Регистрация Войти
Вход на сайт

Взлет и гибель легенды гонок Грэма Хилла (ВИДЕО)

16 февраля 2014 21:15

Взлет и гибель легенды гонок Грэма Хилла (ВИДЕО)Английский автогонщик, единственный в истории покоритель всех гонок Триады: Инди 500, 24 часа Ле-Мана (в 1972 году) и Гран-при Монако Формулы-1 в детстве страдал от бедности, усугублявшейся налетами на северный Лондон, где он жил.

Закончив технический колледж, он стал работать в компания Smith механиком. На зарплату он купил мотоцикл. Но, кажется, судьба все время давая одну возможность, тут же ставила перед Хиллом новую проблему. Первый блин поездок на мотоцикле стал комом - ночью он врезался в припаркованный автомобиль и сломал бедро. Эта травма сделала его левую ногу немного короче правой.

Когда в начале 1950-х он служил во флоте, то в Портсмуте увлекся не только своей будущей женой Битти, но и греблей. На гражданке он Взлет и гибель легенды гонок Грэма Хилла (ВИДЕО)вступил в Лондонский Клуб - самый большой и успешный в Великобритании. Он выиграл 8 из 20 финалов, в которые вошел. Пиком в карьере гребца стал полуфинал в командной гонке Хенли.

В 24 года он покупает свой первый автомобиль Остин 1929. Но тут он вновь попадает в переделку. В одной из поездок у Хилла отказали тормоза, и он вынужден был тормозить шинами о тротуар.

Позже Грэм отметит, что таким автомобилем должен владеть каждый начинающий водитель. Грэм Хилл: "Главными качествами гонщика является концентрация, решительность и предупреждение. Остин 1929 при неработающих тормозах развивает все три качества".

Тогда он не мечтал о гонках, но объявление о возможности прокатиться на гоночном автомобиле, стало отчасти судьбоносным.

Взлет и гибель легенды гонок Грэма Хилла (ВИДЕО)Грем начал заниматься в автогоночной школе, остался в ней механиком. Получая "зарплату" в виде возможности выступать в гонках, он вскоре уже стал инструктором.

Тут возникла новая проблема - разногласия с руководством. Пришлось покинуть работу. Надо сказать, что Хилл в то время относился к гонкам, как к развлечению.

Еле сводя концы с концами, Грэм вдруг познакомился с Колином Чэпменом, владельцем команды Лотус. Грэм начинает работать на предприятии, где выпускались автомобили. Через два года, Хилл получил возможность испытать себя в качестве гонщика. Он тут же показал хороший круг.

Теперь, будучи личным механиком Клиффа Эллисона, он взамен мог использовать его автомобиль в различных соревнованиях.

Первым успехом стала победа в гонке 1957 года в Брэндс-Хетч.

Взлет и гибель легенды гонок Грэма Хилла (ВИДЕО)В 1958 году он дебютирует в Формуле-1 на Гран-при Монако в команде Лотус. Но и тут судьба ставила палки в колеса. За два года в команде - 12 сходов против 4 финишей.

Больше стало везти Хиллу с 1960 года, когда он перешел в команду BRM.

Взлет и гибель легенды гонок Грэма Хилла (ВИДЕО)На Гран-при Нидерландов он поднялся на подиум, а в Сильверстоуне даже удалось полидировать в гонке, но в итоге он ее не закончил.

В следующем сезоне больших успехов также не удалось добиться и команде от руководства был поставлен ультиматум: либо победа в гонке, либо ликвидация команды.

В сезоне 1962 года Грэм Хилл стал чемпионом мира. До этого за четыре года своих выступлений он набрал всего семь очков, но на первом этапе в Голландии он добывает победу, а с ней и девять очков.

Взлет и гибель легенды гонок Грэма Хилла (ВИДЕО)Успех не стал случайностью, и по итогам чемпионата Грэм довел дело до победы, добыв победы еще в Германии, Италии и ЮАР.

Именно в ЮАР решалась доля чемпионского титула. Претендентом на него, кроме нашего героя, был Джим Кларк - победа в гонке приносила бы титул любому гонщику. Джим лидировал и уверенно вел дело к победе, но из-за жары у него отказал двигатель и он отдал победу и титул Грэму. Грэм стал вторым британским чемпионом, но на этот раз победитель выступал в британской команде, что делало успех великим национальным триумфом.

Хилл стал прекрасным ньюсмейкером для прессы - то танцевал стриптиз, то голым прогуливался вокруг бассейна.

С 1963 по 1965 года он занимал вторую строчку в личном зачете.

Наиболее близок к победе он был в 1964 году. Тогда он набрал больше всех очков, но в итоговую классификацию вмешалась тогдашняя система начисления очков - учитывались только шесть лучших результатов.

Наконец, в сложной гонке на Гран-при Мексики, он вновь стал чемпионом.

Взлет и гибель легенды гонок Грэма Хилла (ВИДЕО)В не очень удачный сезон 1966 в "Формуле-1", американец Джон Меком пригласил его выступить на Инди-500, где он и выигрывает.

Грэм решил вернуться в Лотус, взяв в 1967 году 15 очков.

В 1968 году в первой гонке сезона Грэм был вторым после Джима Кларка. Это лишь подчеркнуло превосходство Лотуса - они были безоговорочными фаворитами.

Но в апреле Джим Кларк погиб и первый номер команды достался Хиллу. Грэм стал двукратным чемпионом мира.

В 1969 году Грэм попал в страшную аварию на Гран-при США - переломы ног и ребер. Прошло пять месяцев, прежде чем он вышел на трассу. Но Взлет и гибель легенды гонок Грэма Хилла (ВИДЕО)добиться прежних результатов ему не удалось - травмы и возраст сделали свое дело.

Но гонщик проолжал выступать, выиграв в 1972 году Ле-Ман и вписав свое имя в бессмертную историю.

Взлет и гибель легенды гонок Грэма Хилла (ВИДЕО)В конце 1972 года Хилла из команды Брэбхем уволил сам Берни Экклстоун. И тогда он создал свою команду.

Случилось это не без помощи пришедших в Формулу-1 спонсоров - команда получила название Эмбасси Хилл. Первые шаги команды были удачными - удалось набрать первые очки. появился перспективный пилот - Тони Брайз...

Но трагические события 29 ноября 1975 года поставили траурную точку как на команде, так и на жизни Грэма Хилла. Они отправились на тестирование новой машины, но лондонский туман и закончившееся топливо стали причиной вынужденной посадки, Возможно была неверно рассчитана траектория, для посадки на поле для гольфа или это был мощный порыв ветра, но самолет резко бросило в сторону - прямо на верхушки окружавших площадку деревьев. Зацепившись на них крылом, "Пайпер Ацтек" потерял управление и рухнул на землю. Чудовищным ударом разорвало топливный бак... Спустя некоторое время бригада спасателей обнаружила на месте трагедии обгоревшие останки шести человек, которые невозможно было даже идентифицировать.

Продолжить дело отца пытался его сын Дэймон.

В целом за картеру Грэм Хилл стал двукратным чемпионом мира в классе Формула-1 (1962 и 1968 годов), победитель Инди 500 (1966), 24 часа Ле-Мана (в 1972 году) и Гран-при Монако Формулы-1 (в 1963, 1964, 1965, 1968, 1969 годах).

Lenta-UA


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: