Регистрация Войти
Вход на сайт

Нацбанк остановил падение гривны в ручном режиме. Надолго ли?

16 августа 2014 03:00

Нацбанк остановил падение гривны в ручном режиме. Надолго ли?Доллар таки остановился, и украинцы с облегчением перевели дыхание. Потому что плавающий курс - это, конечно, очень по-рыночному, но, как заметила моя коллега Лена, доллар уже давно "заплыл за буйки".

Напомним, что во вторник 12 августа гривна пала низко, как никогда - до 13,6 грн за доллар на межбанке. По итогам этих торгов НБУ обвалил официальный курс национальной валюты до рекордно низкого уровня - 13,14 грн за доллар. При этом глава Нацбанка продолжала уверять, что сбалансированный курс гривны остается на уровне 11,5-11,9 грн за доллар, мол, все происходящее - это только следствие панических настроений.

Украинцам действительно уже много для паники не надо. Только с начала года мы пережили шесть (!) "психологических отметок" (подробнее - см. инфографику). Еще в первых числах февраля мы были уверены, что курс 7,99 - это почти навсегда, но нас ожидали 8, 9, 10, 11, 12 - и вот теперь более 13 грн за доллар! Стоит ли удивляться, что во вторник украинцы безропотно покупали зеленую валюту у уличных менял по 14,2-14,3 грн за бакс?

Причины и последствия

Эксперты, опрошенные "Комсомолкой", назвали несколько причин беспрецедентного падения гривны. Так, по мнению руководителя информационно-аналитического центра Forex Club Николая Ивченко, вполне возможно, что такая политика "невмешательства" проводится в угоду МВФ. Также эксперт напомнил, что в последнее время по отношению к доллару обесценились валюты многих стран, и в этих условиях удерживать гривну попросту нецелесообразно.

- Все, что происходит с курсом - это отражение военной ситуации на востоке страны, по-видимому, есть большие трудности с финансированием, - добавил экс-министр экономики Владимир Лановой. - Падает гривна, страдает экспорт, мы теряем промышленность, беднеют граждане, но у страны сегодня другие приоритеты. Сначала - победа над сепаратистами, потом - все остальное.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, немалая часть вины лежит на НБУ, который выходит на межбанк от случая к случаю и только дестабилизирует ситуацию, поскольку его действия являются непрогнозируемыми.

Экономист Всеволод Степанюк называет свои причины ослабления гривны.

- Во-первых, резервы НБУ уменьшены, из-за чего возможности регулятора по поддержанию курса сильно ограничены, - рассказал эксперт "Комсомолке". - Во-вторых, в стране идет война, что также не способствует укреплению национальной валюты. В-третьих, грядут холода, к которым Украина не готова. И на фоне всего этого глава НБУ заявляет, что Нацбанк не будет растрачивать свои золотовалютные резервы. Люди восприняли это как призыв: "покупайте валюту быстрее, дешевле не будет!"

Почему курс пошел вниз

В среду, 13 августа, межбанк открылся ростом котировок 13,00/13,65, но уже к полудню доллар продавали по 13,15 грн. Правда, к концу дня курс поднялся до 13,50 грн. Этот пусть и небольшой, но все же шаг назад эксперты объясняют тем, что НБУ взялся за дело в полном смысле слова обеими руками - тобишь начал управлять курсом в ручном режиме.

- Сейчас уже не было другого пути, слишком запущенной была ситуация, - говорит Охрименко. - Так что в принципе все сделано правильно. Будем надеяться, что НБУ взял контроль над ситуацией надолго.

При этом эксперт успокаивает: ничего нового или, тем более, страшного в ручном управлении нет. Так делали и при Стельмахе, и при Арбузове. Все гениальное - просто.

Что подорожает быстрее всего:

- бензин;

- лекарства;

- турпутевки;

- товары в интернет-магазинах;

- импортные овощи, фрукты и зелень.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: