Регистрация Войти
Вход на сайт

Издание Vox высмеяло любителей дорогих вин

22 мая 2015 18:24
Издание Vox высмеяло любителей дорогих винИздание Vox высмеяло ценителей дорогого вина в заметке под названием «Дорогое вино — это для простофиль».

Журналистка Джосс Фонг провела эксперимент среди своих 19 коллег. Они вслепую попробовали три одинаковых сорта вина, но разной цены. Самое дорогое стоило 43 доллара, самое дешевое — 8 долларов. При этом оценки им поставили одинаковые.

Масштабное исследование 2008 года подтверждает результаты, полученные Vox: шесть тысяч человек вслепую пробовали вина, и в итоге оказалось, что дорогие им по вкусу нравятся меньше.

Vox также рассказал об исследованиях, показывающих, что даже профессионалы не могут достоверно отличать одни вина от других. Так, в одной из работ демонстрируется, что половина вин, которые получают высшие оценки у одних судей, оцениваются по низшей шкале у других экспертов.

Кроме того, распределение оценок экспертов выглядит так же, как если бы их выставляли случайным образом. «Это говорит о том, что профессионалы часто не согласны друг с другом, — отмечает Vox. — Но все гораздо хуже: они противоречат даже сами себе». Когда на конкурсе вин судьям тайно дали попробовать три одинаковых вина, они только в одном из 10 случаев оценили их одинаково.

Читайте также: Вредная еда. Каких продуктов нужно опасаться

Как отмечает Vox, люди склонны сопоставлять цену и вкус. Исследование в Австралии показало, что участникам эксперимента гораздо больше нравилось вино за 53 доллара, чем за шесть, если они знали, сколько оно стоит. Дорогое вино получило высокие оценки, несмотря на то, что ученые специально испортили его вкус, добавив кислоты.

В другом исследовании ученые давали людям отведать одно и то же вино, но говорили, что одно дорогое, а другое — дешевое. В результате их мозг реагировал на один и то же напиток по-разному.

Наконец, одно из самых показательных исследований. Студентам-сомелье дали попробовать белое вино и попросили описать его. Они описывали те ароматы и ноты, которые специалисты обычно чувствуют в белом вине — цветочный, грушевый, медовый и так далее. Когда то же самое вино покрасили в красный цвет, то студенты стали называть ароматы, присущие красному вину.

Источник: meduza.io
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: