Регистрация Войти
Вход на сайт

Донецкие пенсионеры требуют от властей человеческого отношения (ФОТО)

17 апреля 2013 23:00

Донецкие пенсионеры требуют от властей человеческого отношения (ФОТО)Около 150 человек - ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и их семей - вышли 17 апреля на митинг к Донецкой облгосадминистрации с требованием достойного отношения к ним со стороны властей.

В частности, на митинге присутствовали представители таких чернобыльских организаций, как Союз «Чернобыль-Украина», «Чернобыль-Єдність» и Всеукраинского объединения ветеранов-чернобыльцев.

Сегодня в Киеве проходят парламентские слушания о состоянии, мероприятиях и перспективе преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. В Донецке «чернобыльцы» собрались, чтобы показать, что проблемы, которые нужно решать на уровне хотя бы облгосадминистраций, есть не только в Киеве, но и в регионах.

«Пенсия начисляется из зарплаты за работу на ЧАЭС. Что такое сейчас восстановить зарплату за 1986-1987 годы? Это практически нереально. Но есть люди, которые могут это сделать, но облгосадминистрация ничего не делает. Комиссия не работает», - рассказал журналистам заместитель председателя Донецкого отделения Всеукраинского объединения ветеранов-чернобыльцев Владимир Сумароков.

По его словам, тысячи людей столкнулись с проблемами со справками по зарплате. «На данный момент комиссия (по спорным вопросам о социальной защите лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы – «ОстроВ»), которая работала, рассмотрела по всей области только 11 человек», - сказал Сумароков.

Он отметил, что первую комиссию, которая занималась проблемами «чернобыльцев» сразу после завершения протестов, почему-то закрыли.

«Функции новосозданной комиссии распространяются только на ликвидированные предприятия, а там, где предприятия существуют - заставляют идти в суд. А зачем нам идти в суд, если у нас есть решения суда, которые не выполняются? Если бы комиссия за подписью заместителя губернатора давала предприятию рекомендацию выполнить норму закона, то можно идти в суд. И можно было бы приглашать членов комиссии на заседания суда, которые бы подтвердили правильность требований», - считает Сумароков.

Донецкие пенсионеры требуют от властей человеческого отношения (ФОТО)

Полковник в отставке Николай Толстиков рассказал, что очень сложно добиться перерасчета зарплаты, на основании которой теперь «чернобыльцам» пересчитывается пенсия.

«Не хотят пересчитывать зарплату... Управление внутренних дел Донецкой области. Как и в других областях, наотрез отказывается делать перерасчет своим сотрудникам, инвалидам Чернобыля на основании документов тех советских времен. Нам и тогда не выплатили, но и сейчас не хотят идти на встречу», - сказал Николай Толстиков, который был в Чернобыле в июне-июле 1986 года. За время пребывания в Чернобыле он получил зарплату ниже, чем положено, в 3,5 раза. Добиваться же перерасчета пошел после постановления Кабинета министров, которое привязало пенсию к зарплате чернобыльцев.

«У меня после постановления Кабмина пенсия уменьшилась на 45%. Мы не претендуем на те деньги, а просим пересчитать хотя бы на бумаге», - говорит Толстиков.

Он отметил, что ранее существовавшая комиссия поставила на контроль проблемы бывших сотрудников внутренних дел, но потом она прекратила свое существование и «дело заглохло».

Донецкие пенсионеры требуют от властей человеческого отношения (ФОТО)

Напомним, чернобыльцы протестовали в Донецке с середины ноября 2011 года из-за резкого снижения размеров пенсии. Они разбили палаточный городок возле здания Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области. 11 декабря большая часть инициативной группы протестующих после переговоров с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким решила приостановить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Для этих целей были выделены деньги из областного и местных бюджетов. Отмечалось, что данная компенсация выплачивалась не всем протестующим, а "по списку". В то же время группа чернобыльцев не согласилась на предложенным властью компромиссом . Их палатку демонтировали силой.

Конституционный Суд Украины определил, что Кабинет министров имеет право устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства. В частности, КС определил конституционным пункт 4 заключительных положений закона о государственном бюджете Украины на 2011 год, которым правительству предоставляется право устанавливать размер социальных выплат таким категориям граждан: чернобыльцам, детям войны и лицам, уволенным с воинской службы.

Таким образом, льготные категории теряют право на получение пенсий и выплат, определенных законами и в большинстве случаев подтвержденных решениями судов.

Вопреки принятым законам и решениям судов чернобыльцам перестали выплачивать повышенные пенсии.

ostro.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: