Регистрация Войти
Вход на сайт

Ревнует - значит любит. Так ли это?

3 июня 2015 18:19
Ревнует - значит любит. Так ли это?Поди пойми этих женщин. Когда ты следишь за каждым шагом избранницы и встречаешь с секундомером у работы — ты ужасный ревнивец. Предоставляешь любимой полную свободу и спокойно реагируешь на эсэмэску в час ночи «мы с девочками еще посидим» — ты равнодушный и безразличный! А ну давай ревнуй!

Для женщин мужская ревность - что-то вроде знака качества на отношениях: ревнует - значит очень сильно любит. Так ли это? И что же на самом деле скрывается за мужской ревностью?

Зачем нам нужна ревность


Давайте сразу отметем патологических ревнивцев: это тема для отдельного исследования, причем, скорее, не психологического, а психиатрического свойства. Я про мужчин, которые поймав взгляд своей девушки, направленный на случайного прохожего, в течение нескольких часов скандалят: «Кто это и что у вас с ним было»? Причиной для вспышки подобной ревности может быть все что угодно — минутное опоздание, ответ невпопад или неосторожно вырвавшиеся доброе слово в адрес постороннего мужчины. Это клиника, и искать здесь какой-либо смысл — занятие бессмысленное и неблагодарное. Мы же поговорим про ревность, которая, так или иначе, присутствует в отношениях людей совершенно нормальных.

Все мы, мужчины, хотя бы немного собственники, и мысль о том, что кто-то может попытаться увести у нас самое дорогое, бывает мучительной. Поэтому каждый из нас нет-нет, да и закатит дражайшей половине сцену ревности. Тем более что прекрасные дамы эти самые сцены ревности частенько и провоцируют: «А пойду-ка я с этим черноволосым потанцую, чтобы мой заревновал!». Как правило, это элементарная попытка самоутвердиться, хотя бы в своих собственных глазах. Так же ведет себя капризный ребенок, когда говорит «уйду я от вас», в надежде, что его будут сильнее любить. Правда, вместо дополнительной порции заботы и внимания девушка-шантажистка нередко получает разборки, бывает, что и с криминальным оттенком. Но это так, к слову.

Читайте также: Пять причин прекратить "больные" отношения

Что скрывает ревность

Мы так и не ответили на сакраментальный вопрос: «Ревнует — значит любит?» Что же представляет из себя в чистом виде эмоция ревности? Возможно, вы удивитесь, но это страх! Да, да, ревность — это страх потери. Человек, который ревнует, на самом деле боится. Боится лишиться внимания, секса и прочего, что есть в отношениях. Ревнивец всегда не уверен в себе, в своей собственной привлекательности и ценности для партнера. Вот и выдумываются всякого рода многоходовки, истинная цель которых — сделать причиной всех своих проблем партнера, перевести, так сказать, стрелки.

Ревнивец все ставит с ног на голову, заявляя что-то типа: «Это ты развратная, лживая, подлая, даже если ты не изменила мне сейчас, то вполне можешь сделать это потом, а я такой хороший и так сильно тебя любящий, из-за этого страдаю! Немедленно убеди меня в том, что ты эмоционально зависишь от меня, иначе я и дальше буду выносить тебе мозг!» Но если бы ревнующий называл вещи своими именами, он сказал бы примерно следующее: «Мне страшно потерять власть над тобой, я не уверен в себе и в том, что вызываю у тебя достаточно сильные чувства, чтобы и дальше управлять твоими поступками».

Читайте также: Мужчинам на заметку: как справиться с сильной женщиной

Таким образом, ревность в чистом виде — это страх потерять, причем усугубленный попыткой переложить вину за это на партнера. У рок-группы «Агата Кристи» есть песня, в которой такие слова: «Это страх. Там где страх, места нет любви». Вот и ответ — ревность не имеет к любви никакого отношения!

Ревность пытается паразитировать на настоящих чувствах, но ее природа вовсе не в благородном беспокойстве за близкого человека, а в низком и собственническом «моё не отдам, спрячу от всех». Но попытка использовать ревность, чтобы «сильнее привязать», всегда обречена на провал. На страхе нельзя выстраивать отношения. То есть какое-то время можно, но жизнь рано или поздно превратится в ад с подслушиванием, подглядыванием и бесконечным выяснением отношений. Запомните, милые дамы, мужчина, если он действительно любит, доверяет! Доверяет до последнего. Если же его вероломно предают, он делает выводы и уходит. А игры с ревностью — удел слабых, неуверенных в своих чувствах и в себе самом.

Источник: jv.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: