Регистрация Войти
Вход на сайт

Москва не спасет Грецию - Financial Times

6 апреля 2015 22:17
Москва не спасет Грецию - Financial TimesВ британской газете Financial Times появился материал, в котором рассматриваются перспективы поиска спасения греческого правительства в Москве.

Очень многих волнует предстоящая встреча Алексиса Ципраса и президента России Владимира Путина уже в эту среду, 8 апреля. В обмен на свое вето в ЕС премьер-министр Греции может попросить у Кремля деньги, чтобы предотвратить коллапс банковской системы.

Эксперт Financial Times пишет, что как бы это соглашение не выглядело логичным, вероятность подобного мала. И для этого скептицизма есть ряд причин.

Во-первых, российская экономика в очень плохом состоянии. И пусть деньги у России не закончатся в ближайшее время, но золотовалютные резервы заметно сокращаются. Поэтому дальнейшие экономические потрясения только сделают ее более уязвимой.

Во-вторых, взаимоотношения между ЕС и его государствами-членами лежат в плоскости международных договоров. Все споры решает независимый судебный орган. Если же брать во внимание договор с Россией, то греки предоставлены сами себе. И не сложно предположить, кто будет принимать решения.

В-третьих, не стоит убирать из уравнения возможность сближения России с Евросоюзом. Если удастся договориться по Украине, то отношения придут в норму. В таком случае следует задаться вопросом, что светит стратегическим отношениям между Грецией и Россией.

Читайте также: Геополитический треугольник: ЕС-Греция-Россия

И, наконец, не стоит забывать, что Греция получает средства от ЕС. Неужели кто-то допускает мысль, что Евросоюз продолжит субсидировать Грецию, если Афины решат махнуть хвостом, выйдя из еврозоны, и наладят тесные отношения с Россией.

Аналитик британского издания советует Ципрасу и Путину обсуждать исключительно погоду и спорт, чтобы затем быстренько вернуться домой и работать над последовательной экономической стратегией, куда не входит финпомощь от России.

Корреспондент пишет, что для Греции лучше не российские дотации, а объявление дефолта внутри еврозоны, чтобы ЕС поддерживал Афины во время переходного периода.

В то же время, эксперт Financial Times указывает на опасность двойного просчета. Европа может недооценить последствий выхода греков из еврозоны. В свою очередь, греки могут переоценить потенциал помощи от РФ. Ошибка обеих сторон может привести к катастрофе, на предотвращение которой придется бросить массу дипломатических усилий.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: