Выборы в Греции: четыре возможных сценария

Впервые в истории страны ее премьер-министром может стать лидер радикальных левых. Если СИРИЗА будет настаивать на всех своих предвыборных обещаниях, встанет вопрос о Grexit.
Греция стоит на пороге беспрецедентного события: впервые в истории страны ее правительство может возглавить представитель радикальных левых сил. Левоцентристские, социал-демократические премьер-министры страной правили уже не раз, но чтобы столь широкой поддержкой, как сейчас, пользовалась, по сути, прокоммунистическая партия - такого не было уже с 1958 года, когда глава ЭДА, получив почти 27 процентов голосов, стал лидером оппозиции.
СИРИЗА обещает покончить с жесткой экономией
Тогда Греция, истощенная Второй мировой и гражданской войнами, считалась самым нищим государством Западной Европы. Сегодня Греция, ослабленная долговым кризисом и шестилетней депрессией, является самой проблемной страной еврозоны. Партии ЭДА давно уже нет, теперь от имени бедных и беднейших слоев населения выступает Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА).
"Греческий народ хочет, наконец-то, покончить с политикой жесткой экономии, которая разрушила наше общество и нашу страну", - заявляет Димитрис Пападимулис, один из лидеров движения СИРИЗА и вице-президент Европарламента. В интервью DW он перечисляет, к чему именно, на его взгляд, привел взятый в 2010 году курс на оздоровление государственных финансов и реформирование утратившей международную конкурентоспособность греческой экономики.
ВВП страны сократился за минувшие пять лет на 25 процентов, безработица достигла небывалого уровня более чем в 25 процентов, среди молодежи каждый второй не имеет работы, а долговое бремя за эти годы не уменьшилось, а даже увеличилось, возмущается Димитрис Пападимулис.
Без международной финансовой помощи Греции не обойтись
В то же время Греции не пришлось объявлять себя банкротом, она получила от Европейского Союза и Международного валютного фонда в общей сложности 240 миллиардов евро финансовой помощи и ей списали 100 миллиардов евро долгов. Две программы финансовой поддержки были приняты при условии, что Афины займутся оздоровлением бюджета, реформированием раздутых структур государственного управления, стимулированием частного бизнеса.
Читайте также: В Греции произошло сильное землетрясение
Действующая программа международной финансовой помощи должна была завершиться к концу 2014 года, однако последний транш в размере 1,8 миллиарда евро пока так и не переведен, поскольку обещанные правительством Антониса Самараса реформы застопорились. Программу продлили до конца февраля, однако из-за выборов вполне вероятно, что сроки выплаты причитающейся Афинам суммы продлят до лета.
СИРИЗА обещает избирателям, что в случае своей победы потребует пересмотра условий предоставления финансовой помощи и будет добиваться от кредиторов еще одного крупномасштабного списания греческих долгов. "В таком случае может возникнуть угроза Grexit - выхода Греции из еврозоны", - опасается Георгиос Киртсос, депутат Европарламента от консервативной партии "Новая демократия" (НД), возглавлявшей в последние два года правительственную коалицию.
Угроза Grexit
Правда, отмечает Георгиос Киртсос, выход или исключение страны из еврозоны действующими законами ЕС не предусмотрено, но если новое правительство не сумеет договориться с европейскими государствами-кредиторами, то без их финансовой помощи Афинам ничего иного не останется, как начать печатать собственную валюту, чтобы хотя бы платить зарплаты госслужащим и бюджетникам. Надеюсь, добавляет депутат, что до этого дело никогда не дойдет.
Представители движения СИРИЗА на своих предвыборных митингах над тезисом про опасность Grexit иронизируют: мол, после 25 января будет не выход Греции из еврозоны, а выход Самараса из кабинета премьер-министра. Впрочем, победа радикальным левым во главе с Алексисом Ципрасом вовсе не гарантирована. Хотя они и лидировали по результатам всех опросов, вплоть до дня голосования, их отрыв от НД не был непреодолимым.
Четыре сценария
Так что получить абсолютное большинство голосов в парламенте радикальным левым вряд ли удастся. Значит, им придется искать коалиционного партнера. Алексис Ципрас уже пытался договориться с Коммунистической партией Греции, в структурах которой он в 1989 году начинал свою политическую карьеру. Однако лидер КПГ Димитрис Куцумбас возможность союза с движением СИРИЗА после парламентских выборов исключил.
Евродепутат от НД Георгиос Киртсос считает, что после 25 января возможны четыре сценария развития событий.
Первый сценарий: вопреки результатам опросов общественного мнения консерваторы выигрывают выборы и формируют новое коалиционное правительство. "В таком случае экономика начнет набирать обороты".
Второй сценарий: СИРИЗА выигрывает, формирует левое правительство и доводит дело до разрыва с международными кредиторами. "Тогда может встать вопрос о выходе Греции из еврозоны".
Третий сценарий: СИРИЗА выигрывает, но меняет курс и отказывается от претворения в жизнь многих своих предвыборных обещаний. "Это может вызвать внутрипартийные конфликты".
Четвертый сценарий: после выборов возникает патовая ситуация, ни СИРИЗА, ни консерваторы не в состоянии сформировать правительственное большинство, и приходится объявлять перевыборы. "В результате мы теряем много времени, которого у нас нет".
С особым вниманием за исходом выборов в Греции следят сейчас в Испании. Там в опросах лидирует новая левая партия "Подемос", и она очень рассчитывает на то, что успех движения СИРИЗА укрепит и ее собственные позиции.
obozrevatel.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.