Регистрация Войти
Вход на сайт

Семнадцатая битва Моуринью и Гвардиолы

9 сентября 2016 18:00
Семнадцатая битва Моуринью и ГвардиолыКаждый раз противостояние этих тренеров сводит с ума не только преданных фанатов клубов и представителей СМИ, но и оставляет след в истории футбола. Каждый раз противостояние между Жозе Моуринью и Пепом Гвардиолой - настоящий праздник, финал которого предсказать почти невозможно.

Пришло время очередной страницы в книге, насчитывающей уже 16 страниц. И мы уже стоим у истоков написания 17-й: Жозе Моуринью и Пеп Гвардиола готовятся сойтись в схватке снова, на этот раз в дерби Манчестера. Пока же мы вспомним, как развивалась история соперничества двух тренеров.

"Интер" 0-0 "Барселона" (сентябрь 2009, Лига чемпионов)

Противостояние оказалось напряженным с самого начала. Бывшие коллеги по "Барселоне" впервые встретились друг с другом в качестве тренеров на "Сан-Сиро" в групповом этапе Лиги чемпионов 2009/2010. Гости под руководством Гвардиолы доминировали, но не сумели забить. Время для фейерверков еще не пришло.

"Барселона" 2-0 "Интер" (ноябрь 2009, Лига чемпионов)

Ранние голы от Пике и Педро помогли Гвардиоле добыть первую победу в рамках противостояния. Искры еще не летали, но Хави был, как всегда, остр на язык после матча: "У нас было много моментов, у 'Интера' практически ничего". Но уже скоро все изменилось.

"Интер" 3-1 "Барселона" (апрель 2010, Лига чемпионов)

Из-за огромного облака вулканической пыли, на крывшего собой Европу, "Барса" отправилась в Милан на первый полуфинал Лиги чемпионов на автобусе. Несмотря на доминирование в матчах группового этапа, каталонцы были ощутимо переиграны командой Моуринью. Теперь у "Интера" был результат, который предстояло отстоять в ответной встрече.

"Барселона" 1-0 "Интер" (апрель 2010, Лига чемпионов)

Один из самых известных матчей в истории противостояния. "Интер" сидел в обороне, отстаивая свое преимущество, добытое в первом матче. Красная карточка Тиаго Мотты, последовавшая после мастер-класса актерской игры от Серхио Бускетса только еще больше сплотила гостей. Гол Жерара Пике в концовке привел к финальному штурму, но "Интер" выдержал и вышел в финал. Моуринью праздновал победу так, как это может только Моуринью.

"Барселона" 5-0 "Реал Мадрид" (ноябрь 2010, Ла Лига)

Роль, которую Моуринью сыграл в том, чтобы не позволить "Барсе" взять Лигу чемпионов на "Сантьяго Бернабеу" дала ему большую работу в Мадриде. С подачи Флорентино Переса ему предстояло положить конец доминированию каталонцев на внутренней арене, и он удачно начал сезон. Перед этим выездом "Мадрид" шел в чемпионате без поражений и на вершине таблицы. Но все изменилось, потому что "Барса" выдала один из лучших своих матчей за все время.

"Реал Мадрид" 1-1 "Барселона" (апрель 2011, Ла Лига)

Судьба титула была практически решена, когда команды встретились снова в апреле, но это была только разминка перед ловлей по-настоящему большой рыбы. Эта игра стала первой в серии из четырех "эль класико", в которых решалась судьба Ла Лиги, Кубка Короля и того, кто выйдет в финал Лиги чемпионов. Ничья не сбила "Барсу" с намеченного курса, однако Рауль Альбиоль был удален в начале второго тайма, а команды обменялись забитыми пенальти. Это было признаком того, чего следует ожидать.

Читайте также: Андрей Шевченко рассказал о новых кадрах в сборной

"Барселона" 0-1 "Реал Мадрид" (апрель 2011, Кубок Короля)

Моуринью выиграл для "Реала" первый кубковый трофей с 1993 года в свой первый сезон в клубе, благодаря удару Криштиану Роналду головой в экстра-тайме и тому, как Икер Касильяс сдержал Андреса Иньесту и Педро во втором тайме, прежде чем Роналду решил исход встречи, а Анхель Ди Мария был удален с поля. Надеждам "Барсы" на требл не суждено было сбыться.

"Реал Мадрид" 0-2 "Барселона" (апрель 2011, Лига чемпионов)


Один из самых скандальных матчей между командами под руководством Гвардиолы и Моуринью. Пепе стал четвертым игроком "Реала", заработавшим удаление в четырех "класико" подряд, а Моуринью был удален с кромке поля. Отсутствие Пепе позволило Лионелю Месси обнаружить свободные зоны и воспользоваться ими. Он забил два гола, один из которых стал настоящим украшением Лиги чемпионов. Поражение "Мадрида" привело к тому, что в своей конференции после матча Моуринью сорвался на "Барсу", УЕФА и ЮНИСЕФ.

"Барселона" 1-1 "Реал Мадрид" (май 2011, Лига чемпионов)

В отличие от первой игры, ответное "класико" выдалось просто зрелищным матчем, преимущественно без скандальных оттенков. Моуринью, дисквалифицированный из-за красной карточки, полученной в Мадриде, выбрал атакующий состав, призванный прижать "Барсу" к воротам. План почти сработал, но ранний мяч, забитый Гонсало Игуаином был отменен из-за нарушения правил в атаке. Педро же вывел хозяев вперед, и его гол сыграл решающее значение, поскольку даже ответный мяч Марсело не сумел остановить парней Гвардиолы на пути к финалу Лиги чемпионов.

"Реал Мадрид" 2-2 "Барселона" (август 2011, Суперкубок Испании)

"Барса" выиграла чемпионство, "Мадрид" завоевал кубок, а это значило, что сезон 2011/2012 начнется с встречи больших парней. "Реал" снова пошел на риск, и Месут Озил вывел "сливочных" вперед. "Барса" ответила голами Давида Вильи и Лионеля Месси, но Хаби Алонсо сделал счет равным снова во втором тайме. Роналду и Педро просили пенальти, но никаких стычек не происходило. Пока что...

"Барселона" 3-2 "Реал Мадрид" (август 2011, Суперкубок Испании)

Вероятно, самая противоречивая из всех 16 встреч между командами Моуринью и Гвардиолы. Это был еще один высококачественный, зрелищный матч, и гол Карима Бензема за девять минут до конца встречи сделал счет 4-4 по сумме двух матчей. Когда поражение казалось уже неизбежным, Лионель Месси забил еще один мяч на 88 минуте. Именно тогда разве злись врата ада, красная карточка Марсело вызвала потасовку футболистов, запасных и тренерских штабов обеих команд. Моуринью вызвал один из самых запоминающихся скандалов, ткнув в глаз Тито Виланову, а великолепная игра превратилась в хаос.

"Реал Мадрид" 1-3 "Барселона" (декабрь 2011, Ла Лига)

"Мадрид" подходил к "класико" во главе турнирной таблицы, и Карим Бензема забил первый гол спустя всего 23 секунды после начала встречи - самый быстрый гол в истории матчей "Реала" и "Барсы". Однако "Барса" ответила на это голами Алексиса Санчеса, Хави и Сеска Фабрегаса. Финальный счет означал, что Моуринью, будучи тренером "Реала", всего один раз победил в восьми матчах против "Барсы" под руководством Гвардиолы.

"Реал Мадрид" 1-2 "Барселона" (январь 2012, Кубок Короля)

А вскоре это была одна победа уже в девяти матчах. Криштиану Роналду снова вывел "Реал" вперед в дебюте встречи, но Карлес Пуйоль сравнял счет, а Эрик Абидаль забил победный гол, и "Барселона" завоевала для себя преимущество в преддверии ответного поединка на "Камп Ноу".

"Барселона" 2-2 "Реал Мадрид" (январь 2012, Кубок Короля)

"Оставайся, Моуринью", - дразнили фанаты "Барселоны" португальца, когда их команда уходил на перерыв, ведя в счете 2-0. Жозе приближался к плачевному результату в виде одной победы в десяти матчах против "Барсы" с момента своего прибытия в столицу Испании, и каталонские болельщики даже сделали издевательскую рекламу, в которой объявляли о розыске достойного соперника. "Мадрид" ответил голами Роналду и Бензема и сделал счет 2-2, и хотя это заставило напрячься публику на "Ноу Камп", хозяева всё же удержали свое преимущество.

"Барселона" 1-2 "Реал Мадрид" (апрель 2012, Ла Лига)

Болельщики "Барселоны" громко пели в январе, но в апреле у них стало больше поводов для беспокойства. "Мадрид" шел на первом месте с отрывом в четыре очка от своих соперников перед этой встречей. А затем Криштиану Роналду забил победный мяч и заставил замолчать 100 000 толпу на "Камп Ноу". Теперь "Реал" оторвался уже на семь очков, обеспечив себе первый чемпионский титул за пять лет. Моуринью приходил, чтобы покончить с доминированием Гвардиолы, и добился этого в свой второй сезон с командой. Пеп ушел из "Барсы" в конце сезона, определенно успешный, но не на самой мажорной ноте.

"Бавария" 2-2 "Челси" (август 2013, Суперкубок Европы)

Гвардиола ушел в годичный отпуск от футбола - и от Моуринью, - но этим двоим снова суждено было схлестнуться вместе, как по мановению странной прихоти судьбы. "Бавария", куда пришел Пеп, выиграла Лигу Чемпионов под руководством Юпа Хайнкесса, в то время как Рафа Бенитес, державший кресло тренера "Челси" теплым для Моуринью завоевал с "синими" Лигу Европы. "Бавария" дважды сравнивала счет, при этом во второй раз это был последний удар игры уже в экстра-тайме. Дело дошло до серии пенальти. Мюнхенцы выиграли в ней со счетом 5-4, а Моуринью снова высказался о заговоре УЕФА по мотивам красной карточки Рамиреса.

Семнадцатая битва Моуринью и Гвардиолы

Источник: euro-football.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: