Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы: в районе звезды KIC 8462852 живут инопланетяне

16 октября 2015 16:24
Астрономы: в районе звезды KIC 8462852 живут инопланетянеУчёные обнаружили признаки существование высокоразвитой инопланетной цивилизации недалеко от созвездия Лебедя.

По итогам наблюдений с помощью космической обсерватории Kepler астрономы предположили, что необычное поведение звезды, расположенной на расстоянии 1480 световых лет от Земли, может свидетельствовать о присутствии там инопланетной цивилизации. Теперь специалисты планируют изучить странное поведение звезды с помощью направленного сигнала мощного радиотелескопа.

Миссией обсерватории Kepler является поиск экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) по падению светимости звезды во время прохождения планеты перед ее диском. По словам учёных, обычно из-за этого свет меркнет на несколько часов или дней, причем с регулярными интервалами.

Однако невидимая невооруженным взглядом звезда KIC 8462852 оказалась исключением из правил: светимость небесного тела падала на 80% и оставалась на таком низком уровне различные промежутки времени (от пяти до 80 дней).
Принявшие участие в обработке данных с Kepler астрономы-профессионалы и любители провели тщательный анализ информации и исключили возможность искажения сигнала или проблем с телескопом, сообщает Lenta.ru со ссылкой на зарубежные источники.

Особенности света говорят о том, что вокруг звезды кружит множество плотно прилегающих друг к другу объектов, что нередко происходит у молодых звезд, окруженных диском космической пыли и крупных обломков, но KIC 8462852 не является молодой звездой.

К настоящему моменту учёные считают единственным реалистичным сценарием прохождение другой звезды поблизости от KIC 8462852, в результате чего на ее орбите появилось целое облако комет. По мере вращения по орбите звезды распад этих небесных тел может объяснить нерегулярное мерцание, но такое событие должно было произойти всего несколько тысячелетий назад, что также делает его крайне маловероятным.

Ведущий автор исследования Табета Бояджян рассматривает еще один сценарий. Мерцание KIC 8462852 может указывать на знаменитую "сферу Дайсона" — гипотетический набор гигантских объектов, которые высокоразвитая внеземная цивилизация построила для аккумулирования энергии своей звезды.

Читайте также: Ученые выяснили, из чего состоит "сердце" Плутона

Как электростанции являются обязательным элементом цивилизации нашего уровня, позволяя обеспечивать человечество энергией, так и невероятно возросшие энергетические потребности более развитых существ могут удовлетворять такие сооружения. Описанная известным физиком Фрименом Дайсоном сфера представляет собой циклопическое сооружение вокруг звезды, собирающее как можно больше излучаемой ею энергии – и, разумеется, резко снижающее ее светимость для далеких телескопов.

"Инопланетяне всегда должны быть самой последней гипотезой, которую стоит рассматривать, но это выглядит как то, что вы ожидаете от внеземной цивилизации", — уверен астроном Джейсон Райт из Университета штата Пенсильвания.
Добавим, что сейчас Бояджян, Райт и директор центра исследований SETI Эндрю Симион подают заявку на прицельное изучение KIC 8462852 с помощью радиотелескопа Very Large Array — одного из крупнейших радиотелескопов в мире. Данную работу планируется начать в начале 2016 года.

Источник: u-f.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: