Регистрация Войти
Вход на сайт

Голографическая вселенная - новая теория пространства и времени

4 июня 2013 01:15
1

Голографическая вселенная - новая теория пространства и времениУченые из Саутгемптонского университета в попытках разгадать тайны строения нашей вселенной осуществили значительный прорыв. Одно из последних достижений теоретической физики — это голографический принцип. Согласно ему, наша вселенная рассматривается как голограмма, а мы формулируем законы физики для такой голографической вселенной.

Последние наработки профессора Скендерис и доктора Марко Калдарелли из Университета Саутгемптона, доктора Джоан Кэмпс из Кембриджского университета и доктора Блез Гутеро из Северного института теоретической физики Швеции были опубликованы в журнале Physical Review D и посвящены объединению отрицательно искривленного пространства-времени и плоского пространства-времени. Документ объясняет, как с привлечением нестабильности Грегори-Лафламме, некоторые типы черных дыр разбиваются на более мелкие, если их потревожат — как струйка воды разбивается на капли, когда вы касаетесь ее пальцем. Этот феномен черных дыр ранее был доказан в рамках компьютерного моделирования, а актуальная работа еще глубже описала его теоретическую базу.

Пространством-временем обычно называется попытка описать существование пространства в трех измерениях, где время выступает в качестве четвертого измерения, и все четыре собираются вместе, чтобы образовать континуум или состояние, в котором четыре элемента не могут быть разъединены.

Плоское пространство-время и отрицательное пространство-время описывают среду, в которой Вселенная некомпактна, пространство расширяется бесконечно, постоянно во времени, в любом направлении. Гравитационные силы, вроде тех, что создает звезда, лучше всего описываются плоским пространством-временем. Отрицательно искривленное пространство-время описывает Вселенную, наполненную отрицательной энергией вакуума. Математика голографии лучше всего понимается с привлечением модели отрицательно искривленного пространства-времени.

Профессор Скендерис разработал математическую модель, в которой прослеживаются невероятные сходства плоского пространства-времени и отрицательно искривленного пространства времени, однако последнее сформулировано с отрицательным числом измерений за пределами нашего восприятия.

«Согласно голографии, на фундаментальном уровне у вселенной на одно меньше измерений, к которым мы привыкли в повседневной жизни, и она подчиняется законам, похожим на электромагнетизм», — говорит Скендерис. — «Эта идея созвучна тому, как мы видим обычную голограмму, когда изображение с тремя измерениями отражается на двумерной плоскости, как голограмма на кредитке, а представьте себе всю Вселенную, закодированную таким образом».

«Наши исследования продолжаются, и мы надеемся найти больше связей между плоским пространством-временем, отрицательно искривленным пространством-временем и голографией. Традиционные теории того, как работает наша Вселенной, сводятся к индивидуальному описанию самой ее природы, но каждая из них рушится в какой-то момент. Наша конечная цель — найти новое комбинированное понимание Вселенной, которое будет работать во всех направлениях».

В октябре 2012 года профессор Скендерис вошел в двадцатку самых выдающихся ученых всего мира. За рассмотрение вопроса «Было ли начало у пространства и времени?» он получил премию в 175 000 долларов. Возможно, голографическая модель вселенной позволит узнать, что было до Большого Взрыва?

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
OK 4 июня 2013 03:25

На хлопський розум видається ілюзорним, як поєзія ліпниною слів. Най кожен там щось вичитає.
По-перше голограмма не просто плоска картинка. то ТОНКА пластинка зі слідами чи каналами для проходження світла орієнтовано-залежно від напрямку з точки. І скільки того простору в якій звгодно великій матриці. Глибина її незначна чи вона не омніінформативна відносно зображеного простору.

То через таке дитяче сперечання виходимо на серйозніше питання.
На хлопський розум аксакала простір нескінченний. Це ще можна оспорювати, але ж не винятново виключити. То якою голограмою можна зобразити нескінченний об*єкт
Може швидше йдеться про образний виклад складніших і не уявних систем, як воно товчеться про багатомірні світи - то тут ми обминемо. Ходимо по тверді, основі матеріальної непустоти:)
Звіідки цілком сприймається і взаємозалежність і можлива цільність усього космосу. що не заважає ділити його на відоме з досвіду і навіть ігноруючи дрібне сміття планет допускати сю зв*язність, бо наявність пружности космічної субстанції може таке вивести в спостережене З ДОПУСКІВ ЗВ*ЯЗНОСТИ. І взагалі, як жартують при вивченні геометрії атому, світ склада.ться з пустоти. 
 Як виховані досвідом матеріалісти, тільки додаємо, що непустої. Швидше то алотроп Енергії зі знаменитої фоормули Ейнштейна E=MС^2 

ТО ІМПРОВІЗАЦІЯ І МОЖЕ ЩЕ ВИБАЧИМОСЯ ЧИ ДОДАМО. А МОЖЕ уН. Нефах (пошук "мнение универсального неспециалиста") ЩО ДОВАЖАТЬ, ЯК РОЗГРЕБУТЬ "ЦЕЙТНОТ НЕВІДНОВЛЮВАНОГО ПОБУТУ" цитата в перекладі;)


Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: