Регистрация Войти
Вход на сайт

Саммит в Вильнюсе так и не принесет окончательного решения – куда же движется Украина

19 ноября 2013 03:00

Саммит в Вильнюсе так и не принесет окончательного решения – куда же движется УкраинаВ последнее время, украинский президент по праву может чувствовать себя звездой европейской политики. Миссия Кокса-Квасневского ездит в Украину уже практически как на работу, уделяя немало времени переговорам с президентом. Буквально на днях Януковичу звонила Ангела Меркель, чтобы обсудить проблемы украинской судебной системы. Еще раньше нашему президенту написали совместное письмо госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел ЕС Кетрин Эштон. Тема письма тоже была не самой приятной, все те же проблем украинской демократии и верховенства права. Но ведь пишут же, не забывают, беспокоятся!

Поток писем, звонков, визитов сделал бы честь любому мировому лидеру. Источники из Евросоюза сообщают, что в прошедшие выходные украинскому президенту звонил Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Еврочиновник не пожалел выходного, чтобы обсудить ход подготовки к подписанию соглашения об ассоциации. Украинского премьер-министра тоже не обошли вниманием. Николаю Азарову позвонил комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. Кроме того, на этой неделе вполне можно ожидать новой порции высокопоставленных гостей из ЕС. Тот же господин Фюле планирует посетить Киев и Харьков, если украинские депутаты все-таки сподобятся проголосовать за законопроекты евроинтеграционного пакета.

С Украиной носятся, как с писаной торбой. Не успели за год проголосовать нужные законопроекты? Ну, ничего, бывает. Давайте дадим еще неделю на раскачку… затем еще неделю, затем еще несколько дней. Дошло до того, что дедлайн для Украины установили на день саммита в Вильнюсе. Учитывая тот факт, что европейская бюрократия не терпит суеты и срыва назначенных сроков, эти поблажки можно смело назвать беспрецедентными.

И это только более-менее подтвержденная официально информация. Есть еще неофициальные слухи. Например о том, что параллельно с действием миссии Кокса-Квасьневского США давят на МВФ с тем, чтобы фонд более лояльно отнесся к Украине, и выдал ей кредит на 15 млрд. долларов, не требуя принятия непопулярного решения о повышении цены на газ для населения. И все это для того, чтобы помочь украинской власти выдержать давление со стороны России, не обращаясь за финансовой помощью к Кремлю.

И на этом фоне министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал Киев дать возможность Юлии Тимошенко выехать из Украины на лечение, хотя раньше разговоры велись вокруг полной реабилитации и восстановления экс-премьера в правах. Иными словами, и тут есть определенные подвижки в сторону смягчения требований, хотя претензии все-таки не сняты полностью, о чем мечтает украинская власть.

Тем не менее, произошедшие изменения разительные. Вспомните, как в начале президентского срока Виктор Янукович был нежеланным гостем в Европе и претендентом на роль очередного авторитарного правителя со всеми вытекающими последствиями. По сути, с тех пор Юлия Тимошенко как сидела, так и сидит. Правда, темпы появления новых уголовных дел против оппозиционеров заметно упали, а кое-кого власти даже помиловали. Однако навык жестко садить оппонентов никуда не исчез, просто сейчас власти переключились в большей степени на внутренних «врагов», типа Маркова. Если что в Украине изменилось, так это отношения с Россией, которые стали заметно прохладнее. Но и тут есть свои подвижки. Недавно президент Янукович неожиданно слетал в Москву, где, опять-таки по неофициальным данным, ему предлагали сменить гнев на милость и помочь со вторым президентским сроком в обмен на отказ от ассоциации с Евросоюзом и вступления Украины в Таможенный союз. Собственно говоря, именно после этих подозрительных президентских маневров европейцы дали Киеву очередной «последний шанс» на то, чтобы выполнить требования ЕС. Не исключено, что в прошедшие выходные президенту озвучили дополнительные стимулы для завершения евроинтеграционного рывка. Теперь ход за Россией – что интересного могут пообещать братья-славяне, чтобы перебить эту ставку?

В сложившейся ситуации, украинской власти можно и позавидовать, и не позавидовать одновременно. С одной стороны, пока ни одно окончательное решение не принято, украинский президент остается желанным гостем, как на Западе, так и на Востоке. Более того, вокруг внешнеполитического вектора Украины поддерживается определенный ажиотаж, который открывает возможности для дополнительных уступок в переговорах. В речах украинских политиков даже вырисовывается некий вариант Таможенного Евросоюза с Россией. Идеальное государство по Платону-Януковичу в этом варианте должно выглядеть примерно так: Тимошенко сидит, «демократизация» не подрывает такие столпы власти, как прокуратура; Россия дает газ по сходной цене и при этом не ставит препон для украинских товаров; Европа открывает нам свой рынок, дает выгодные кредиты и способствует модернизации украинской экономики.

Однако украинской власти не позавидуешь по той причине, что давление со всех сторон тоже усиливается с каждым днем. Украинские оппозиционеры обещают порвать за евроинтеграцию и грозят украинскому фараону «десятью санкциями Европейскими». Юлия Тимошенко призывает бороться с режимом, а то «потом будет поздно». Россия в ожидании нашего самоопределения маринует на границе украинские товары и требует вовремя, а лучше заранее платить за газ. В общем, все чего-то ждут, чего-то требуют, чем-то грозят. Даже американские сенаторы перемывают косточки украинскому президенту, который стоит на пути зоны свободной торговли «от Лос-Анджелеса до Донецка». При этом дни торга стремительно подходят к концу. Еще неделя, и надо будет объявить о любом решении. Проблема усугубляется тем, что обещаниям украинской власти уже не очень-то верят и требуют, чтобы основные условия были выполнены до того, как что-либо будет подписано. К тому же ключевые требования с обеих сторон, похоже, остаются неизменными. Меняются разве что нюансы их выполнения и потенциальные «бонусы» за правильный выбор.

Правда, учитывая тот факт, что украинские власти ухитрились не сделать окончательного выбора даже после крайних и даже самых-самых крайних сроков, возможно Вильнюсский саммит так и не принесет окончательного решения – куда же движется Украина. Можно продолжить «решать» спорные вопросы до ратификации соглашения, до президентских выборов в Украине и до любой другой удобной даты. Вы главное дайте нам время на размышление, а уж мы-то используем его с толком – в горячих политических баталиях, митингах, ток-шоу и метаниях с востока на запад и обратно. Главное, чтобы выдержала экономика, наши политики накал страстей выдержат точно.

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: