Регистрация Войти
Вход на сайт

Как оставаться незаметным в мире носимой электроники

7 июня 2014 06:15

Как оставаться незаметным в мире носимой электроникиМир наполняется гаджетами и устройствами с невероятной скоростью. Остановить этот процесс уже не удастся никогда. Носимая электроника заполняет полки магазинов, расширяет долю на рынке мобильных устройств. Да чего греха таить, многие активно пользуются носимой электроникой уже сейчас!

Очки Google Glass, всевозможные фитнес-браслеты Nike Fitbit, Jawbone Up, умные часы Samsung Galaxy Gear (Fit), профессиональные трекеры от Polar, портативные камеры, которые можно просто повесить на карман рубашки.

Все эти устройства спешат помочь нам заниматься спортом, вовремя питаться, следят за тем, чтобы мы хорошо спали ночью, снимают наши лучшие моменты. Это здорово, не так ли? Но какую цену мы готовы платить за это? Не стоит забывать, что эти гаджеты служат не только вам. Они также помогают, например, таким гигантам рекламы, как Google, собрать побольше информации о вас, чтобы все больше и точнее рекламировать вам товары и услуги. Например, сложно представить, что может «нашпионить» Google Glass, когда массово начнет продаваться и использоваться?! Куда страшнее становится после разоблачения Эдвардом Сноуденом сверхсекретной программы АНБ США X-Keyscore, которая следит за всеми пользователями сети Интернет. Что еще задумает США, получив доступ к «зрению» человека посредством Google Glass?

Носимые устройства вытягивают из вас информацию. Подключаются к нам через социальные сети и могут без труда узнать, где вы находитесь прямо сейчас. Спецслужбы США уже сейчас могут слышать вас, подключившись к вашему телефону, видеть вас с дорожных камер и даже мониторить ваш пульс при помощи того же Samsung Galaxy Fit.

Полная потеря приватности, засилье рекламы и тотальная слежка — вот что ждет нас в будущем! Устройства разовьются до того, что смогут определять количество сахара в крови и гормонов, а ушлые рекламщики начнут спамить нас предложениями купить лекарства. Прям как в фильме Майкла Бэя «Остров», где главному герою вживляют нанороботов, которые исследуют организм. Как избежать этого? Вопрос не меньший по масштабам, чем вопрос о том, где найти воду в пустыне.

Ученые и активисты из многих стран уже сейчас работают над этим. Разработчики из европейской лаборатории ЦЕРН создали почтовый сервис ProtonMail, который предоставляет двустороннее шифрование электронной почты. Японские сторонники конфиденциальности придумали очки, которые препятствуют распознанию лиц.

В Сети можно купить устройство, блокирующее распознавание номерных знаков автомобиля. Так называемый фотоблокер устанавливается вместо подсветки номерного знака и, в случае необходимости, «слепит» камеры слежения. Есть одежда и даже макияж, защищающие от слежки.

Защит нашей личности придумано немало и будет еще больше с ростом количества носимой электроники. Некоторые из них эффективные, другие, наоборот, лишь концепты будущих продуктов. Но ничто не защитит нас от «изучения» так хорошо, как мы сами. Ведь это мы регистрируемся в соцсетях, подключаем свои аккаунты к носимой электронике, предоставляем свои персональные данные. Это мы не читаем те самые «условия использования» и ставим галочку «я согласен». Но глупо винить нас в нашей социальности, ведь мы люди, и так мы общаемся в 21 веке.

В любом случае не за горами те времена, когда будут построены элитные районы, лишенные слежки и рекламы, где наши данные будут защищены. А в остальном городе все будет происходить, как в фильме «На крючке» с Шайа ЛаБаф в главной роли: придется все время бежать от вездесущего наблюдения. Но пока миру представлены только первые «детища шпионерии», у вас еще есть шанс блокировать «изучение». Другое дело, настолько вам важно оставаться инкогнито?

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: