Регистрация Войти
Вход на сайт

Никакого АТО в Украине нет, есть военный конфликт между Украиной и РФ, - эксперт

25 августа 2014 04:00

Никакого АТО в Украине нет, есть военный конфликт между Украиной и РФ, - экспертВчерашняя встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Украины Петра Порошенко закончилась, как, впрочем, и ожидалось, заявлениями о дальнейшем сотрудничестве. Правда, у многих вызвало дополнительные вопросы объявленное начало плана А.Меркель на Донбассе. Мнением о том, насколько реальна и успешна ли его реализация на востоке страны, чем вызвано у Германии большое желание помочь Украине и на что можно рассчитывать нашему государству от предстоящей встречи в Минске рассказал директор Агентства моделирования ситуации Виталий Бала.

– Виталий Миронович, по вашему мнению, нельзя ли рассматривать вчерашний визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину как репетицию перед встречей в Минске?

– В любом случае, вчерашние переговоры можно рассматривать как подготовительный этап к тому, что будет в Минске. Думаю, что после встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Украины Петра Порошенко, не все позиции были публично представлены, да и не все могут быть озвучены. Но судя по тому, что сегодня прозвучало в выступлении П.Порошенко, мне кажется, что все же, национальные интересы Украины будут главными в переговорах 26 августа в Минске. Вероятно, проблемы и вопросы, которые обсуждались на встрече с А.Меркель, на мой взгляд, не всегда могут отвечать нашим национальным интересам. Канцлер видит главную задачу в мирных переговорах, приостановлении каких-то действий и тому подобное. Но в этом случае, на протяжении последних дней я все чаще вспоминаю слова, отображены в известной трилогии Марио Пьюзо «Крестный отец». Там сказано: «Если ваши друзья предлагают вам и уговаривают вас сесть за стол переговоров с вашими врагами, это обозначает только одно – предатели договорились».

Думаю, что П. Порошенко должен бы это помнить. А мы должны понимать, что главное все же интересы Украины. Все другое, на мой взгляд, второстепенное. И, несмотря на ту, как вы говорите, возможную репетицию, все же сам процесс переговоров будет таким, который будет отвечать именно нашим интересам.

– Вы вспомнили о важности интересов Украины. Так вот А.Меркель заявила о том, что цель Германии сегодня – процветание и целостность Украины. Откуда «ноги растут» такой цели Германии в отношении Украины? И зачем это ФРГ?

– С моей точки зрения, Украине очень «помогла» авиакатастрофа «Боинга 777» на Донбассе, в которой погибли и граждане Германии. Ведь до этой трагедии в западном информационном пространстве говорилось о каком-то украинском кризисе. Сейчас частично говорится о некоем украинском конфликте, хотя все понимают, что в этом конфликте присутствует Россия. В чем помогла, скажете? Так вот, граждане стран ЕС из-за катастрофы «Боинга 777» изменили свое видение того, что происходит в Украине, как и мнение о событиях в нашей стране. И мы знаем, хотелось бы это А.Меркель или нет, о серьезных лоббистах господина Владимира Путина в Германии. Но общественность это видит по-другому. Безусловно, лидеры европейских стран должны считаться именно с общественностью, со своими гражданами. Мы говорим о том, что наша общественность должна, так или иначе, давить на власть, так должно быть и в Европе. Поэтому в случае заявления, о котором вы говорите, по моему мнению, оно нацелено как раз на общество Германии. Я уверен, что в ФРГ оно будет растиражировано, обязательно напечатано и о нем многие узнают. Сейчас очень тяжело политическим лидерам запада делать свою карьеру, быть у власти и идти к ней, если они не будут говорить в том же ключе. Ведь люди, которые раньше были далеко от того, что происходит в Украине, сейчас воспринимают все иначе. А политики вынуждены с этим считаться. Вот такие обстоятельства нам и помогают.

– То есть – заявление А.Меркель можно расценивать как PR?

– Я бы так не сказал. Если помните, были выборы в европейский парламент. Так вот много политических сил, участвующих в них, занимались эксплуатацией вопроса Украины.

– На вчерашней встрече со СМИ П.Порошенко назвал сотрудничество Украины и Германии самым активным со времен независимости Украины. Чем для нас выгодна такая активность Германии? Да и не навредит ли?

– Думаю, это нам не навредит. Ведь главный лейтмотив этих отношений – консультации, переговоры и так далее. Это нам будет только на пользу, хотя не так просто будет происходить. Все главные актеры международной политики привыкли воспринимать Украину как объект. А нам надо становиться субъектом, что не всегда будет легко.

– Насколько, по вашему мнению, возможна реализация плана А.Меркель для Донбасса, о котором заявил президент и даже сравнил его с планом Маршалла для послевоенной Европы?

– П.Порошенко уже давно говорил об этом, ещё когда был кандидатом в президенты. Он заявлял, что нашел понимание с А.Меркель в вопросе необходимости создания рабочих мест на Донбассе, привлечения инвестиции в регион. Думаю, что план А.Меркель - продолжение этого этапа. Хотя, по моему мнению, об этом должны говорить все представители власти. Прежде всего – глава правительства и министр иностранных дел.

Потому что в этих вопросах мы можем сыграть на личностных амбициях канцлера Германии. Каждый же хочет войти в историю! И А.Меркель хочет, чтобы о ней говорили, что, мол, был такой вот план А.Меркель для Украины. С технологической стороны это все правильно делается. И нам надо канцлера за это зацепить, чтобы вызвать ее интерес. Для Украины от этого будет только польза.

– И все же, на что можно рассчитывать от этого плана?

– Думаю, что на успех можно, если продолжать работу в том же направлении. Самое главное, на мой взгляд, хоть я и противник названия боевых действий на востоке - АТО, чтобы понял весь мир, что никакого АТО в Украине нет, есть военный конфликт как минимум между Украиной и Россией. С этой точки зрения нам же будет легче рассчитывать на тот же план А.Меркель. Ведь как объяснить гражданам ФРГ, почему они должны давать какие-то большие деньги – миллиарды евро – Украине, если у нас просто АТО, а не военный конфликт?

Да, есть нюансы, и надо информационно поработать. К тому же, это касается не только Германии, а всех стран. Для того, чтобы ожидать на какую-то помощь, причем, не в значении кредитной, то надо, чтоб граждане тех стран это восприняли.

– Возвращаясь к предстоящей встречи в Минске. На что можно рассчитывать Украине по ее результатам?

- Только в одном случае можно рассчитывать на результат. По примеру, когда садятся играть в карты четыре стороны: Россия, Таможенный союз – Беларусь и Казахстан, Европейский союз и Украина. Если будет просматриваться такая тенденция, что Беларусь и Казахстан займут нейтральную позицию, а ЕС нам подыграет, то в любом случае – то ли это будет «парная игра», то ли в «подкидного дурака», то у Украины будет шанс выйти не «дураком» из этой игры. Если этого не будет, то могут быть проблемы.

– То есть, конкретно что-либо спрогнозировать пока нельзя?

– Нет-нет. Думаю, на результат участники встречи будут выходить в процессе переговоров. Собственно, как и на принятие решения.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: