Регистрация Войти
Вход на сайт

Блокбастер о настоящих мужчинах "22 минуты" - фильм, который стоит посмотреть (ВИДЕО)

9 мая 2013 13:45

Блокбастер о настоящих мужчинах "22 минуты" - фильм, который стоит посмотреть (ВИДЕО)Режиссер картины Василий Сериков в эксклюзивном интервью Gudok.ru рассказал об опасностях, с которыми столкнулась съемочная группа, и о небывалом размахе картины. 

Патриотический боевик снят по реальным событиям: в мае 2010 года российский танкер «Московский университет» был захвачен сомалийскими пиратами. Спустя несколько часов группа морских пехотинцев Военно-морского флота России десантировалась на танкер и без единого выстрела освободила экипаж, обезвредив морских разбойников.

 

Название «22 минуты» появилось не случайно - именно столько времени понадобилось нашим морским пехотинцам, чтобы освободить пленных моряков танкера и не дать пиратам взорвать корабль с тысячами тонн нефти. 

Несмотря на то, что в основу легли реальные события, это все-таки не документальное кино, а классический, стопроцентный боевик. В центре сюжета – история мальчика, который попал во враждебную среду, и которому, по воле обстоятельств, приходится пройти через воду, огонь и сомалийских пиратов, чтобы повзрослеть и стать настоящим мужчиной. О том, как проходили съёмки, нам рассказал сам режиссёр, Василий Сериков. 

- Самым сложным в процессе работы над фильмом для нас стало взаимодействие с морем. Ни у меня, ни у оператора раньше не было опыта таких масштабных съёмок на воде, и мы немного просчитались. Казалось бы, что тут может быть сложного: выходи в море на лодке да снимай героя крупным планом. А на деле – не успели выплыть, как уже волна откуда-то налетела, лодку развернуло, солнце ушло, ещё что-нибудь произошло… У нас даже есть такая поговорка: если снимаешь что-то на море, то смело умножай время и усилия, которые собираешься затратить, на 4. А мы понадеялись на себя и умножили где-то на 2, вот и отбились от запланированного графика, да и физически уставали сильно. 

Кстати, проходили съёмки аж в трёх местах – большая часть была снята в Севастополе, но также местами дислокации стал наш Владивосток и кинокомплекс с морским бассейном на Мальте – именно там родились все подводные сцены, самые технически сложные «кусочки» фильма. Несладко пришлось и актёрам: им пришлось учиться плавать под водой, ведь в кадре должны быть видны их лица. 

Вообще, за безопасностью на съёмочной площадке неустанно следили спасатели, медики и с десяток дайверов. Единственным инцидентом стал ожог одного из артистов, которого ужалила медуза – правда, произошло это не во время съёмок, а на отдыхе. «Медузы на Мальте прямо жуткие, серьёзно «покусали» парня», вспоминает Василий Сериков. «Но он, молодец, собрал волю в кулак, надел гидрокостюм и всё равно полез в воду». 

Об актёрском составе «22 минут» стоит сказать отдельно – наряду с таким «титаном» российского кино, как Виктор Сухоруков (играет командира корабля), в фильме снялся всем известный боксёр из «Боя с тенью» Денис Никифоров (тут он главный командир морпехов). Роль основных пиратов отдали французам Ибрагиму Туре и Гаэлю Камилинди, а вот главного персонажа сыграл 23-летний Макар Запорожский. «Он очень хороший и многообещающий артист», считает режиссёр. «В этом году должно выйти сразу несколько фильмов с его участием – я думаю, мальчик пойдёт в гору». 

Сейчас съёмки уже завершены и вовсю идёт монтаж фильма – организаторы обещают множество зрелищных спецэффектов. По правилам безопасности на реальном танкере никакие съёмки производить нельзя – переговоры велись, но это оказалось просто физически невозможным. Кстати, по тем же причинам категорически запрещалось использовать огнестрельное оружие во время спасательной операции 2010 года – это отразилось и в слогане фильма: «Стрелять нельзя! Будем работать ножами!». Поэтому палубу, где происходит действие, построили «вживую», а модель всего судна целиком воссоздали на компьютере. 

- Спецэффектами у нас занималась целая команда профессионалов, и они сами до сих пор немного в ужасе от того, как много им еще предстоит сделать, - смеётся Сериков. – По качеству компьютерной графики и по масштабу этому фильму еще не было равных в российском кинематографе. 

Точная дата премьеры пока не определена – предварительно блокбастер Василия Серикова выйдет на экраны не раньше мая. Но фильма о наших героях – не богатырях, но морпехах, которые смогли спланировать спасательную операцию и осуществить ее всего лишь за 22 минуты, сумев освободить из плена своих товарищей – причем, без жертв… Такого фильма стоит подождать. 

Съемки боевика об экипаже большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников», который освободил из пиратского плена моряков с танкера «Московский университет» в мае 2010 года проходили на объектах Тихоокеанского флота летом 2012 года. По словам начальника отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа Романа Мартова, вместе с актерами в картине были задействованы экипаж, специальное подразделение морской пехоты и палубный вертолет Ка-27. 

Как все было в мае 2010 года: 

5 мая 2010 года в Аденском заливе морские разбойники захватили танкер «Московский университет» с экипажем из 23 россиян с грузом сырой нефти в 86 тысяч тонн, который оценивался в 52 млн долларов. Однако, им не удалось получить контроль над кораблем. Сообщив о нападении силам антипиратской коалиции, экипаж танкера остановил двигатели и в полном составе заперся в румпельном отделении. 

   

Пираты стреляли по замку из автоматов, пытались разбить кувалдами или поджечь двери, но укрывшимся морякам удалось потушить пожар. Сопротивление длилось 20 часов. Люди едва держались на ногах от страшной жары и недостатка свежего воздуха. 

Еще в 8 утра 5 мая БПК «Маршал Шапошников» и захваченный танкер разделяло 350 морских миль. Это больше 600 километров, - примерно 15 часов хода. Российские моряки боевого корабля должны были успеть к своим до того, как пираты доберутся до экипажа. Каждые полчаса капитан «Маршала Шапошникова» передавал на открытом канале требование к бандитам освободить корабль. 

Когда до танкера оставалось 100 километров, с БПК отправили на разведку вертолет. Пираты встретили его огнем. Пулеметчик из бортового пулемета попытался подавить огневые точки пиратов. Так как пираты и не думали прекращать сопротивление, командование БПК «Маршал Шапошников» приняло решение высадить группу десанта с быстроходной лодки под прикрытием огня с корабля и с воздуха. 

Командир отряда кораблей Тихоокеанского флота РФ в Аденском заливе Ильдар Ахмеров отдал приказ открыть огонь на поражение из стрелкового оружия и малой зенитной артиллерии. И только после этого решено было отправить на танкер три штурмовые группы морских пехотинцев. В итоге судно было освобождено десантной группой большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Во время штурма десять пиратов были пойманы, а один – убит. 

Сразу после завершения операции по освобождению танкера «Московский университет» экипаж «Маршала Шапошникова» обвинили в казни пиратов, которые на самом деле были отпущены. Ильдар Ахмеров заявил, что пиратов не расстреливали: один из них погиб в бою с моряками, остальных 10 - отпустили. Капитан танкера «Московский Университет» Юрий Тульчинский тоже заверил, что военные моряки отпустили пиратов, пытавшихся захватить его судно. 

В соответствии с рапортом командования БПК «Маршал Шапошников», пиратов посадили в надувную лодку и оставили в 300 милях от ближайшего берега. При этом российские моряки изъяли из лодки абордажное оборудование, вооружение, а также навигационные приборы. Приблизительно через один час сигналы от радиоаппаратуры в лодке пропали в радиоэфире. Этот факт может свидетельствовать о том, что пираты утонули, не доплыв до берега. В ответ на это лидеры пиратских группировок обвинили Россию в расправе над задержанными разбойниками. Они заявили, что российские моряки расстреляли пиратов, погрузили их тела в лодку и оставили в открытом море.

gudok.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: