Регистрация Войти
Вход на сайт

Финансовые эксперты прогнозируют укрепление гривны

26 мая 2014 16:50

Финансовые эксперты прогнозируют укрепление гривныУкраинские эксперты ожидают укрепления гривны. Однако произойдет это в случае стабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины. Об этом аналитики заявили ТСН.ua.

Согласно прогнозам экспертов, курс гривны вырастет до 10,5-11 грн/долл.

"Наши прогнозы такие, что гривна должна укрепляться. Мы видим рыночный равновесный курс при текущей ситуации где-то на уровне 10,5-11 грн на межбанке. По времени сейчас точно сказать сложно. Многие ожидали, что гривна укрепится достаточно сильно после того, как деньги МВФ придут, но мы видим, что этого не произошло. Мы понимаем, что это может быть как-то связано с опасениями по поводу Донецкой и Луганской области. Ситуация не очень понятная, соответственно непонятны вообще перспективы Украины и валюты. Если ситуация начнет успокаиваться, мы видим, что уже она немножко успокаивается, то соответственно и гривна имеет шансы укрепиться", - заявил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

В то же время, по мнению эксперта, в Украине будет очень резко падать импорт, потому что импортные товары дорогие – их просто перестанут завозить. Соответственно это тоже будет влиять на курс: "упадет спрос. Соответственно предложение будет достаточно большим и рынок сам себя стабилизирует".

Такого же мнения придерживается и главный финансовый аналитик РА "Эксперт-рейтинг" Виталий Шапран. По его словам, события на Юго-Востоке страны оказывают сегодня куда более серьезное влияние на курс доллара, чем деньги МВФ. Поэтому ожидаемого укрепления гривны после поступления первого транша не произошло.

"В принципе с привлечением кредита Фонда и открытием кредитных линий в Украине не будет проблем с платежным балансом в текущем году. Политические, социально-политические процессы в стране – они сегодня оказывают большее влияние на курс, чем все остальное", - отметил Шапран.

Если ситуация в стране стабилизируется, то курс доллара упадет к отметке в 10-11 гривен, говорит эксперт. "Это вполне реальный сценарий. Насколько он правдоподобный, эти прогнозы уже должны давать военные аналитики и политологи", - добавил он.

"Будет прямопропорциональная связь - если будет развиваться негативно военно-политическая ситуация, будет продолжаться девальвация гривны", - поддержал своих коллег-

экспертов глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, сейчас ситуация подчинена не экономическим и финансовым законам - гораздо больше влияет военно-политический фактор, который формирует негативные ожидания на валютном рынке.

Стоит отметить, что в пересмотренный госбюджет-2014 чиновники заложили прогноз среднего курса гривны на уровне 10,5 грн/$.

ТСН


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: