Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП-10 самых дорогих игроков, которых продали «Динамо» и «Шахтер»

1 июля 2015 22:36
ТОП-10 самых дорогих игроков, которых продали «Динамо» и «Шахтер»Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин официально объявил о том, что Дуглас Коста стал игроком "Баварии".

При этом он объявил и сумму трансфера - 30 млн. евро.

Деньги - колоссальные, это третий трансфер "Шахтера" в истории клуба. И этот факт вызывает вопросы в отношении киевского "Динамо".

Давайте посмотрим ТОП-10 продаж футболистов донецким и киевским клубами.

Трансферы "Динамо"

1. Андрей Шевченко в "Милан" 23 млн. евро
2. Сергей Ребров в "Тоттенхэм Хотспур" 18 млн. евро
3. Каха Каладзе в "Милан" 16 млн. евро
4. Роман Еременко в "Рубин" 13 млн. евро
5. Исмаэль Бангура в "Ренн" 11 млн. евро
6. Александр Алиев в "Локомотив" 8 млн. евро
7. Гильермо в "Атлетико Минейро" 6 млн. евро
8. Пап Диакате в "Гранаду" 4,5 млн. евро
9. Родолфо в "Локомотив" 3,7 млн. евро
10. Руслан Ротань в "Днепр" 2,8 млн. евро

ИТОГО: 106 млн. евро

Трансферы "Шахтера"

1. Фернандиньо в "Манчестер сити" 40 млн. евро
2. Виллиан в "Анжи" 35 млн. евро
3. Дуглас Коста в "Баварию" 30 млн. евро
4. Генрих Мхитарян в "Боруссию" 27,5 млн. евро
5. Дмитрий Чигринский в "Барселону" 25 млн. евро
6. Анатолий Тимощук в "Зенит" 14,5 млн. евро
7. Матузалем в "Сарагосу" 14,5 млн. евро (это был побег, а не трансфер)
8. Элано в "Манчестер Сити" 12 млн. евро
9. Александр Гладкий в "Днепр" 6,5 млн. евро
10. Томас Лукарелли в "Парму" 5,7 млн. евро

ИТОГО: 210,7 млн. евро


Читайте также: «Сандерленд» не сможет забрать Ленса у «Динамо»

Из этих цифр нельзя сделать однозначные выводы, поскольку мы не учитываем сумму, за которую игрок покупается, а также другие расходы: зарплаты по контрактам, проценты агентам, подъемные и т.д. Но все равно разница в доходах от продаж футболистов отличается в два раза!

И обратите внимание на клубы, куда переходили футболисты. "Шахтер" продает своих игроков в топ-клубы Европы. А единственные продажи киевлян в команду топ-уровня - это переход Шевы и Каладзе в "Милан".

И теперь порассуждаем далее. Дуглас Коста - номинальный полузащитник, тяготеющий к нападению. Андрей Ярмоленко - номинальный нападающий, тяготеющий к полузащите. Но реально и Коста, и Ярмоленко играют на позиции вингеров (фланговых нападающих).

А теперь посмотрим результативность обоих футболистов во всех турнирах сезона 2014/2015.

Дуглас Коста, 24 года

• 33 матча
• 5 голов, в среднем 0,15 гола за игру
• 7 голевых передач, в среднем 0,21 голевая передача за игру
• Рыночная стоимость по версии сайта transfermarkt.de - 23 млн. евро

Андрей Ярмоленко, 25 лет

• 43 матча
• 19 голов, в среднем 0,44 гола за игру
• 21 голевая передача, 0,49 голевых передач за игру
• Рыночная стоимость по версии сайта transfermarkt.de - 25 млн. евро

Понятно, что сравнивать стоимость футболистов сборных Украины и Бразилии не совсем корректно. Да и номинально Ярмоленко форвард, а Коста полузащитник. Хотя тот же авторитетный сайт transfermarkt.de считает бразильца нападающим. Но даже цифра голевых передач (более чем в два раза в среднем за матч) говорит не в пользу Дугласа Косты.

Контракт Андрея Ярмоленко с киевским "Динамо" истекает через год - 30 июня 2016-го, так что сейчас - самое время его продать. Причина проста - в зимнее трансферное окно цены на футболистов ниже, чем летом.

Да и президент киевского клуба Игорь Суркис уже давно к этому готов: "Ситуация такова, что Ярмоленко хочет играть в более сильном чемпионате. Парень своей игрой заслужил право поиграть в топ-клубе. Подчеркиваю - в топ-клубе! Даже если брать английскую Премьер-лигу, то это только два-три клуба. То же самое в Испании и Италии. Андрей это понимает и ни в какой другой клуб не уйдет".

А генеральный директор "Динамо" Резо Чохонелидзе в апреле уже озвучил ориентировочные цифры: "€ 20 млн. — адекватная цена за Ярмоленко? Во-первых, он стоит дороже. Во-вторых, об этом сейчас нет смысла разговаривать".

Конечно, мы сможем делать окончательные выводы только после официального объявления о продаже Андрея, на почти во всех трансферных слухах вокруг его перехода фигурируют суммы около 20 млн. евро. То, что все будет сделано на высшем уровне, не вызывает сомнений, ведь агентом Ярмоленко является знаменитый Мино Райола. Среди его клиентов, к примеру, такие мировые звезды, как Златан Ибрагимович, Марио Балотелли и Поль Погба. Подготовка такого трансфера - дело не одного месяца, да и деньги любят тишину, как говорится.

Но есть вопросы к руководству киевского "Динамо" - почему нет по-настоящему громких трансферов со времен Шевченко, Реброва и Каладзе? Почему донецкий "Шахтер" смог продать сегодня Дугласа Косту, который по статистическим показателям намного уступает Андрею Ярмоленко за невиданные для "Динамо" деньги, а в шумихе вокруг динамовца нет сумм более 20 млн. евро.

Все понимают, что сейчас - самое время для успешной продажи главной звезды нынешнего "Динамо". Ждем хороших новостей от президента киевлян Игоря Суркиса.

Источник: sport-xl.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: