Регистрация Войти
Вход на сайт

Тайны пирамид. Египет готовит сенсационные открытия

24 октября 2015 17:38
Тайны пирамид. Египет готовит сенсационные открытияЕгипет в ближайшие несколько месяцев намерен удивить весь мир новыми сенсационными открытиями тайн древнеегипетской цивилизации. Первой в очереди должна стать разгадка тайны могилы Тутанхамона. Ученые полагают, что за стеной его погребальной комнаты находится еше одна гробница, причем принадлежать она может легендарной царице Нефертити.

В течение следующего месяца теорию начнут проверять при помощи радаров. Помимо этого в Египте решили еще тщательнее исследовать свои главные достопримечательности — Великие пирамиды Гизы — древние гигантские гробницы будут отсканированы при помощи космических лучей. Подробности амбициозных планов корреспонденту РИА Новости в Каире Рафаэлю Даминову рассказал министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати.

— Сейчас, после того как вы объявили, что за гробницей фараона Тутанхамона в Долине царей действительно может находиться еще одна погребальная комната, многие в мире гадают, не принадлежит ли она царице Нефертити. На ваш взгляд, там действительно что-то есть за этой стеной?

— По-моему, да. Есть большая вероятность, на 60 процентов. Во время нашего с Ривзом (британский археолог Николас Ривз, выдвинувший теорию, что гробница Нефертити находится за ложной северной стеной гробницы Тутанхамона в Луксоре — ред) и рядом специалистов посещения гробницы мы увидели, что там действительно есть признаки, указывающие на наличие за погребальным залом еще одной комнаты либо продолжения самой гробницы Тутанхамона.

Было решено продолжить изучение этого вопроса, постоянной комиссии по древностям были предоставлены планы работ, она их уже одобрила. В течение следующего месяца начнется исследование при помощи тепловизоров, затем радаров, для того чтобы досконально убедиться, есть ли там что-то или нет. И если мы будем убеждены, что там действительно есть что-то, то приступим к следующему этапу, при котором мы уже непосредственно должны приблизиться к этой находке.

— Насколько вероятно, что это гробница легендарной царицы Нефертити?

— Не факт, что это будет Нефертити. Нами до сих пор не найдены могилы женщин из семьи царя Тутанхамона: матери Тутанхамона, его старшей сестры и жены. Их могилы не были обнаружены в Долине царей, поэтому есть варианты, что и они могут быть захоронены в этой могиле.

— В ближайшее воскресенье вы намерены объявить о подробностях грандиозных планов по сканированию пирамид Гизы. Зачем?

— Во-первых, там еще остались тайны, среди которых и секрет строительства самих пирамид.

Читайте также: Археологи откопали библейский город Содом

— Вы впервые будете сканировать пирамиды?

— Нет, пирамиды и ранее изучались, но впервые будет проведено такое исследование при помощи новейших технологий — космических лучей. В этом нам помогут японцы.

— Надеетесь обнаружить там что-то новое?

— Я в этом уверен. Поэтому мы призываем провозгласить следующий 2016 год годом пирамид. Такие изыскания будут проведены не только в Великих пирамидах Гизы, но и в других гробницах, в Дахшуре, в Саккаре, все они до сих пор содержат в себе тайны. Намерены их разгадать окончательно. Эта работа также начнется в следующем месяце.

— В период неразберихи и массовых грабежей во время революционных событий 2011 года из Египетского музея в Каире были украдены десятки экспонатов. Удалось ли вернуть их?

— Нет, пока не все. Украли около 55 артефактов, из ни 34 уже возвращены.

— Известно, что в ряде европейских стран нередко проводятся аукционы, на которых выставляются похищенные из Египта предметы древностей.

— Да, но среди них нет украденных из этого музея экспонатов. Эти предметы древности были разграблены непосредственно из гробниц и вывезены за рубеж. В этом вопросе мы сотрудничаем с нашими правоохранителями и следим за аукционами, проходящими за границей. В прошлом году в Египет было возвращено 720 таких артефактов.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: