Регистрация Войти
Вход на сайт

Гагаузия: грозит ли Молдове повторение "украинского сценария"?

23 марта 2015 23:42
Гагаузия: грозит ли Молдове повторение "украинского сценария"?На выборах главы Гагаузии (автономный регион на юге Молдовы), состоявшихся в минувшее воскресенье, победила Ирина Влах, которую считают пророссийским политиком.

В Гагаузии проживают около 150 тысяч человек (примерно 4,6% населения страны), и глава автономии автоматически входит в молдовское правительство.

Интерес к выборам подогревался тем, что противовес официально провозглашенному Кишиневом курсу на европейскую интеграцию, в Гагаузии традиционно сильны настроения в пользу сближения с Россией.

Ирина Влах, поддерживаемая Партией социалистов, считается пророссийским политиком. СМИ РФ, широко представленные в этой автономной республике (в отличие от остальной Молдовы), оказывали ей мощную информационную поддержку.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что победа Влах способна серьезно повлиять на общую расстановку политических сил в стране.

Читайте также: Франция: борьба между партией Саркози и пророссийской Ле Пен

Напомним, на проведенном в прошлом году в Гагаузии референдуме более 98% его участников высказались за интеграцию Молдовы в Таможенный союз. Кишинев не признал результаты референдума.

Результаты недавних парламентских выборов в Молдове говорят о том, что настроения в обществе весьма противоречивы.

При этом результаты выборов в автономии могут значительно повлиять прежде всего на ситуацию в Украине. Поскольку теперь оттуда возникает дополнительная угроза. Отсюда же исходит огромная опасность и для самой Молдовы.

Одновременно с этим, специалисты разделились во мнениях. Некоторых уверяют, Кремль ориентирован на восстановление советской империи как можно в большей степени. Другим кажется, что пока Москва не готова открывать еще один фронт противостояния с Западом.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: