Регистрация Войти
Вход на сайт

Открытие ученых полностью перевернет представление о Вселенной

18 марта 2016 18:45
Открытие ученых полностью перевернет представление о ВселеннойС помощью большого адронного коллайдера исследователям удалось получить новые доказательства существования рекордно тяжёлого бозона, существование которого противоречит Стандартной модели физики. Как заявили участники коллаборации CMS, работающей с коллайдером, новые данные с большой точностью утверждать, что БАК ранее действительно зафиксировал слабый сигнал вблизи 750 гигаэлектронвольт, который может свидетельствовать о распаде тяжёлой частицы на два гамма-фотона.

Первые слухи о существовании частицы, не вписывающейся в Стандартную модель, но соответствующую некоторым теориям в рамках так называемой «Новой физики», появились в конце прошлого года. Спустя некоторое время после того, как информация о потенциальном открытии просочилась в интернет, её частично подтвердили специалисты, работающие с двумя детекторами Большого адронного коллайдера — CMS и ATLAS. Как тогда стало известно, эксперименты на незадолго до этого обновлённом БАК привели к появлению «лишних» пар фотонов с энергией в 750 гигаэлектронвольт. Однако физики сразу же оговорились, что полученные результаты требуют тщательной проверки.

На этот раз учёные заявили об открытии более уверенно — новые данные, по их словам, свидетельствуют о том, что получение двумя детекторами БАК сигнала не были ошибкой или совпадением. Если существование частицы подтвердится окончательно, она станет абсолютным рекордсменом по своей массе, многократно превосходя по этому показателю как бозон Хиггса, так и предыдущего «рекордсмена» — топ-кварк.

Читайте также: Большой адронный коллайдер приступает к поиску «пропавшей Вселенной» (ФОТО)

Стандартная модель — конструкция, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. На ней строится огромное представление современных научных представлений о мире, однако на сегодняшний день становится всё более очевидно, что в некоторых аспектах она неточна. В частности, открытие, за которое в прошлом году канадцу Артуру Макдоналду и японцу Такааки Кадзита была присуждена Нобелевская премия, косвенно подразумевает существование у нейтрино массы, что Стандартной модели противоречит. Новый бозон может стать ещё одним доказательством несовершенства этой системы предположений.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: