Регистрация Войти
Вход на сайт

Земля и Луна оказались на 60 миллион лет старше, чем считалось ранее

11 июня 2014 23:00

Земля и Луна оказались на 60 миллион лет старше, чем считалось ранееУченые считают, что наша планета, а также ее естественный спутник Луна значительно старше, чем считалось ранее. Выступая на геохимической конференции Гольдшмидта в городе Сакраменто, штат Калифорния (США), 10 июня, исследователи объявили о том, что согласно тем доказательствам, что находятся в их руках, Земля и Луна появились примерно на 60 миллионов лет раньше, чем ранее считалось. Данное заявление, как сообщает портал EurekAlert, основывается на информации, которую ученые получили в рамках анализа свойств газа ксенона, обнаруженного в частицах кварца в Южной Африке и Австралии.

Как известно, возраст планеты определяется учеными на основе анализа различных горных пород и минералов, которые образуются на ней с самого ее появления. Таким минералом является, например, кварц. И в этот раз ученые решили провести исследование газа ксенона, содержащегося в кварце. Возраст обнаруженных в Южной Африке образцов этого минерала оценивается учеными примерно в 3,4 миллиарда лет. Австралийские образцы, в свою очередь, по мнению ученых, появились на нашей планете около 2,7 миллиарда лет.

Исследователи говорят, что газ ксенон не претерпел никаких изменений на протяжении всей истории нашей планеты. Путем сравнения «древнего газа» с изотопным отношением «нынешнего», ученым удалось лучше понять то, когда образовалась наша планета.

«Состав газов, за которыми мы наблюдаем, претерпевает изменения согласно тем состояниям, в которых они были обнаружены. И конечно же, эти состояния прямо связаны с теми основными событиями, которые происходили в истории Земли», — объясняет Гийом Ависе из французского университета Лотарингии.

«Частицы газа, замурованные в образцах кварца, представляют своего рода капсулы времени. Мы используем стандартные методы анализа для определения возраста Земли, однако доступ к этим древним образцам предоставил нам новые данные, которые позволили точнее определить этот самый возраст планеты», — добавляет ученый.

Другими словами, ученые хотят сказать, что столкновение по касательной так называемой прото-Земли с космическим телом размером с Марс, которое по весьма распространенной теории привело к образованию Луны, произошло не через 100 миллионов, а, скорее, через 40 миллионов лет с момента формирования нашей Солнечной системы.

«Различия, конечно же, могут показаться не такими уж и большими, но они важны. Ведь эти различия определяют временной отрезок, в рамках которого образуются планеты. И это особенно важно, когда мы говорим о нашей Солнечной системе», — комментирует важность этого открытия исследователь Бернард Марти.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: