Регистрация Войти
Вход на сайт

Каталонцы теперь независимы от Испании

9 ноября 2015 16:00
Каталонцы теперь независимы от ИспанииПарламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости от Испании. "За" проголосовали 72 депутата, 63 - "против", сообщает The Local. Резолюция о независимости испанской Каталонии "не будет иметь последствий", заявил председатель правительства королевства Мариано Рахой.

За документ проголосовали депутаты коалиции Junts pel Si ("Вместе за "да") и партии "Кандидатура народного единства" (la CUP), у которых большинство в парламенте. Они, к слову, еще в сентябре обещали "начать процесс отделения" в случае победы на выборах.

Против выступили представители каталонской "Народной партии", Социалистической партии Каталонии и коалиция "Каталония - да, это возможно" (Catalunya si que es Pot, CSQEP). Представители последней группы, в частности, заявили, что нельзя принимать столь серьезное для народа решение без референдума, сообщает El Diario.

Представительница партии "Ciudadanos" ("Граждане") Инес Арримадас Гарсиа назвала голосование "вызовом для демократии" и попыткой "перепрыгнуть закон". Она обвинила сторонников независимости в коррупции.

Резолюция состоит из девяти пунктов. Она включает в себя торжественное заявление, призывающее к "началу создания независимого Каталонского государства в форме республики". Согласно документу, Каталония должна стать независимой от Испании через 18 месяцев. Текст призывает региональное собрание в течение месяца разработать отдельную систему социального и финансового обеспечения.

Резолюцию оспорят в Конституционном суде
Конституционный суд Испании на прошлой неделе отклонил требование запретить голосование о независимости. Как сообщала El Pais, судьи КС постановили, что запрещать обсуждение, заранее объявив его незаконным, нельзя. Резолюция может быть принята, однако центральное правительство Испании в Мадриде потом сможет ее оспорить опять же в КС.

Правительство, как ожидается, именно так и поступит. Об этом заявил председатель правительства королевства Мариано Рахой, который подчеркнул, что резолюция "не будет иметь последствий", передает AP. Если суд примет жалобу, то исполнение резолюции должно быть приостановлено, пока суд не примет решение по этому вопросу, полагает Мадрид. Между тем создатели резолюции утверждают, что Каталония теперь уже не подчиняется решениям испанских учреждений, в том числе и судебным.

Глава МИДа страны Хосе Мануэль Гарсия Маргальо ранее заявлял, что провозглашение независимости в одностороннем порядке "запрещено Конституцией Испании и конституцией любого другого государства". Если Каталония решит выйти из состава королевства, "это не будет иметь никакой юридической силы, не будет признано ни ЕС, ни ООН", считают в ведомстве.

В сентябре 2014 года каталонский парламент одобрил проведение референдума об отделении от Испании. Тем не менее конституционный суд Испании приостановил проведение референдума о независимости Каталонии, посчитав его незаконным. После этого каталонское правительство решило провести символическое голосование. В нем участвовали около 2 млн каталонцев, большинство - жители Барселоны. Около 80% поддержали идею независимости.

Идеи независимости в Каталонии
Каталония - исторический регион и автономное сообщество в Испании на северо-востоке Пиренейского полуострова между Средиземноморским побережьем и Пиренеями. Каталонцы известны своими антииспанскими настроениями.

Каталония в разное время ранее пыталась провозгласить свою независимость от Испании и на сегодняшний день добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев. В последнее время часто говорится о стремлении этого региона стать независимым государством как о наиболее массовом и близком к реализации сепаратистском движении в Европе.

Читайте также: Каталонцы требуют провести референдум

Идея независимости или, по крайней мере, широкой автономии имеет в регионе исторические корни и подпитывается воспоминаниями о диктатуре Франко, проводившего политику жесткого унитаризма. Добавим, что Каталония отдает в центр в виде налогов больше, чем получает. В 2006 году местный парламент принял хартию, объявляющую каталонцев особой нацией, но спустя четыре года это решение было признано юридически ничтожным Конституционным судом Испании.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: