Регистрация Войти
Вход на сайт

В каких странах ведутся боевые действия, а в каких не было войны (ФОТО)

5 июля 2014 08:10

В каких странах ведутся боевые действия, а в каких не было войны (ФОТО)До апреля 2014 года украинцы редко обращали внимание на вооруженные конфликты в других государствах. Все знали, что в некоторых странах Африки и Ближнего Востока неспокойно, но центральной эта темой никогда не была. В итоге война пришла к нам сама. Антитеррористическая операция на востоке длится меньше трех месяцев. В других же "горячих точках" конфликты не утихают десятки лет. "Комсомольская правда в Украине" выяснила, где сейчас хуже, чем в Донбассе.

СОМАЛИ

Конфликт длится 26 лет, боевые действия ведут правительственные войска и радикальные исламисты.

Родина пиратов XXI века семь раз подряд признавалась самой неблагополучной страной мира экспертами так называемого рейтинга "хрупкости" государств (его составляет Американский Фонд Мира и влиятельный журнал Foreign Policy). В этом году Сомали несколько поправила свои позиции, уступив первенство Южному Судану, но лучше от этого там не стало. В африканской стране много лет идет война между правительственными силами и радикальными исламистами, в частности, с движением "Аш-Шабаб". Эта группировка считается одной из самых жестоких радикальных групп во всей Африке и связана с международными террористами из "Аль-Каиды". В последний раз боевики крупно "отличились" в конце июня, напав на отель в городе Булобард.

ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Конфликт длится 1 год, боевые действия ведут христианские и мусульманские вооруженные группировки.

За последний год от межрелигиозной розни погибли несколько тысяч человек. Около миллиона стали беженцами. По данным Международной федерации по правам человека, до конфликта в ЦАР проживало примерно 800 тысяч мусульман, сейчас же – только 20 тысяч.

В каких странах ведутся боевые действия, а в каких не было войны (ФОТО)

СУДАН

Конфликт длится 3 года, боевые действия ведут правительственные войска и группировка "Народное движение".

Кровопролитие в Судане началось после того, как в 2011 году партия "Национальный конгресс" победила на выборах в штате Южный Кордофан. Это вызвало недовольство группировки "Народное движение", которая развязала вооруженную борьбу против центральных властей. Позднее конфликт развернулся и на территории штата Голубой Нил. Один из крупных боев прошел всего несколько дней назад. В ходе наступления на позиции повстанцев бойцы суданской армии уничтожили полсотни повстанцев.

АФГАНИСТАН

Конфликт длится 13 лет, боевые действия ведут правительственные войска и исламистская организация "Талибан".

Войны в Афганистане не утихают еще с 1979 года. Последняя, развязанная в 2001 году, закончится, судя по всему, не скоро. Только за прошедшую неделю в ходе серии "зачисток" провинции Кандагар бойцы афганских сил убили 44 боевика "Талибана" и задержали еще 15. Таким образом, им удалось предотвратить несколько готовящихся атак.

ЙЕМЕН

Конфликт длится 3 года, боевые действия ведут правительственные войска, вооруженная группировка "Аль-Хуси", террористическая организация "Аль-Каида" и представители местных племен.

После мирной смены власти в 2011 году обстановка в ближневосточном Йемене нестабильная. На юге страны не прекращаются теракты боевиков "Аль-Каиды". А часть территории на севере контролирует вооруженная группировка "Аль-Хуси", которую йеменские власти безуспешно пытаются вовлечь в общенациональный диалог. Кроме того, случаются столкновения между представителями разных племен, вызванные земельными спорами. В ночь на среду в одной из таких потасовок 17 человек погибли и 40 получили ранения.

ПАКИСТАН

Конфликт длится 1 месяц, правительственные войска против "Талибана".

Столкновения в Пакистане начались в начале июня после нападения движения "Талибан" на аэропорт города Карачи. В результате атаки погибло более 30 человек. В ответ власти страны начали военную операцию в Северном Вазиристане, где укрываются талибы и радикальные исламисты. В спецоперации участвуют около 30 тысяч военных. Стоит отметить, что по данным ООН, с середины июня неспокойный регион покинули 400 тысяч беженцев. Каждый третий – ребенок.

ИРАК

Конфликт длится 11 лет, воюют правительственные войска, силы ООН и группировка "Исламское государство Ирака и Леванта".

Минувший июнь стал самым кровавым месяцем в истории Ирака с 2007 года. Боевики-исламисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" за это время убили около двух тысяч людей, большая часть которых – мирные жители. Поменяв 29 июня название на "Исламское государство", ИГИЛ объявила о создании собственного государства и призвала всех экстремистов присягнуть ей на верность. Цель террористов – контроль над богатыми нефтью северными и западными районами. За месяц боевики захватили несколько городов и территории на границе с Сирией и Иорданией.

kp.ua 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: