Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько нужно времени, чтобы долететь до ближайшей пригодной для жизни планеты?

20 сентября 2015 18:00
1
Сколько нужно времени, чтобы долететь до ближайшей пригодной для жизни планеты?Давайте представим, что произошла глобальная катастрофа и мы вынуждены освободить Землю. Сколько потребуется времени, чтобы добраться до самой похожей на Землю планеты из всех, которые мы обнаружили на текущий момент?


Для начала, самой похожей на Землю планетой из всех обнаруженных является Kepler 452b. Мы знаем об этой планете, благодаря космическому телескопу «Кеплеру», запущенному в марте 2009 года и который охотился на планеты последние 5 лет. Kepler 452 — звезда, похожая на Солнце, которая мчится через космос в 1400 световых годах от Земли. Стоит отметить, что эта звезда обладает такой же температурой поверхности, что и наше Солнце, и почти таким же энергетическим выходом.

В общем и целом, как Солнце, так и Kepler 452 — это желтые карлики G-типа. Это означает, что зона обитаемости Kepler 452 (область вокруг звезды, в которой может теоретически существовать жидкая вода) практически идентична солнечной. И что интересно, в этой зоне вокруг этой звезды вращается планета, путь которой практически идентичен земному, Kepler 452b. Эта планета занимает практически то же самое место, что и Земля в Солнечной системе.

Из этого следует, что длина года на этой планете почти идентична нашей, а количество энергии, которое получает планета поразительно похоже на то, что получает Земля. Орбиту Kepler 452b завершает за 385 дней и получает всего на 10% больше энергии, чем Земля.

Ученые не могут измерить массу Kepler 452b напрямую, но выводы, основанные на моделировании, указывают, что планета всего в пять раз массивнее Земли (почти на 60% больше). Это убедительно свидетельствует о том, что этот твердотельный мир похож на наш, и это очень хорошо (у нас ведь пока нет технологий проживания на газовых гигантах). Кроме того, сила тяжести будет в два раза больше земной. Это может существенно усложнить жизнь на планете, но в целом не делает проживание невозможным (если только мы сможем туда попасть).

И как же нам туда попасть?

Немножко математики
Для начала, определим, что такое световой год. Это расстояние, которое свет может пройти за один год (очевидно, не так ли?). Свет проходит порядка миллиарда километров в час. Это означает, что в год свет проходит 9,5 триллиона километров. 1400 световых лет — это примерно 13,3 квадриллиона километров. Если мы запустим к планете самый быстрый свой зонд, «Новые горизонты», который в настоящее время движется со скоростью 50 000 км/ч, ему потребуется 26 миллионов лет, чтобы добраться до нового пункта назначения.

К этому моменту все живое на нашей планете, скорее всего, вымрет.

Для сравнения, современные люди эволюционировали примерно 200 000 лет назад. Из Африки мы ушли, самое раннее, 130 000 лет назад. Эти цифры и близко не сопоставимы с 26 миллионами лет, которые нам потребуются для достижения Kepler 452b.

Но что, если мы разработаем технологии получше? Сможем ли мы когда-нибудь лететь быстрее?

На самом деле, сильно лучше не станет. Даже если мы будем путешествовать со скоростью света (максимальной из возможных скоростей на данный момент), нам потребуется 1400 лет, чтобы достичь нужной планеты. Если бы наши предки ушли в этот мир, им пришлось бы выдвигаться в 615 году нашей эры, чтобы добраться туда к сегодняшнему дню.

Конечно, путешествие на такой скорости означает, что в игру вступит замедление времени. Таким образом, те, кто будет на корабле, почувствуют себя так, будто прошло только столетие. Но для Вселенной (и всех остальных в ней) полет займет 1400 лет. В конце концов, когда наши переселенцы прибудут к месту назначения, если не Вселенная, то Солнечная система существенно изменится.

Разумеется, есть и другие планеты, к которым мы можем отправиться, некоторые из них расположены намного ближе. Alpha Centauri Bb, которая считается ближайшей к Земле планетой за пределами нашей Солнечной системы, например. Она должна вращаться вокруг Alpha Centauri B, хотя это пока не точно. И все же, если допустить ее наличие, она находится в 4,37 световых годах от Земли. Путешествуя на скорости света, мы бы добрались до нее всего за четыре с лишним года.

Читайте также: Успеть за 6 секунд. Сколько нужно времени для занятий спортом

Правда, даже если она там есть, вряд ли мы захотим ее посещать, поскольку планета расположена очень близко к родительской звезде. Орбиту она завершает за 3 дня и 5 часов. Планета нестерпимо горячая и не способна поддерживать никакой вид жизни.

Так что давайте просто надеяться, что глобальной катастрофы, способной обречь нашу Солнечную систему на гибель, просто не будет. Хотя бы по ней мы должны расселиться вовремя.

Источник: hi-news.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Влад 20 сентября 2015 18:50
Автор в своих расчётах упустил весьма существенный фактор. При скорости света (или любой пропорции от него) человек не долетит за 1400 лет. 1) Проблема в нашей физиологии. Для недопущения разрушения организма от перегрузок процесс ускорения растянется на сотни лет. 2. Разгоняться мы должны будем примерно половину дистанции. А вторую половину - тормозиться (опять же с учётом допустимых перегрузок). Иначе мы просто на скорости света пролетим мимо (а нам этого не надо). Поэтому все расчёты надо, как минимум, удваивать.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: