Регистрация Войти
Вход на сайт

Маршрут Ганнибала через Альпы определили по навозу

10 апреля 2016 05:20
Маршрут Ганнибала через Альпы определили по навозуНа альпийском перевале нашли слой грязи и фекалий, который образовался во время похода многотысячной армии карфагенян на Рим.

Ганнибал был полководцем карфагенских войск во время Второй пунической войны (218–201 г. до н.э.). Она началась после того, как Карфаген разрушил союзный Риму испанский город Сагунт.

Самым знаменитым событием войны стал поход Ганнибала в Италию, поставивший Римскую республику в крайне тяжелое положение. Хотя в конечном итоге Карфаген потерпел поражение, поход Ганнибала, а особенно переход его войск через Альпы, остался одной из самых известных военных кампаний в истории.

Полководец вёл на Рим огромную по тем временам армию: от 30 до 50 тысяч пехотинцев, 37 слонов и 9–15 тысяч всадников (по разным оценкам). Правда, при переходе через Альпы почти половину войск он потерял. О том, где именно Ганнибал преодолевал горы, спорят уже не одну сотню лет. Однако никаких твёрдых археологических свидетельств перехода найти не удавалось.

Но теперь, похоже, ситуация изменилась. Об успехе в поисках следов альпийского перехода карфагенян объявила международная исследовательская группа под руководством профессора Билла Махейни (Bill Mahaney) из Йоркского университета в Торонто. Их работа предварительно опубликована на сайте журнала Archaeometry(в двух частях: 1 и 2 ).

Читайте также: 200 лет на двухколесном. Велосипеды эволюционируют быстрее человечества (ФОТО)


Исследователи изучали отложения, открытые во время раскопок на перевале Коль де ла Траверсет, с помощью комплекса геохимических и микробиологических анализов. Перевал находится на границе между Францией и Италией, его высота – почти 3 тысячи метров.

Оказалось, что в одном из слоёв сохранились бактерии клостридии, которые часто встречаются в конских фекалиях и могут оставаться в почве тысячелетиями. Слой грязи и навоза сравнительно мощный – около метра. По мнению авторов статьи, он мог образоваться во время движения тысяч животных и людей. Радиоуглеродный метод показал, что слой датируется концом III в. до н.э., то есть временем похода Ганнибала.

Таким образом, бактерии, найденные на перевале Коль де ла Траверсет, могут считаться первым материальным свидетельством маршрута карфагенского войска. Однако сами исследователи подчёркивают, что для подтверждения гипотезы нужно работать дальше, так что они собираются продолжить раскопки и поиски. Возможно, им удастся обнаружить и другие микроорганизмы.

Источник: nkj.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: