Регистрация Войти
Вход на сайт

Сепаратизм на Донбассе. Читаем между строк

13 апреля 2014 22:48

Сепаратизм на Донбассе. Читаем между строкИтак, на этих выходных новая серия «сепаратистского цирка» на Донбассе. Аж якобы тысяча неизвестно откуда взявшихся в забитом Славянске активистов захватили горсовет и водрузили российский флаг. А сегодня украинские силовики провели антитеррористическую операцию. Появились первые убитые.

Вчера мэр Славянка Неля Штепа была не против такого самозахвата и даже оправдывала такое поведение боевиков. Почитаем прямые заявления.

«Три дня назад я написала премьер-министру Украины обращение, в котором сообщила, что надо садиться за стол переговоров. Весь Славянск сегодня вышел на улицы города и поддерживает активистов. Сейчас со здания городской администрации сняли украинский флаг и водрузили на него российский», — заявила мэр.

Мэр Славянска также сообщила, что весь город выступает за проведение референдума. «Мы будем проводить референдум, то что происходит у нас, говорит о том, что властям Украины необходимо задуматься. Я уверена, что они завтра объявят о решение проведения в регионах Украины референдума. Правда, мне интересно, почему они раньше не спросили у народа, чего он хочет?»

По ее словам, в городе 92% предприятий работает с Россией «и для нас важны партнерские отношения с этой страной.., киевские власти должны услышать, что народ хочет диалога, хочет стабильности, мира и порядка».

Н.Штепа также заявила: «Весь город встал щитом, защищая ребят, захвативших здание. И если власти Украины попробуют подавать восстание, погибнет огромное количество гражданских людей. Этого нельзя допустить».

Сегодня бои в Славянске показали несколько иную реальность. Чтобы защититься в РОВД боевики выставили живой щит из детей, а украинский спецназ без проблем разгромил блокпосты сепаратистов вокруг города. Киев начал сопротивляться — это хорошо. Появились жертвы — это плохо. Мы верно втягиваемся в гражданскую войну.

Мой тезис заключается в следующем.

Никакой проукраинской политики на Донбассе уже не будет. Маневры Тимошенко с Партией регионов направлены на федерализацию Украины, где Тимошенко получит власть, а региональные бароны получат возможность закрыться в своих регионах. Россия же стремится решить стратегическую цель — не допустить интеграции Украины в НАТО и ЕС. Раскол Украины для России нежелателен, поскольку в этом случае любая независимая часть Украины будет играть в скорейшую интеграцию в западные структуры.

Потому для РФ федерализм — лучшая форма оставить Украину в состоянии «неопределившегося бурдюка» из которого можно будет высасывать демографические и экономические ресурсы, блокируя через «федератов» любые попытки выползти из под зонтика РФ.

По нашей информации, сейчас в Москве Андрей Портнов пишет новую Конституцию Украины. Первоначально в нее должны были внести переходные положения, но Путин сказал делать Конституцию сразу чистую, без привычных для украинской элиты уловок. В качестве образца взята конституция ФРГ. Представители команды Портнова, прежде всего Владимир Пилипенко, не вылазят из Венецианской комиссии, где согласовывают нюансы нового Основного закона.

Этому проекту будет противостоять проект Конституции, которую поддерживает Порошенко, где нет федерализма, но будет резкое расширение полномочий местных громад. По сути, вчера об этом варианте заявил Яценюк в Донецке.

Вот и весь расклад.

Поэтому захваты зданий органов власти местные элиты Донбасса используют для того, чтобы напугать Киев, который прекрасно осведомлен о происходящем. Проще говоря, Батькивщина и регионалы играют в одну игру, где нас пугают сепаратизмом «ради сохранения целостности Украины». Страшно аж жуть.

Однако, давайте зададимся вопросом — а нужна ли нам такая целостность? Может ли продолжаться дальше такая ситуация, когда из нескольких сотен идиотов при молчаливом согласии нескольких миллионов жителей Донбасса все государство будет оставаться заложником жадности донецкой элиты, при молчаливом согласии которой осуществляется раскачка на востоке Украины?

На мой взгляд — нет.

На последнем шоу Шустера Анатолий Гриценко правильно поставил вопрос — если в Киеве кто то поднял бы российский флаг над Деснянской или Святошинской РГА, то чтобы сделали киевляне? Правильно, они очень быстро его сорвали бы. Что делают жители Славянска? Или Донецка? Или Луганска? Они в основной массе статисты.

Да, там много патриотов, но их почти не видно и не слышно, а раз так, то как организованная сила патриоты отсутствуют, а это значит, что они никак не влияют на расклад на востоке. Поэтому в стратегической перспективе расклад будет негативным для Украины.

Отсюда я делаю вывод, что ключевой тенденцией ближайших месяцев или, в лучшем случае, лет, будет стремление Украины избавиться от Донбасса, как от пораженного гангреной региона.

Если регионалы говорят: А давайте нам дальше средств, а то мы отсоединимся.

Мы должны ответить так: А давайте вы отсоединитесь по-хорошему вместе со своим заповедником.

Избавление от донецкой головной боли, как и в случае с Крымом несет больше преимуществ, чем недостатков.

В чем проблема Донбасса?

Что такое Донбасс? Как индустриальный этот регион возник в конце XIX — начале XX века на периферии британского системного цикла накопления. Тогда мир осваивал технологический уклад на основе угля, пара и металла, и Донбасс выступил инвестиционной площадкой, приняв капитал из Британии, Франции, Бельгии. В рамках советского проекта Донбасс оставался важнейшей индустриальной базой, дававшей 60% добычи угля СССР в 1940 и 33% в 1975 г.

Однако, ископаемые ресурсы имеют свойство истощаться и дорожать, о чем свидетельствует опыт многих угольных бассейнов в Западной Европе, на восточном побережье США, в Японии. Донбасс не стал исключением, и, достигнув в 1975 г. пика добычи угля, постепенно сокращает добычу. Затраты росли и росли, и государство пыталось субсидировать добычу, учитывая огромную социальную цену вопроса, сформировавшуюся вокруг угледобычи инфраструктуру, и т.д. Многочисленные попытки идти против здравого смысла и поддерживать неэффективную отрасль вылились во временную стабилизацию добычи в 2000-х, но долгосрочных результатов принести не могли по определению. Стоимость субсидий Донбасса для всей остальной Украины стала слишком высок

Это привело к краху донецких элит в Киеве в ходе революции 2013-2014 г., их бегству и нарастанию сепаратистских настроений в элитах и среди населения региона.

Вот эта кривая, она диктует что этот регион ждет болезненная ломка. Скорее всего, уже вне рамок Украины

а) Его экономические активы стремительно обесцениваются. Китай убивает украинскую металлургию десятками новых заводов. А углубление экономического кризиса углубляет вытеснение украинских металлургов с мирового рынка. Кроме того, после того, как бы отрезан Крым, то порты в Мариуполе и Бердянске оказались заблокированы, поскольку мы не контролируем Керченский пролив. Это определяет поведение Ахметова. Если он начнет вывозить свой металл через Николаев, Херсон и Одессу, то это увеличит транспортные расходы. Поэтому, Ахметов занял «нейтральную» позицию, а реально пророссийскую, поскольку его пассивность в текущей ситуации усиливает переговорные позиции России. Таким образом, напрашиваются два вывода — экономическая структура Донбасса не вписывается в тренды мировой экономики, а потому будет все более затратной и неэффективной.

б) Многочисленное население Донбасса быстро стареет. Именно на Донбассе больше всего бюджетников. В условиях экономического кризиса затраты на их обеспечение будут расти, ложась тяжелым бременем на бюджет республики.

в) Донбасская элита не демонстрирует потенциал роста. Она все время пытается навязать Украине практики монополизма и бандитизма. Четыре года управления страной донбасскими менеджерами привели страну к полному банкротству. Оставлять это безнаказанным и давать им новый шанс в «федеральной Украине» Путина не имеет никакого смысла. Если они такие талантливые менеджеры, то пусто реализуют свои таланты в отдельном государственном проекте, если же они хотят быть в составе Украины, то пусть прекращают шантажировать Киев. Прекратят ли они? Уверен на 100%, что нет. Ахметов говорит, что мы должны уважать Донбасс, но за четыре года Донбасс так «накуролесил» по Украине, что уважать сегодня не за что. Нет никаких особых качеств, которые бы выделяли жителей Донбасса в лучшую сторону от одессита или волынянина. Однако, если одесситы не требуют к себе особого трепетного отношения, почему Донбасс претендует на иное?

Поэтому напрашиваются очевидные выводы, что получит Украина, если сбросит балласт Донбасса:

Больше не нужно будет выбрасывать миллиарды долларов на неэффективную экономику Донбасса. Пусть ее поднимают донецкие олигархи, благо они сказочно обогатились за последние 15 лет. У вас заливает шахты? Ребята, перестаньте тратить сотни миллионов на покупку недвижимости в Лондоне и бразильских футболистов.

Не нужно будет выбрасывать миллиарды гривен на поддержку бюджетников, которые считают «Беркут» героями. Не может у нас быть лояльности к таким старичкам и старушкам. Пусть ваши заблуждения оплачивает тогда «Беркут».

Уходит проблемы русского языка и прочих виртуальных проблем, с помощью которых донецкая элита шантажировала Киев. Нормальный человек не будет в 9 мая превращать весь год. Да, важно помнить о подвиге наших дедов-прадедов, но если послушать Царева и прочих адептов «георгиевской секты», то складывается впечатление, что юго-восток 365 дней в году думает о борьбе с Бендерой и защите надписей на Рейхстаге. Это абсурдно, но ровно до того момента, пока не превращается в мейнстрим политического дискурса, который не дает возможности осуществлять реальные перемены в стране. Потому оставьте ленточки себе, мы сосредоточимся на настоящем и будущем.

Донецкие олигархи больше не будут влиять на политический курс Киева, страна станет практически монолитной, не смотря на оставшиеся региональные различия. Да, мы понимаем, что элита Львова, Днепропетровска, Винницы или Киева далеко не ангелы, но их будет убрать гораздо проще.

Негативные моменты также присутствуют:

Разрыв экономических связей между регионами Украины ударит по экономике, которая и так в аховом состоянии.

Возникнет масса конфликтов по поводу собственности.

Возникнет вопрос беженцев, число которых может достигать несколько сот тысяч.

Возникнет вопрос относительно того, как разделить долги Украины.

Однако, в целом для Украины, на мой взгляд, плюсов будет больше, чем минусов.

Я уверен, что РФ , скорее всего, побоится брать на буксир этот регионы из- за ресурсных затрат. Донецкие довели региона до банкротства, поэтому необходимы огромные вливания — десятки миллиардов долларов, чтобы вывести экономику Донбасса из штопора. У России сегодня таких денег нет, поэтому она делает ставку на два сценария.

Первый сценарий — базовый. Педалированием конфликта на востоке Украине добиться силового противостояния, которое легализирует введение минимального контингента войск РФ на территорию Украины. За этим должно последовать требование федерализации, которое закрепит слабый контроль Киева над регионами и заблокирует интеграцию Украины в НАТО и в ЕС.

Второй вариант — запасной. Вследствие силового конфликта (де-факто он уже начался после штурма в Славянске) превратить Донбасс в большее «Приднестровье», которое будет буферной прокладкой между Украиной и Россией. Москва в этом случае не несет такие огромные издержки, как в случае полной интеграции Донбасса, не говоря уже об Украине.

Можно также не сомневаться, что Россия будет заинтересована в том, чтобы отделить от Украины юг, чтобы заблокировать выход к морю и иметь прямую связь с Приднестровьем.

Если сепаратисты будут локализованы в двух областях, то Украине в целом выгоден такой вариант. Тогда украинское государство стабилизируется по линии Сумы-Харьков-Днепропетровск-Запорожье-Херсон-Николаев. У нас останутся мощные машиностроительные центры, выход к морю и возможность блокировать Крым, что будет давать дополнительные бонусы в дальнейшем разговоре с Россией.

При этом, экономические связи с Донбассом никуда не денутся, олигархам нужно будет сбывать куда то свой кокс и металл, а вот дотации и различные преференции Украина уже платить не будет. И архаичная экономическая, и, как следствие, политическая структура перестает тормозить реформы в Украине.

На уход Донбасса и Крыма нужно смотреть в стратегической перспективе. Иногда лучше отпустить, чтобы потом вернуться.

Давайте смоделируем ситуацию. После ухода Донбасса Украине сможет сконцентрироваться на реформах и интеграции в западные структуры. Собственность донецких олигархов, прежде всего Ахметова, которая останется на территории Украины должна быть 100 % национализирована до последней турбазы, чтобы использоваться как ресурс для стабилизации экономической ситуации. Это позволит уменьшить влияние монополий на государство и создаст предпосылки для формирования широкой прослойки среднего класса.

Уменьшение ресурсной базы новой украинской республики будет заставлять включать мозги и, вообще, делать ставку на мозги. Сокращения поступлений от сырьевых кластеров Донбасса можно будет компенсировать несколькими проектами:

Разворачиванием в Киеве и на Западной Украине базы для IT-сектора, чтобы превратить эту отрасль в локомотив экономики.

Разворачивание масштабной программы перевооружения украинской армии, которое позволит загрузить предприятия ВПК Харькова, Днепропетровска, Николаева и т. д. Эта программа будет тесно связана с принципиальным изменением функции армии в государстве. Мы должны создать свой аналог ЦАХАЛа, чтобы чувствовать себя в безопасности. Плюс масштабное перевооружение собственной армии позволит укрепить позиции на экспортных рынках. В рамках этого в Украине необходимо построить новый авиазавод для КБ Антонова, чтобы мы получили возможность производить самолеты большими сериями.

Развитие кластера ядерной энергетики, чтобы экспортировать электроэнергию в Европу. Строительство завода по переработке урана в Желтых водах, чтобы полностью обеспечить Украину ядерным топливом. Цена вопроса всего 300 млн. долларов!

Развитие сельского хозяйства с созданием полноценной переработки сырья АПК. Это должно происходить в связке с модернизацией портов на юге Украины.

В общем, варианты есть. Ключевой вопрос — где взять ресурсы. Ресурсы лежать в плоскости уничтожения коррупционной базы. Ежегодно воруется только из общегосударственного бюджета не менее 20 млрд. долларов. Не менее! Жесткая борьба с коррупцией даст огромные ресурсы, которые можно пустить на модернизацию институтов государства и экономики.

Донбасс вместе с Крымом нужны нам как зеркало, где наше отражение будет показывать в правильном ли направлении мы идем. Нам необходима конкуренция двух социальных систем, как между ФРГ и ГДР, Южной Корей и КНДР. В случае, если реформы в Украине будут успешны, то Донбасс и Крым превратятся для нас в демографических доноров. Молодые и активные жители этих регионов будут переезжать в Украину, а Киев должен будет способствовать этому. При этом социальные связи, которые будут сохраняться у мигрантов будут помогать нам сформировать лояльную социальную базу, которая идеологически должна обрабатываться через медиа. Мы будем получать двойную выгоды: с одной стороны, получать трудовые ресурсы; с другой, не иметь головной боли, что делать с многочисленными бюджетниками Донбасса.

И вот, когда экономического чуда на Донбассе не произойдет, когда российские пряники окажутся скромной хлебной корочкой, когда Украины будет выглядеть как успешная восточноевропейская страна, то тогда мы и вернемся на Донбасс. Или он сам к нам вернется.

А, вдруг, если все получится ровным счетом наоборот? Если украинский проект провалится, а Донбасс расцвет? Тогда мы просто поменяемся местами. Это и есть диверсификация развития. Это и есть государственный подход. Без лишней крови и стонов о том, как все друг другу нагадили.

Так что определяйтесь, дорогие жители Донбасса. Еще не поздно стать реалистами.

Юрий Романенко, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: