Регистрация Войти
Вход на сайт

Квантовая механика позволит создать одноразовую память

22 января 2014 04:00

Квантовая механика позволит создать одноразовую памятьСуществующие сейчас системы безопасности не всегда могут дать необходимый уровень защиты. Однако ученый из американского Национального института стандартов и технологий И-Кай Лиу (Yi-Kai Liu) продемонстрировал, что принцип квантовой механики позволит реализовать память, данные из которой можно будет считать только один-единственный раз.

Однократная память может найти применение в различных областях компьютерной безопасности, например, для крупных финансовых операций или передачи конфиденциальной информации. В данном случае в память можно записать два вида информации, например, два кода авторизации – получателя и отправителя денег. Поскольку память позволяет единожды прочитать данные, то извлечь из нее можно только один код, сообщает tgdaily.com.

Как сообщает Лиу, когда злоумышленник овладевает физическим носителем информации, обычных методов становится недостаточно. Любые коды и шифры можно взломать, а стертая информация с использованием специальных методов может быть восстановлена, даже при нескольких перезаписях ячеек памяти.

«Для построения устойчивых систем защиты информации требуется использовать такие носители, которые не допустят многократного считывания информации», — говорит Лиу.

Информация в одноразовой памяти будет храниться в форме магнитного спина в запутанных квантовых битах (кубитах). При использовании технологии квантовой сопряженности кодирования в одну область квантовой памяти можно записать два раздельных набора данных, но так как считать можно только один раз, то из памяти можно будет восстановить только один набор данных.

Тем не менее, риск данной системы заключается в использовании явления квантовой запутанности. Если злоумышленник сможет запутать с кубитами носителя информации другие квантовые частицы, то он сможет прочитать информацию множество раз, что приведет к краху системы безопасности.

Однако в настоящее время не существует технологии, которая позволяет к двум уже запутанным частицам добавить третью, не нарушая при этом квантового состояния системы. Кроме того, такая технология вряд ли появится в ближайшем будущем.

Таким образом, в настоящее время система безопасности, основанная на квантовой механике, может оказаться надежным средством защиты информации от злоумышленников и использоваться в повседневной жизни.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: