Регистрация Войти
Вход на сайт

В Америке обнаружили третье поселение викингов

11 апреля 2016 05:20
В Америке обнаружили третье поселение викинговИсландские саги рассказывают о том, как на рубеже X и XI веков скандинавы достигли Нового Света. Материальные свидетельства их путешествия нашли только в 1960 году, когда в северной части острова Ньюфаундленд было открыто поселение викингов Л’Анс-о-Медоуз.

С тех пор больше 60 лет археологи искали в Северной Америке другие следы присутствия скандинавов. Много раз специалисты объявляли, что поиски увенчались успехом, но впоследствии эти сообщения так и не подтверждались.

Почему поселения викингов так сложно найти? Во-первых, их вряд ли было много (хотя и больше одного). Во-вторых, даже находки, относящиеся к скандинавской культуре, сами по себе не всегда доказывают наличие поселения. Например, в городе Бруклин (штат Мэн) обнаружили серебряную скандинавскую монету XI века, однако других следов присутствия «гостей» из Северной Европы там не нашли. Вероятно, монету принесли сюда не они, а индейцы, торговавшие с викингами.

Поэтому так важны долговременные раскопки. Именно продолжительные исследования позволили обнаружить второе поселение викингов в Северной Америке. О его открытии в прошлом году объявила Патрисия Сазерленд (Patricia Sutherland), адъюнкт-профессор Мемориального университета Ньюфаундленда и научный сотрудник Абердинского университета в Шотландии. Второй посёлок находится в Долине Тэнфилд, на Баффиновой Земле (Арктическая Канада). О том, что там жили викинги, говорит множество находок: останки крыс из Старого Света; лопата из китового уса, похожая на такой же инструмент из Гренландии; камни, обработанные в европейской строительной традиции; каменные постройки, очень похожие на гренландские дома скандинавов. Но главными доказательствами стали верёвки и точильные камни. Верёвки были сплетены из волокон, тогда как местные охотники делали их из сухожилий. На точильных камнях сохранились микроскопические металлические следы от изделий из медных сплавов, в то время как коренное население металлургии не знало.

Новое поселение скандинавов нашли с помощью анализа спутниковых снимков с высоким разрешением. Изучая эти фотографии, Сара Паркак (Sarah Parcak), доцент кафедры антропологии в Университете штата Алабама в Бирмингеме, нашла сотни мест, на которых могут быть памятники. Участок на юго-западном побережье Ньюфаундленда, примерно в 500 километрах от «первого» поселения викингов Л’Анс-о-Медоуз, оказался наиболее перспективным. Это место получило имя Пойнт Рози (Point Rosee).

Читайте также: Маршрут Ганнибала через Альпы определили по навозу

На снимке Пойнт Рози просматривалось тёмное пятно с какими-то прямоугольными структурами. Как же определили, что это скандинавское поселение? Сначала археологи обследовали памятник с помощью магнитометра: он измеряет магнитное поле и отмечает аномалии – объекты, чьи магнитные свойства отличаются от окружающей среды. Как правило, магнитометр способен определить положение предметов, побывавших в огне (сгоревшие постройки, остатки печей и горнов), а также следы кузнечного и металлургического производства. Магниторазведка на Пойнт Рози показала присутствие большого количества железа. Исследователи заложили небольшие раскопы, в которых обнаружили остатки стен из дёрна, скопления золы, куски руды со следами огня (болотное железо), а также крупный валун, растрескавшийся от огня. Эти находки – безусловный признак существования металлургии (как мы уже говорили, местному населению она была неизвестна).

Но, может быть, перед нами памятник совсем другого времени? Чтобы исключить такую возможность, археологи использовали радиоуглеродный метод. Он позволяет определить возраст предметов из органических материалов по содержанию радиоактивных изотопов углерода. Результаты анализа указали на скандинавскую эпоху. Кроме того, во время раскопок археологи не обнаружили никаких объектов, которые можно было датировать более поздним временем или которые можно было бы отнести к другой культуре.

«Памятник будто кричит: “Раскопайте меня!”», – говорит Сара Паркак. Археологи планируют внять призыву летом 2016 года. Между тем далеко не все специалисты разделяют оптимизм Сары Паркак, что неудивительно: если присутствие викингов в Пойнт Рози удастся доказать, это будет только третье их поселение в Америке, найденное за 50 лет поиска.

Источник: nkj.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: