Регистрация Войти
Вход на сайт

После Греции зону евро могут покинуть и другие страны, - эксперт

26 января 2015 11:30
После Греции зону евро могут покинуть и другие страны, - экспертЭксперт уверен, что победители выборов начнут торги с Брюсселем.
Оппозиционная Коалиция левых сил (СИРИЗА) победила на досрочных выборах в Греции. СИРИЗА набрала 36,3% голосов и может получить 149 мест в парламенте, который состоит из 300 депутатов. Сразу после объявления первых результатов выборов курс евро к американскому доллару и японской йене упал к самым низким показателям за последние 10 лет.

Читайте также: В Минобороны пообещали пик мобилизации на конец января

- На самом деле, победители греческих выборов никакие не радикалы,- уверен директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. - И победа левых после режима жёсткой экономии выглядит естественно. Очень вероятно, что победители окажутся обычными европейскими социалистами и снова будут торговаться на тему списания внешних долгов. Европа прекрасно понимает, чем ей грозит выход Греции из зоны евро. Вероятно, в очередной раз будет задействован метод кнута и пряника. То есть списание долга и инвестиции в обмен на жёсткие экономические реформы.

По его словам, в случае выхода Греции из зоны евро вкладчики бросятся в банки снимать депозиты в евро, ведь новая драхма наверняка будет более слабой валютой, подверженной инфляции и девальвации. Точные убытки европейских финансовых институтов от выхода Греции из зоны евро сейчас оценить сложно.

Сейчас важно другое, - резюмирует эксперт. - Греция может стать первой ласточкой. За ней зону евро могут покинуть и другие проблемные страны Европы. Этот пока маловероятный сценарий выгоден прежде всего США, так как лишний раз подтвердит, что в глобальном мире американскому доллару нет альтернативы.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: