Регистрация Войти
Вход на сайт

Последнее американское предупреждение

11 декабря 2012 20:45

Последнее американское предупреждениеСегодня стало реальностью то, чего так долго и настойчиво добивалась украинская оппозиция – Западные страны начали применять санкции к украинским чиновникам, причастным к посадке Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и прочих.

Итак, на сайте Генеральной прокуратуры было опубликовано письмо первого заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина президенту США Бараку Обаме. Главный герой всех эпизодов с посадкой Юлии Тимошенко в стиле рьяного комсомольца жалуется Обаме, что американские власти аннулировали его визу, а также, мол, вынашивали коварный план арестовать его, если бы он приехал на территории США. О существовании плана ареста Кузьмину поведал «всезнающий шпион» Николай Мельниченко, а об аннулированной визе – посол США в Украине Джон Теффт.

Хотя источники «Главкома» в дипломатических кругах допускают – все это спектакль Кузьмина, никто ему визу не аннулировал, по крайней мере, в том виде, как это преподнес первый заместитель Генерального прокурора.

Первое предупреждение – список невыездных

Скажем откровенно, Ренат Равильевич шел к этому очень напористо. Снаряды рвались вокруг все ближе, но он бросался на них все с большим рвением. Последние два года различные европейские структуры в своих резолюциях не уставали просить украинскую власть прекратить преследовать Тимошенко, Луценко и других оппозиционеров. Когда тех посадили, пошли просьбы отпустить изголодавшихся узников. Реакции никакой, как результат – подписание Соглашения об Ассоциации было сорвано. Очевидно, украинская сторона серьезно угрозы европейцев не воспринимала. Даже когда в резолюции ПАСЕ впервые прозвучало слово санкции, никто во власти в них не поверил.

Но первый серьезный звоночек для Рената Кузьмина и компании прозвучал больше года назад, когда украинская оппозиция составила и передала представителям США и Европейского союза список украинским чиновников, которые виноваты в политических репрессиях. В документе были указаны фамилии 54 чиновников, к которым США и ЕС должны были применить личные санкции визового и финансового характера. Первыми в нем значился сам Виктор Янукович, за ним шли Генпрокурор Виктор Пшонка, его зам Ренат Кузьмин и прочие.

Тогда Партия регионов лишь посмеялась с несмышленой оппозиции, ехидно назвав всю эту затею фарсом.

Дело Щербаня

Так же мог подумать и сам Ренат Кузьмин, который с конца 2011 года начал наступление на другом направлении «посадки Тимошенко». Вдруг «открылись» новые обстоятельства убийства Евгения Щербаня, и первый замгенпрокурора без лишних угрызений совести назвал его заказчиком Юлию Тимошенко. И понеслось – вся международная партийная машина регионалов использовалась на продвижение этой идеи Кузьмина на Западе. Господин Кожара организовал целое турне Рената Кузьмина по Европе, где тот на право и налево говорил о доказанности вины Тимошенко. Дошло до того, что в этой общей истерии даже Виктор Янукович в интервью «Блумберг» назвал Тимошенко причастной к убийству Щербаня. И это без решения суда, поправ презумпцию невиновности.

Масла в огонь подлила история с избиением в тюрьме Юлии Тимошенко и решением Европейского суда по правам человека о ее лечении вне пределов колонии.

А снаряды действительно рвались все ближе. В начале мая поступила тревожная информация из США. Тамошние конгрессмены зарегистрировали проект очень жесткой резолюции по политическим преследованиям в Украине. Казалось бы, самое время как-то реагировать, но украинские власти серьезное это не воспринимали. Они планировали провести парламентские выборы без сучка и задоринки, надеясь, что за это история с Тимошенко им сойдет с рук.

Последнее американское предупреждение – Резолюция Сената США

Очередной удар американцы нанесли в самый неожиданный момент. Как раз накануне визита Виктора Януковича на 67-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН, 20 сентября комитет Сената по международным отношениям единогласно принял проект Резолюции по ситуации в Украине. Это уже было что-то. Впервые в официальном документе Конгресса была указана личная ответственность руководства страны за преследование оппозиции. Более того, призывали Государственный департамент запретить выдачу виз провинившимся украинским чиновникам. Интереснее всего читать резолюцию было Кузьмину, ведь только его имя было напрямую указано в документе. Мол, он публично называет Тимошенко виновной в убийстве Щербаня, а такое в цивилизованном мире недопустимо.

И это предупреждение во власти серьезно не восприняли, а лишь посмеялись. Мол, такой документ в Сенате примут нескоро. Но спустя пару дней это случилось – 23 сентября сенаторы проголосовали за Резолюцию. Реакция власти ожидаема – и процедура голосования нашему МИДу не понравилась, да и в легитимности документа регионалы себе позволили усомниться.

Разыгранная Кузьминым комедия?

Дошло до того, что Ренат Кузьмин решил перейти в контрнаступление. По его мнению, сенаторы – это дети малые, которые сами то ничего не знают. Для этого он им, по-отечески, написал письмо, в котором пояснил какая бандитка Юлия Тимошенко. Замечания американцев, что нельзя публично обвинять человека в убийстве кого-либо до решения суда, до него, видимо, дошли с трудом. Иначе как объяснить, что в официальном обращении к Сенату США Ренат Кузьмин обвинил Тимошенко в убийстве аж 4 человек! Вот и получил – американской визы у него больше нет.

Но, есть и другой взгляд на данную ситуацию. По словам источника «Главкома», посол Теффт мог и не сообщать, как утверждает Кузьмин, об аннулировании его визы. Дело в том, что Ренат Равильевич слишком рьяно взялся за дело Щербаня. Да так, что, пребывая в США по личным делам, пытался заниматься служебной деятельностью. Что, откровенно говоря, очень не понравилось американцам, не привыкшим, чтобы на их территории себя вели так, как российское ФСБ в Киеве.

От него требовали вести дело по всем протоколам, а так у него не получалось. Да и вообще, дело Щербаня у Рената Равильевича разваливается, вот и придумали историю с его запланированным арестом, громким письмом Обаме, шпионом Мельниченко и прочим. Так сказать, нашли виновных в провале. В любом случае с уверенностью можно сказать, что после сегодняшнего письма Обаме визы у Кузьмина точно не будет.

Независимо от того, аннулировали ли Кузьмину визу, или нет, личные санкции к конкретным чиновникам – самая действенная мера со стороны американцев. Когда ограничивают их личную свободу, а в перспективе – и их финансовые активы за рубежом – это намного эффективнее каких-то деклараций и призывов ПАСЕ.

Напомним, что санкции уже применяются к целому ряду высших белорусских чиновников, недавно в США был принят специальный закон о санкциях к причастным к смерти Магнитского россиянам. К сожалению, Украина делает все возможное, чтобы оказаться в столь неприглядной компании.

Главком


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: