Регистрация Войти
Вход на сайт

9 жестов: из античности до сегодняшних дней (ФОТО)

4 августа 2015 18:30
9 жестов: из античности до сегодняшних дней (ФОТО)Почему мы хвалим друг друга, показывая большой палец, а оскорбляем средним? Зачем военные прикладывают ладонь к голове, а металлисты демонстрируют нам “идет коза рогатая”?

Ответы, в основном, находятся в античности. Или у французских живописцев.

Рукопожатие

9 жестов: из античности до сегодняшних дней (ФОТО)
Наверное, это один из самых понятных жестов. Изображения людей, пожимающих друг другу руки, были уже в Древней Греции. Означал жест простую вещь: в правой руке у меня нет оружия, я тебя ценю, уважаю и в бок не пырну.

Большой палец
9 жестов: из античности до сегодняшних дней (ФОТО)
Жест с поднятым (молодец) или опущенным (неудачник) большим пальцем тоже пришел из античности. Такой жест, которым определяли судьбу гладиаторов, назывался pollice verso, вот только неизвестно было, какое именно положение должен принимать палец. Вверх, вниз, в бок, вообще внутри кулака? Вопрос волюнтаристски решил французский художник Жан-Леон Жером. Он нарисовал в 1872 году, как публика показывает гладиатору пальцем вниз. Так с тех пор и повелось: вниз – плохо, вверх – хорошо.

Воинское приветствие
9 жестов: из античности до сегодняшних дней (ФОТО)
Военные по всему свету салютуют начальству или флагу, поднося руку к голове. Существует несколько версий происхождения этого движения. Средневековый вариант: рыцари, съезжаясь, в знак почтения поднимали забрала. Античный вариант: подданные, увидев своих правителей, прикрывали глаза, словно от света, таким образом намекая, что руководство сияет аки солнышко. Наконец, самый реалистичный вариант – это укороченная попытка снять шляпу. Военным сегодня некогда с поклонами подметать перьями на шляпе плац, но для простого “привет” армия еще слишком консервативна. Вот и сошлись на компромиссе.

Средний палец
9 жестов: из античности до сегодняшних дней (ФОТО)
Согласно легенде, во время битвы при Азенкуре (1415 год) подлые французы отрубали английским лучникам средние пальцы, чтобы те не могли стрелять. А не пойманные ими англичане помахивали своими целыми средними пальцами, дескать, поймай меня, лягушатник!

На самом деле, натянуть тетиву можно и без среднего пальца (хотя с раной, конечно, и проблематично). Но это жест куда древнее и известен был уже в Древней Греции. Обозначал он именно то, что вы всегда думали – мужской половой орган в приподнятом состоянии и желание оскорбить.

Сходный по непристойности жест – помахивание одной рукой со сжатым кулаком из-за другой, кстати, обозначает не столько “вот тебе хрен”, сколько “засунь себе свое мнение вот на столько, сколько я тебе показываю”. Такая вот тонкость. По-французски, кстати, жест называется “рука чести”, и историки говорят, что именно так обидно французы в Столетнюю войну махали англичанам в ответ на их пальчики.

Нацистский салют
9 жестов: из античности до сегодняшних дней (ФОТО)
Фашисты с нацистами полагали, что приветствие вытянутой вверх рукой они почерпнули у древних римлян. На самом деле, свидетельств о том, что римляне так встречали власти, нету, есть теория, что только сами императоры и военачальники имели право эдак свысока помахать толпе. А еще есть версия, что все пошло от картины 1784 года Давида Жак-Луи “Клятва Горациев”. Три брата-римлянина на ней салютуют своему папе. Как бы то ни было, фашисты с нацистами подхватили этот жест и ни за что, ни про что испортили ему репутацию.

Кстати, в начале прошлого века в США существовал похожий “салют Беллами”. Принося клятву верности флагу, американцы прижимали руку к сердцу, а потом вскидывали ее вверх. Но ко Второй мировой войне, по понятной причине, они сократили этот жест до душевного прикладывания руки к левой стороне груди. Ведь было бы неприятно, если бы бойскаутов путали с гитлерюгендом.

Победа VS селфи
9 жестов: из античности до сегодняшних дней (ФОТО)
Популярность жеста V (поднятые указательный и средний пальцы) – пример отличной политической кампании. Его предложил директор французско-бельгийской радиостанции, Виктор де Лавель. По его идее, враги, увидев, что граждане то и дело показывают им знак победы, поймут, что их не боятся, что они окружены, и что их проигрыш близок. Идею подхватили бельгийцы, затем голландцы. Они всюду рисовали V на стенах. Затем BBC начало передать V азбукой морзе по всей Европе. Жест подхватили в Чехословакии. Наконец, он очень понравился Черчиллю, и тот успешно его популяризовал.

В 70-е знак победы перехватили хиппи. Они, правда, имели в виду Вьетнам (Vietnam) и требовали не победы в войне, а ее прекращения. Так что знак стал символизировать пацифизм.

Сегодня V перебрался в Азию. Здесь это жест, который человек просто обязан всем показать, когда пилит селфи. Причина – своеобразный карго-культ. В 1972 году японцы сняли несколько рекламных роликов для фотоаппаратов Konica. Популярный актер, снявшийся в этой рекламе, показывал знак V. Так жест и ушел в народ, приобретя новый смысл: “Я веселый, клевый и фотографируюсь на память”.

Все ок
9 жестов: из античности до сегодняшних дней (ФОТО)
Жест со сложной судьбой. В одних странах означает, что у тебя прекрасно, в других, что твой собеседник полный ноль, а в третьих вообще символизирует сфинктер прямой кишки. Так что в турпоездке лучше лишний раз пальцы буквой “О” не складывать.

Самое сложное и загадочное происхождения у варианта “все ок”, потому что, что такое “оу-кей” точно не знают и сами американцы. Из наиболее реалистичных версий – это юмористическое сокращение фразы “все правильно” (All Correct – юмор в том, что правильно писать нужно AC, а не OK) из старых американских газет. Или это сокращение прозвища 8го президента США Мартина ван Бюрена (Олд Киндерхук). Или это заимствованное слово из языка индейцев.

Коза
9 жестов: из античности до сегодняшних дней (ФОТО)
Вот еще один жест нелегкой судьбы. Представьте себе: с одной стороны, это знак от сглаза. С другой стороны, это символ металлюг (они его как раз у своих суеверных европейских прабабушек и позаимствовали). С третьей, это блатная распальцовка. Говорят, она вязалась из практики заключенных перерезать себе сухожилия, чтобы потом не выходить на работу. Так что делая “пальцы веером” человек как бы показывает, что он принципиальный вор и бутыль к кулеру менять не пойдет.

А с четвертой стороны, в христианской иконографии такой жест святого означает, что сейчас он сообщит нечто приятное, благую весть. Это, наверное, самый древний вариант, потому что показывать слушателям “козу” перед донесением ценной информации учились еще античные ораторы.

Дай пять
9 жестов: из античности до сегодняшних дней (ФОТО)
В английской языке этот вариант радостного рукопожатия называют еще “высокие пять” (high five). А все потому, что где-то в 70х в стране были распространены “низкие пять” (low five) – сленговое выражение, означающее “товарищ, ты молодец, пожмем же руки”. И по руке тогда хлопали по опущенной, а не поднятой. Говорят, особенно это было распространено среди джазменов.

Высокий же вариант жеста был точно зафиксирован 2 октября 1977 года во время бейсбольного матча. Популярные игроки Дасти Бейкер и Гленн Берк разыграли удачную комбинацию, и Берк задрал руку, а Бейкер, не зная, что делать, хлопнул по ней своей. Отличное вышло фото, и жест прижился.

Источник: pics.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: