тремпелей мужчина просит 500 гривен.

Согласно сообщению, в датской компании JYSK, торгующей товарами для дома, столкнулись с проблемами при импорте такой прозаической продукции, как плечики для одежды.

При этом, еще в ноябре их ввоз не вызывал затруднений, однако в декабре в таможенной службе неожиданно сообщили, что эта продукция в Украине запатентована, и с нее необходимо уплачивать роялти. С похожими проблемами могут столкнуться и другие ритейлеры, а также импортеры бутылочных пробок. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"В таможенной службе нам объяснили, что этот вид товара (деревянные плечики - Ред.) в Украине запатентован, и ввозить его без разрешения правообладателя нельзя",— рассказал глава украинской компании группы JYSK Евгений Иваница. С проблемами ввоза вешалок столкнулись и в продуктовой сети "Велика кишеня", сообщили в компании.

В таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности сейчас внесен промышленный образец "вешалка для одежды", представителем правообладателя является Сергей Завийский, говорится в письме Киевской региональной таможни, адресованном JYSK. Согласно данным "Укрпатента", промышленный образец "вешалка для одежды" N22682 был зарегистрирован 25 января 2012 года Виталием Голевым, который проживает во Львове. Промышленный образец включает в себя два вида деревянных вешалок — с горизонтальной перегородкой и без. Господин Завийский является также правообладателем пробок для закупоривания бутылок (патент от 10 января 2012 года).

Очевидно, документ о регистрации был подан на таможню относительно недавно, поскольку до 30 ноября проблем у JYSK с ввозом плечиков в страну не было, говорит старший юрист PricewaterhouseCoopers (PWC; представляющий интересы JYSK) Сергей Бенедисюк. Участники рынка отмечают, что чуть больше недели назад получили письмо от компании "Космонава Украина", которая представляет интересы правообладателя.

"Нам предложили подписать договор, в котором правообладатель разрешает поставку компанией вешалок в страну. Сумма роялти, указанная в документе, варьируется в зависимости от количества контейнеров, содержащих поставляемую продукцию",— объясняет коммерческий директор "Великой кишени" Дмитрий Каширин. В PWC уточнили, что для импорта партии, которую планирует ввезти JYSK, от компании требуют всего 500 грн. Однако размер этой партии в компании не указали.

Представитель правообладателя Сергей Завийский вчера отказался от комментариев, отметив, что не хотел бы обсуждать этот вопрос с прессой.

"Тем более я не являюсь правообладателем вешалок для одежды",— сказал он. После напоминания о том, что он является правообладателем пробок для закупоривания бутылок, Завийский бросил трубку.

В компании JYSK заявляют, что не планируют платить роялти и будут оспаривать регистрацию патента в суде.

По словам Бенедисюка, запатентованный образец не отвечает критериям патентоспособности, поскольку совокупность существенных признаков деревянной вешалки являлась общедоступной до того, как была подана заявка на регистрацию промышленного образца в Украине.

А вот в компании "Велика кишеня", также столкнувшейся с проблемами при импорте вешалок, намерены платить правообладателю.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: