Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина без кредита или где взять 15 миллиардов долларов

29 января 2013 18:30

Украина без кредита или где взять 15 миллиардов долларовВласть мечется в поисках потенциальных кредиторов. Пока главному ответственному за решение этой задачи – первому вице-премьеру Сергею Арбузову – не позавидуешь. Похвастаться лидеру команды молодых реформаторов в новом правительстве нечем. С 15 по 20 января Арбузов, министр финансов Юрий Колобов и директор Департамента обеспечения деятельности министра финансов Роман Чуприненко побывали в США. По возвращению – молчание. Очевидно, что заручиться гарантиями накануне визита миссии МВФ в Украину, который начинается сегодня, не получилось. 

200 тысяч и ноль инвесторов 

Вояж Арбузова и Ко стал первой зарубежной вылазкой для представителей нового правительства Николая Азарова. Вот только назвать этот визит официальным все же нельзя - приглашения от правительства США не было. 

В пресс-службе первого вице-премьера cообщили, что целью поездки руководителей финансового блока правительства стало налаживание работы с потенциальными инвесторами. В рамках визита планировалось провести ряд семинаров на тему инвестиционной привлекательности Украины. 

Однако, никто не сомневается в том, что поездка осуществлялась с целью поиска альтернативных источников средств накануне приезда в Украину миссии МВФ. Основным адресатом Арбузова и Колобова была крупная инвесткомпания Franklin Templeton Investments, с активами под управлением, превышающими 780 млрд долларов. В структуру компании входит более 200 инвестфондов в разных странах мира.

Встреча же украинских министров с руководством МВФ и Всемирного банка не предусматривалась, но и не исключалась. 

О конкретных результатах поездки чиновников не сообщалось. Стало известно лишь то, что командировка Арбузова и товарищей обошлась Украине в 200 тысяч гривен. 

Предполагалось, что в итоге визита будут получены договоренности, которые позволят украинскому правительству возобновить процесс выделения новых траншей МВФ. Важным моментом при этом являлось то, удастся ли уговорить Фонд пересмотреть жесткие условия финансирования. 

В Кабмине до сих пор не сообщают, с кем проводили встречу представители правительства, и каким результатом эта встреча завершилась. Однако судя по тому молчанию, которое воцарилось по приезду Арбузова на родину, 200 тысяч были пущены на ветер. 

Народный депутат и бывший эксперт Центра Разумкова Павел Розенко сомневается в целесообразности визита вице-премьера в США: «У меня складывается впечатление, что Сергей Арбузов осуществил фактически туристическую поездку в США за средства государственного бюджета страны. Да еще и не сам, а в сопровождении». Никакого результата, по мнению эксперта, эта поездка не дала, «и дать не могла».

Украина без кредита 

Отношения Украины с МВФ назвать простыми и понятными не поворачивается язык. Одобренная еще в 2010 году программа stand-by, в рамках которой МВФ обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму 10 млрд SDR, потерпела крах. Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд. долларов, и в 2011 году прекратил финансирование. Причина – отказ украинских властей выполнять согласованные условия. 

Новый визит миссии МВФ в Киев ожидают уже сегодня – 29 января. В киевском офисе МВФ со ссылкой на заявление постоянного представителя фонда в Украине Макса Альера сообщили, что миссия во главе с Кристофером Джарвисом пробудет в Украине две недели и начнет переговоры касательно нового соглашения. 

Среди политиков и экспертов не прекращаются споры о необходимости «вливаний» МВФ в принципе. Тот же Николай Азаров совсем недавно вещал, что 9 миллиардов внешних долгов, которые Украине нужно выплатить в 2013 году, «уже давно запланированы в бюджете и расписаны». Так что, мол, если МВФ не сочтет целесообразным сотрудничество с Украиной, катастрофы не будет. 

Однако в течение прошлого года Украина вернула фонду 2,43 млрд SDR (3,74 млрд долларов). В этом году платежи должны быть еще больше – 3,66 млрд SDR (около 5,63 млрд долларов). И оптимальный вариант для страны - рефинансировать эти выплаты за счет новых займов МВФ.

Без кредита фонда украинской экономике придется нелегко. 

По мнению экспертов международного агентства Fitch Ratings, если Украина в 2013 году не будет иметь возможности получить финансирование со стороны МВФ, существует риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривны. «Без новых траншей МВФ прошлогодняя ситуация повторится, - отмечает Павел Розенко. – Будет как после выборов, когда соцвыплаты и доплаты были остановлены, когда были проблемы с финансированием зарплат бюджетников, задержки выплат соцпомощи, заблокированы выплаты на детей. В случае отсутствия денег МВФ правительство снова будет решать все вопросы старым проверенным способом – за счет простых граждан». 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, отмечая в своем блоге выгоду Украины от дружбы с МВФ, написал: «МВФ вообще очень щедрая структура, и если другие готовы давать Украине в долг под 6-7% годовых в долларах, то МВФ может дать и под 1%». 

Народный депутат и экс-министр финансов Виктор Пинзеник видит необходимость сотрудничества страны с МВФ еще и в привлечении других инвесторов. «Фонд для нас важен. Во-первых, из-за самих денег – дешевых денег. Во-вторых, потому что это определенный сигнал для поведения других кредиторов. С теми дисбалансами, которые есть у страны, такие сигналы очень важны», - отметил он в интервью «Главкому».

Об обязательствах и прогнозах 

Понимают это и в правительстве. Первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает получить от МВФ 15 миллиардов долларов – после подписания нового соглашения. Вот только оно будет означать взятие Украиной на себя новых обязательств перед фондом. Можно не сомневаться, что все проблемные вопросы из старой повестки дня перекочуют в новую. И решение МВФ будет зависеть от того, пойдет ли на уступки Украина. 

Одно из «невыполнимых» для Украины условий МВФ - повышение цен на газ и тепло для населения. Еще в августе 2012 года Николай Азаров отмечал, что правительство не будет повышать тарифы для населения, как того требует МВФ. По его словам, Украина успешно обходилась в течение двух лет без кредитов МВФ. 

Но Арбузов во время выступления в рамках визита перед представителями американского бизнеса уже обнадежил возможных кредиторов: «Ситуация сложилась исторически за долгие годы и революционным методом решить ее, к сожалению, не удается. Но, рано или поздно, мы это условие выполним, программа будет восстановлена. Это будет хорошим сигналом инвесторам». Правда, сроки, в которые будет достигнуто взаимопонимание между Украиной и МВФ, он так и не обозначил. 

Зато Азаров уже в начале января неожиданно признал, что тарифы в Украине таки будут постепенно расти – вместе с ростом зарплат, пенсий и других соцвыплат. А ближе к приезду миссии МВФ премьер сообщил, что Украина готова пойти на дифференцированное повышение тарифов на коммунальные услуги для населения. «Для тех, кто имеет европейскую зарплату и доходы, для этой категории населения, мы готовы установить тарифы такие, которые соответствуют себестоимости этих товаров», - отметил глава правительства. 

Экс-глава подкомитета по вопросам международной экономической политики в ВР, экс-депутат от Партии регионов Алексей Плотников строит позитивные прогнозы в отношении визита миссии МВФ в Украину. «У страны есть перспективы получить новый кредит. Думаю, МВФ заинтересован в выполнении плана по предоставлению ресурсов Украине», - отметил он в комментарии «Главкому».

Павел Розенко уверен: одними обещаниями Азарова МВФ на свою сторону не повернуть. «МВФ – прагматическая финансовая организация, которую мало интересует, что ей обещают на словах чиновники. Они смотрят на реальную ситуацию и на реальное исполнение или неисполнение обязательств», - сказал он. Пока же здесь прослеживается только негативная тенденция. 

Проблема отношений МВФ и Украины заключаются не только в условии повышения тарифов. Представителям Фонда не нравится также «раздутый госбюджет на 2013 год, нереальный к исполнению». Плюс, в позиции МВФ присутствует и политический фактор. «МВФ обращает внимание на общие принципы демократии, и уже давно отказался от идеи финансировать недемократические страны и тоталитарные структуры. А то, что лидеры оппозиции у нас находятся за решеткой, им предъявляют бессмысленные обвинения, делает невозможным предоставление нам любых финансовых ресурсов со стороны США», - резюмирует Розенко. 

Никаких надежд на «быстрое» соглашение не питает и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Кроме вопроса тарифов, на обсуждение будут вынесены и другие «старые» проблемы - связанные с переходом на более гибкое курсообразование и снижением дефицита госбюджета до уровня 2,5-3% ВВП. «Будут идти дискуссии по поводу других возможных резервов для снижения дефицита бюджета, в том числе по поводу реформы государственного управления. Будут спорить, как снизить дефицит Пенсионного фонда и «Нафтогаза», - отметил эксперт. Но для принятия решения необходимы серьезные расчеты. Так что, «миссия отработает две недели, уедет в Вашингтон, и там продолжит работу с документами на протяжении, как минимум, одного месяца. И только потом – мы увидим заявления».

Главком


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: