Регистрация Войти
Вход на сайт

Станет ли День Крещения Руси всенародным праздником

26 июля 2013 03:30

Станет ли День Крещения Руси всенародным праздникомКрещение Киевской Руси – праздник торжества украинской государственности.

Ведь именно с принятием христианства Киев стал городом-основоположником целой исторической, культурной, нравственной и духовной эпохи в жизни не только всех славянских народов Европы, но и всего мира, центром православной веры, духовного обогащения восточных славян.

Президент страны Виктор Янукович во время встречи с главами церквей и религиозных организаций Украины отметил: «Убежден, что отмечать 1025-ю годовщину введения христианства в качестве государственной религии Украины-Руси, мы должны не только как праздник христиан, но и как праздник торжества украинской государственности, ее европейской идентичности, духовного и культурного подъема. Залога успешной, демократической модернизации украинского общества».

По мнению главы государства, именно благодаря принятию христианства Киевская Русь, а впоследствии и независимая Украина получили возможность стать равноправным субъектом международных отношений. «Христианизация Руси-Украины ознаменовала собой новую веху национальной истории. Она раз и навсегда обозначила цивилизационную принадлежность нашего государства. Фактически со времен великих князей киевских Владимира Святославича, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха Русь-Украина стала неотъемлемой составляющей европейского пространства», – убежден Виктор Янукович.

Праздничные мероприятия, посвященные 1025-летия Крещения Руси, стартовали в начале июля и будут продолжаться до середины августа. В то же время, основные официальные мероприятия запланированы на конец этой недели.

26 июля в Киево-Печерскую Лавру прибудет православная святыня – чудотворный крест, на котором распяли апостола Андрея Первозванного. Кресту придут поклониться руководители православной церкви. Из Москвы приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл, грузинский патриарх Илия, предстоятели 15 поместных православных церквей. Ждут на праздник и политиков. Главных гостей – президентов России, Молдовы и Сербии – встретит в столице Виктор Янукович. Все они будут участвовать в праздничных мероприятиях, которые начнутся утром 27 июля молебном в честь Крестителя Руси Святого равноапостольного князя Владимира возле памятника ему на Владимирской горке в Киеве. В тот же день в Киево-Печерской Лавре состоится Вечернее богослужение, а утром 28 июля – праздничная Божественная литургия.

27 июля в Киеве на Крещатике Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Митрополит Владимир и иерархи поместных православных церквей встретят мощи Святого равноапостольного князя Владимира. Святыню доставит в Киев международный Крестный ход, который 29 мая стартовал во Владивостоке и прошел по территории России и Беларуси. Крестный ход также побывает в Херсонесе, Севастополе, Ужгороде, Банченах, Почаеве, Святогорске, Донецке, Чернигове, Киеве.

Помимо официальных государственных и церковных мероприятий, городские власти Киева подготовили впечатляющую программу, участниками которой станут выставочные центры, известные музыканты и киевляне. Начиная с 26 июля, 1000 образцовых произведений из коллекций 35 ведущих музеев Украины будут представлены в «Мистецьком Арсенале», в рамках Всеукраинского художественного проекта «Великое и величественное». По случая празднования Дня Крещения Руси на Певчем поле в Киеве соорудят цветочные скульптуры исторических деятелей, среди которых креститель Руси князь Владимир, апостол Андрей и княгиня Ольга. 27 июля на Крещатике пройдет традиционный рок-концерт, посвященный празднованию Дня Крещения Руси. В нем примут участие группы «Воскресенье», «Алиса», «Ю-Питер», «СКАЙ» и, конечно, идеологи празднования – группа «Братья Карамазовы». Планируется, что перед концертом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Митрополит Владимир и иерархи поместных православных церквей поднимутся на сцену и благословят зрителей.

Рок-музыкант, руководитель международной общественной организации «День Крещения Руси» Олег Карамазов выразил надежду, что это будет не просто очередной праздничный концерт. «Это будет духовно и просветительски полезный концерт, со смысловым стержнем. Крещение Руси – важное духовное событие для нас, православных людей. Повод и Церкви, и историкам, и богословам, и просто взрослым людям рассказать молодежи о том, что мы знаем об Отечестве и истории нашего народа», – уверен музыкант.

Поскольку в эти дни в Киев ожидается прибытие большого количества паломников, правительство приняло распоряжение «Об оформлении виз иностранцам и лицам без гражданства – паломникам для участия в мероприятиях в рамках празднования 1025-летия крещения Киевской Руси». Его принятие предоставляет возможность для оформления дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины за рубежом виз для въезда в Украину по нулевой тарифной ставке консульского сбора. Организаторы торжества так же готовы поселить паломников, нуждающихся в жиле, в монастырях Киева.

Торжества по поводу 1025-летия Крещения Руси состоятся так же и во всех регионах Украины. Ведь празднование этой даты на высоком государственном уровне является подтверждением того, что государственная политика Украины в отношении религии и церкви и в дальнейшем будет строиться на принципах доверия, законности и верховенства права. «Такая политика направлена на создание благоприятных условий для деятельности конфессий, обеспечения равных прав и возможностей для всех религиозных организаций, мира и согласия в религиозной среде, является подтверждением вероисповедной и мировоззренческой терпимости, а также уважения между верующими», – считает Президент Украины Виктор Янукович.

Президент также констатировал важность налаживания диалога между представителями религиозных конфессий и народными депутатами. «Без консенсуса в таких деликатных вопросах, как свобода совести и свобода религии, говорить об успехе не приходится», – подчеркнул глава государства.

Ведь духовное возрождение человека и общества является общим делом и власти и церкви. А празднование годовщины Крещения Руси поможет нам усвоить уроки прошлого, которые свидетельствуют о том, что здание нашей цивилизации не может существовать без евангельского фундамента, на котором оно было возведено.

По мере возвращения к Церкви и осознания себя христианами, по мере появления в нас чувства благодарности, внутреннего переживания и понимания, праздник Дня Крещения Руси может для нас стать одним из главных всенародных праздников.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: